Преждевременные роды

В России преждевременными родами называют роды, наступившие на сроке от 28 до 37 недель беременности. При этом недоношенными принято считать детей, родившихся с массой тела от 1000 до 2500 г, при росте от 35 до 45 см и с признаками общей незрелости организма (обилие первородной смазки на коже новорожденного, низкое расположение пупочного кольца, у девочек - большие половые губы, не прикрывающие малые, у мальчиков - яички, не опущенные в мошонку).

Причин преждевременных родов может быть очень много: инфекционные заболевания, гормональные нарушения у матери, неправильное строение матки, недостаточность шейки матки, сильные нервные стрессы. Врачи стараются довести женщин с угрозой преждевременных родов до срока, когда ребенок и мать будут вне опасности. Беременную женщину помещают в стационар, назначают препараты, снимающие тонус матки, успокивающие и другие. Могут вводить препараты, способствующие развитию легких у ребенка. Но даже при этих мерах роды все равно могут быть преждевременными.

Техника ведения преждевременных родов должна быть очень мягкой, так как малыш ещё слабенький и может травмироваться во время рождения. Врачи стараются не затягивать период потуг, особое внимание обращают на то, чтобы головка ребенка не пострадала от давления на нее мышц тазового дна. Часто применяют эпизиотомию.

В Москве два родильных дома специализируются на помощи при преждевременных родах: роддом № 15 (Шарикоподшипниковская ул., д. 3) и роддом при больнице № 8 (4-й Вятский пер., д. 29).

Начиная с 28 недели ребенок способен выжить в случае преждевременных родов. Однако легкие таких детей полностью ещё не сформированы, нет сурфактанта, вещества, препятствующего спадению альвеол при дыхании. Поэтому дышать самостоятельно ребенок ещё не может, как и поддерживать нужную температуру тела. Таких детей выхаживают в палатах интенсивной терапии со специальным оборудованием, часто в кювезе-инкубаторе.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Преждевременные роды"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы