Разрывы/разрезы промежности (эпизиотомия)

Во время потуг, при прохождении головки ребенка, возможны разрывы промежности. Причин разрывов может быть несколько:

  • головка ребенка слишком велика;
  • стенки влагалища не так эластичны, как это необходимо для прохождения головки ребенка;
  • головка ребенка выходит слишком быстро;
  • долгие и тяжелые потуги.

Что такое эпизиотомия и как она проводится?

В случае угрозы серьезных разрывов или каких-либо нарушений у ребенка, например при преждевременных родах, роженице могут сделать разрез промежности – эпизиотомию.

Как правило, такой разрез делается перед появлением головки ребенка, врач разрезает (обычно ножницами, иногда скальпелем) натянутую кожу и подкожные ткани примерно на 5-8 см. вниз и обычно чуть в сторону. Голова ребенка так сильно растягивает ткани, что они немеют, и при разрезе роженица боли не чувствует.

Швы после эпизиотомии и процесс восстановления

Довольно болезненной может оказаться процедура наложения швов после эпизиотомии или разрыва, поэтому обычно делают местную анестезию. После эпизиотомии обычны неприятные ощущения и сильная боль, нередко возникает воспаление. Разрез заживает через 10-14 дней, шовный материал через некоторое время растворяется сам. Для ускорения процесса заживления разреза в роддоме могут предложить физиотерапию, ультразвук, зеленку и др. Сейчас эпизиотомия очень распространена, и врачи объясняют это тем, что медицинский разрез заживает лучше, чем самопроизвольный разрыв, но нередко эпизиотомия бывает просто подстраховочной мерой.

Профилактика разрывов во время родов

Чтобы избежать разрывов и разрезов влагалища во время родов нужно готовить промежность к родам с помощью массажа на протяжении беременности, а также во втором периоде родов. Также нужно постараться использовать во время родов методики расслабления и правильного дыхания, выбрать наиболее подходящую позу. Немало зависит от врача, принимающего роды, опытные врачи знают приемы, препятствующие возникновению разрывов. При прорезывании головки, если роженица чувствует жжение, необходимо перестать тужиться и дышать поверхностно, «по-собачьи».

Дополнения. Отзывы об эпизиотомии

Разрывы и их отсутствие могут зависеть от многого: возраста мамы (с возрастом эластичность тканей уменьшается), размера детки, наследственности (если у мамы разрывов не было, то есть вероятность, что и у вас не будет), а также подготовки (будущим мамам рекомендуется делать упражнения по растягиванию промежности, что в дальнейшем может помочь родить без разрывов). (Снежана)

Я первый раз не готовилась. Разрывы были жуткие, но зажило быстро. А во второй раз очень даже готовилась. И массаж промежности делала с маслом, и диету соблюдала. Массаж делать элементарно - масло на пальцы и растягивающими движениями водите по коже промежности, как бы имитируя растяжение влагалища. Чем чаще, тем лучше. Еще полезно просто растяжку делать как в гимнастике. Ближе к родам ходить на корточках, как в садике помните - по-утиному. Диета - мясо лучше не есть хотя бы за 2 месяца до родов. Оно закрепощает ткани. Лучше не злоупотреблять так называемым жестким кальцием - творог и молочные продукты. Кальция вполне достаточно в овощах и фруктах. Тогда головка ребенка будет помягче и чуть-чуть сложится при прохождении через узкие родовые пути. Пролечите молочницу заранее. В родах тужиться только на схватке и не раньше чем будет полное раскрытие. И по возможности не давайте резать. Разрывы лучше заживают, чем разрезы. И последнее и самое главное - правильный настрой. Да-да. Это очень важно! Верьте, что все будет хорошо! А вообще - разрывы это не страшно, это даже осложнением не считается. Хотя я тоже их боялась. (МВСН)

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Разрывы/разрезы промежности (эпизиотомия)"

Над страницей работали:

Маша Б.

ЧаВо: все разделы


Разрывы/разрезы промежности (эпизиотомия)


Советуем прочитать:

состояние после родов
Щадящая анестезия при эпизиотомии. Девочки, во время первых родов меня подрезали и зашивали под общим наркозом... опасаюсь, что придётся пройти через это и во второй раз ... Про эпизио и разрывы. Во время родов мне сделали срединно-латеральную эпизиотомию.
Швы после родов
Швы после родов. Порезали меня конкретно при родах и наружние швы на промежности зашивали кетгутом - черные такие толстые Разрывы шейки матки чаще всего... Разрывы во время родов. Шов после эпизиотомии. Медицинские вопросы. Беременность и роды.
Эпизиотомия
Эпизиотомия. Вторые и последующие роды. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж При поступлении в роддом, а потом еще несколько раз во время родов доктор скажет: "Сейчас проведем При угрозе разрыва ...
Всегда ли бывают разрывы?
Беременность и роды : зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Эпизиотомия - это 100% разрез. Во время беременности, старайтесь хорошо питаться, чтобы Вторые роды - никаких разрывов, одна трещинка. При родах были разрывы, и не...
Роды и разрывы
В первых родах были разрывы шейки, губы и эпизиотомия. Вторую беременность отходила отлично (впрочем как и первую), роды прошли И неважно, были ли разрывы в первых родах. Главное, во вторых родах обеспечить себе наиболее комфортные и естественные условия для...
Последствия эпизиотомии хуже, чем последствия разрывов в родах
Эпизиотомия
А разрывов в родах я боялась больше всего поначалу. К концу беременности, правда Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой Перинеотомию и эпизиотомию проводят во втором периоде родов, когда предлежащая Во...
про повторную эпизиотомию... или о страхах...
При повторных родах, если раньше была эпизиотомия, место в области старого шва может плохо растягиваться, а Про эпизио и разрывы. Первые роды - эпизиотомия. Я знаю про массаж промежности с маслом, вертикальные роды, позы во время беременности на корточках.
Шов после эпизио
Разрез промежности и вторые роды
Разрез промежности и вторые роды. Вопросы будущих мам "бывалым". Ребенок от рождения до года. Вопрос у меня вот какой - можно ли родить без разрезов, разрывов, если первые роды были с оными??? Дело в том, что мне на первых родах эпизиотомию делали (потом, как...
Про эпизио и разрывы