Общение до рождения

Самым главным для развития ребенка в утробе матери является установление системы взаимоотношений, связывающей маму и ребенка. Именно наличие эмоционального контакта с мамой, ее чуткость и отзывчивость нужны малышу больше всего. Если вы, например, положите на живот наушники с красивой классической музыкой, а сами в этот момент будете читать детектив, это только разъединит вас. Попробуйте получать какие-то впечатления вместе с малышом: рисуйте, пойте песенки, колыбельные, танцуйте, ведите дневник.

Кроме того, вы можете общаться с ребенком с помощью прикосновений. Существует специальный метод под названием гаптономия, основанный именно на прикосновениях к животу, как способе контакта с младенцем.

Гаптономия - (мед. греч. hapsis - прикосновение; hapto - касаюсь + nomos- закон; букв. "закон прикосновений") - методика, разработанная в Нидерландах и основанная на доказанном факте, что плод в животе матери является маленьким разумным существом, способным на общение с людьми. Впервые внедрена во Франции Францем Вельдманом впервые в 1978 г. Целью гаптономии является первое близкое знакомство и контакты супругов с их будущим ребенком при помощи прикосновений. Можно научить ребенка "выходить на связь" в определенное время или на определенные звуки. Главное - чтобы у мамы был интерес к этому общению с малышом как к таковому, чтобы оно было самоценно для нее.

Вот, к примеру, одна из методик общения, которая поможет вам лучше понять своего кроху, а также успокоить его при стрессовых ситуациях. Сначала понаблюдайте за шевелениями ребенка и отметьте то время суток, когда шевеления ощущаются сильней всего. Это будет время сеанса вашего общения. Выберите способ, с помощью которого будете общаться с ребенком: это может быть поглаживание, похлопывание, легкое постукивание по животу либо как-нибудь еще. Можно одновременно с этим спеть песенку, колыбельную или просто посюсюкаться. Главное, чтобы характер взаимодействия с малышом был всегда один и тот же. В выбранное вами время, дождавшись шевеления, начните тактильно-голосовое воздействие и повторите его несколько раз с небольшими перерывами. Общаться с крохой таким образом надо примерно 10-20 минут ежедневно. Проведя несколько таких сеансов, вы заметите, что малыш начинает вам отвечать - толкается в то место, где вы в данный момент гладите живот. Через некоторое время, когда ребенок начнет четко отвечать на ваши воздействия, можно будет уменьшить частоту сеансов и проводить их не каждый день, а только по необходимости. Данная методика общения с крохой поможет вам установить эмоциональную связь с ребенком в период беременности и научит понимать состояние ребенка по его движениям. А, кроме того, общение с ребенком до рождения способствует уменьшению у беременной женщины чувства усталости, беспокойства и страха, а также осознанным родам и легкому воспитанию ребенка.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Общение до рождения"

Над страницей работали:

Meita

ЧаВо: все разделы