Неразвивающаяся (замершая) беременность

Как правило, известие о неразвивающейся беременности приходит как “гром среди ясного неба”. Казалось бы, вот она, долгожданная беременность, наконец-то в семье скоро появиться малыш, которому будет уделено максимум внимания и любви. Будущая мама начинает читать журналы о беременности и родах, покупает игрушки и одежду для новорожденного, предполагает на кого будет похож малыш: на маму или все же на папу. Кто это будет: мальчик или девочка? Тем труднее осознать потерю беременности, когда эта беременность состоялась благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Возникает вопрос: почему это произошло, и как это можно было предотвратить? Как часто при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО и искусственная инсеминация, может быть такой печальный исход беременности?

 

 

Причин, приводящих к замершей беременности (или неразвивающейся) достаточно много. Это и генетическая патология плода - природа “обрывает” развитие неполноценной беременности. Это и любой повреждающий фактор (химический, физический, инфекционный), действующий на ранних стадиях развития. Практически, любая вирусная инфекция, в том числе, и грипп, может быть причиной прерывания беременности.


Неразвивающаяся беременность чаще всего безрадостная случайность. Все же некоторые признаки, которые указывают на остановку развития плода, существуют. Это ухудшение общего самочувствия, повышение температуры выше нормальных показателей для беременных женщин, озноб, тянущие боли в поясничной области и внизу живота, уменьшение живота в объеме, отсутствие шевеления плода. Но эти признаки появляются не сразу, они могут выявиться через 5-7 дней после остановки развития плода на любом сроке беременности. А могут и не появится вообще. Бременные женщины внимательно относятся к своему состоянию и в таких случаях обращаются к доктору.

Врач может заподозрить замершую беременность

* при отставании размеров матки от предполагаемого срока беременности,
* уровень гормона беременности в крови не растет, а падает,
* при УЗИ не регистрируется сердцебиение плода, и нет двигательной активности.

Чтобы избежать ошибки в данном вопросе, исследования повторяют с интервалом в несколько дней. В случае постановки диагноза “замершая беременность” женщине проводят выскабливание полости матки. Эта процедура проводиться, чтобы убрать из организма женщины мертвые ткани. Если этого не сделать, то возможно развитие инфекции и воспаления, нарушение свертывания крови, кровотечения. После удаления ткань исследуют под микроскопом, для того, чтобы выявить возможную причину остановки развития плода. Это может быть инфекция, генетические аномалии, пороки развития плода не совместимые с жизнью, воздействие радиации, травмы и сочетание нескольких факторов. К сожалению, доктора не всегда могут точно указать причину случившегося.

Сразу встает вопрос о возможности предупредить это явление. Строгих рекомендаций не существует. Нужно избегать неблагоприятных факторов воздействия на организм беременной женщины, регулярно посещать своего врача-акушера, проводить контрольные УЗИ. Да и до беременности следует отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), желательно прекратить работу с вредными химическими и физическими агентами, вылечить имеющиеся инфекции.

Если изначально относиться к планированию беременности серьезно и основательно, то риск неразвивающейся беременности значительно уменьшается. Главное помнить, беременная женщина должна четко соблюдать советы своего врача и при малейшем подозрении на плохое самочувствие срочно обращаться к нему за консультацией.

Вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО и искусственная инсеминация, не повышают риска неразвивающейся беременности. Все зависит только от материнского организма, качества спермы при зачатии, и возможного негативного влияния на плод из внешнего мира.

Поделитесь:


Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!