Тесты на беременность

Тесты на беременность могут ошибаться!

Производители экспресс-тестов на беременность в один голос обещают 99-процентную достоверность результатов своей продукции. Однако на деле все обстоит несколько иначе.

Как известно, домашние тесты на беременность можно приобрести в любой аптеке. Принцип их действия основан на содержании в моче «гормона беременности» - хорионического гонадотропина. Всего за несколько минут стрип-полоска реагирует на уровень его концентрации и выдает результат в виде одной или двух полосок.

В большинстве случаев данным такого теста можно доверять. Однако женщины, на протяжении долгого времени борющиеся за наступление желанной беременности, знают, что тест может показывать ложноположительные результаты. Нетрудно догадаться, какую радость испытывали они при виде долгожданной второй полоски! И какую боль и разочарование приносил им визит к врачу, когда обнаруживалось, что на самом деле беременности нет.

По данным сайта Материнство.ру, лидирует по ошибочным результатам тест "Bee-Sure-S" (он подвел 33% из 174 женщин, которым случалось получать ложноположительные результаты). За ним следуют тесты "Frautest", "BBTest" и "Вера", каждый из них назвали по 11% опрошенных. Тест "Ева" забраковали 4% опрошенных. Другие марки тестов упоминаются реже, возможно всвязи с тем, что они менее популярны.

 


 

Действие тестов основано на выработке специфического гормона беременности - хорионического гонадотропина (ХГ). Он начинает вырабатываться примерно через неделю после зачатия. Почему? Потому что овуляция (созревание яйцеклетки) происходит за 2 недели до менструации, а оплодотворение примерно через 3-4 дня. Затем еще 3-5 дней оплодотворенная яйцеклетка находится в матке в свободном состоянии. И лишь после этого срока прикрепляется к стенке матки (имплантируется), "пускает корни" и начинает развиваться, что и отражается выработкой ХГ. Вот и получается, что самые первые проблески ХГ поступают в кровь лишь за несколько дней до ожидаемой менструации.

Но уровень ХГ в крови, а тем более в моче повышается достаточно медленно, что влияет на эффективность тестов. Конечно, можно найти и единичные молекулы гормона, но надежность такого определения будет крайне невелика.

В медицинских учреждениях проводят определение ХГ в крови, выявляя беременность за несколько дней ДО предполагаемой менструации, но к домашним тестам это никак не относится.

Реально домашние тесты показывают достоверные результаты только ПОСЛЕ начала задержки. Причем, насколько "после" - понятие растяжимое. Причин несколько.

Во-первых, конечно же, качество самого теста. Продукция разных фирм может значительно различаться, хотя сами производители, естественно, обещают невероятную чувствительность.

Во-вторых, состояние беременности. Балансирующая на грани выкидыша будет вырабатывать гораздо меньше гормона, чем здоровая двойня.

В-третьих, правильность постановки теста. Какую взять мочу и куда ее налить - порой почему-то представляет тайну за семью печатями, приводящую, в результате, к большим затруднениям в определении собственного состояния.


Наконец, разные привходящие обстоятельства. Например, срок годности теста, место его хранения, наличие каких-то примесей в моче и т.д.

В результате можно получить неверную информацию, причем в обе стороны: беременности нет, но тест вроде бы положительный. Или: беременность есть, но тест пока отрицательный. И то, и другое бывает источником бооольших переживаний.

Поэтому стоит запомнить нехитрые правила, которые не повышают эффективность тестов, но позволят ошибкам перейти в роковые заблуждения.

1. Беременность возможна ВСЕГДА, если женщина живет половой жизнью. Женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении в разгар менструации. Поэтому задержка должна быть поводом для задумчивости.

2. Задержка, особенно незначительная (1-2 дня) вполне может быть признаком дисфункции яичников, которая подкрадывается без предупреждения. То, что раньше цикл был как часы, ничего не меняет - время от времени небольшие задержки бывают у всех женщин. Поэтому задержка еще не означает обязательно беременность. Так что не впадайте в отчаяние или бурную радость сразу же - это может повлиять на оценку результатов теста.

3. Внимательно прочтите инструкцию к тесту. Тесты различаются по мелочам, которые способны извратить конечный результат. Поймите, что за чем следует делать, сколько действий нужно совершить, как отслеживать результат.

4. После получения результата ЕЩЕ РАЗ прочтите инструкцию - все ли сделано верно. В таком деле лучше перебдеть, чем потом недоспать.

5. В случае малейших сомнений сделайте тест еще раз - через 3-4 дня. Если и это вас не успокаивает, сходите к гинекологу, сделайте исследование ХГ в крови, УЗИ.

6. Не забывайте старый добрый метод измерения базальной температуры (БТ): если на фоне задержки в течение 3-4 дней БТ выше 37,0, то беременность очень вероятна. Хотя, конечно, всякое бывает.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 

 


 

Если обычные аптечные тесты по каким либо причинам вас не устраивают, то есть смысл сдать кровь на ХГЧ.
Сывороточный тест на ХГЧ наиболее чувствительный и специфичный, с его помощью гормон выявляется в крови женщины на 8 – 9 день зачатия.
Уровень ХГ удваивается каждые два дня в ранних сроках беременности.
Т.о. в какой-то мере о нормальном развитии беременности можно судить по ХГ в динамике. Через 48 часов его уровень должен увеличится в 2 раза и более.
Тем не менее, следует отметить, что повышение даже на 33% может быть при нормальной беременности. Концентрация ХГ повышается до 60 – 70 дня беременности и затем опускается до низких цифр к 100 – 130 дню беременности и больше уже не повышается до окончания беременности.

По материалам конференции на 7я:
Статистика цифр ХГЧ на совсем ранних сроках  
в планировочной и в беременной конференциях.

Поделитесь:


Над страницей работали:

Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!