Некоторые витамины и микроэлементы

Витамины при планировании беременности

Хотелось бы обратить особое внимание планировщиц на следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А (лимит - 3000 IU в день)
  • Витамин D (лимит - 400 IU в день)
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Йод
  • Железо и медь

Витамин А

Витамин А, растворимый в жирах витамин, является важным для поддержания визуальной функции. Его главное влияние приходится на сетчатку, но он также помогает синтезу гликопротеина и положительно влияет на клеточный рост и дифференцировку в других тканях. Витамин А найден в зеленых лиственных овощах и желто-оранжевых овощах. Для небеременных рекомендуемая суточная доза - 800 мкг, и она остается такой же при беременности. Рекомендуемая суточная доза для кормящих грудью - 1300 мкг. Хорошо сбалансированные диеты обеспечивают суточную дозу беременным и кормящим женщинам, поэтому обычно дополнительный прием витамина не рекомендуется.

Следует помнить, что во время планирования беременности и ее ведения надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода.

После вынужденного лечении высокими дозами витамина А (например, препаратом "Аевит"- 100 тыс МЕ) планировать беременность можно не ранее чем через 6-12 мес. т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ - 2500 МЕ в сутки. (в Великобритании - 1500 МЕ, международные нормы - до 1000 МЕ).


Лучше, если витамин А в поливитаминный комплекс включен в виде бета-каротина, а не ретинола, т.к. это снижает риск развития гипервитаминоза.

Витамин D

Витамин D, жирорастворимый витамин, содержится в витаминизированном молоке. Пребывание в лучах ультрафиолетового света необходимо для преобразования витамина. Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактики рахита.

Витамин С

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является растворимым в воде витамином с многочисленными функциями. Включая уменьшение свободных радикалов и помогает в формировании проколлагена. Витамин C содержится во фруктах и овощах. Хронический дефицит вредит синтезу коллагена и приводит к цинге.

Витамин C также следует принимать с осторожностью, т.к. его высокие дозы могут спровоцировать выкидыш. Ежедневная доза витамина С не должна превышать 90 мг, причем лучше принимать его не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция.

Витамин В9

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B-комплекса, является важной для синтеза ДНК и деления клетки. Она найдена в укрепленных зернах, высушенных бобах, и листьях овощей (американский Колледж Акушеров и Гинекологов, 1996).

Очень важно, чтобы в состав витаминного комплекса входила фолиевая кислота. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Витамин Е

Витамин Е, жирорастворимый витамин, является важным антиоксидантом. Он содержится в животных белках и жирах. Его дефицит - не главная проблема в акушерстве, но было исследование, где его дефицит связывали с гемолитической анемией у новорожденного.

Кроме того, приём витамина Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

Йод

Суточная доза йода - 200 мкг. При недостатке йода в поливитаминах, дополнительный прием калия йодида. Йодированная соль - недостаточная доза. При недостаточной насыщенности организма матери йодом до беременности, во время беременности дефицит не успевает восполниться. Интеллектуальный уровень ребенка закладывается с самых ранних сроков развития.

Для людей, которым противопоказан прием препаратов йода существуют специальные комплексы поливитаминов (например, Элевит, который не содержит йод)

Железо и медь

Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе.

Железо играет большую роль в производстве гемоглобина. Его источниками являются белок животных, высушенные бобы, обогащенные зерна, и любая пища, приготовленная в чугунной посуде. Несмотря на многочисленные источники, женщинам трудно поддерживать баланс железа в организме, используя только здоровую диету. Хорошо уравновешенная диета, имеющая ценность 10 460 КДж/сут (2500 килокалорий) содержит приблизительно 15 мг элементного железа; однако, поглощение железа очень неэффективно, и только приблизительно 10 % из этого усваиваются. При беременности 500 мг дополнительного железа необходимы, чтобы увеличить массу материнских красных кровяных клеток. Дополнительные 500 мг необходимы, чтобы строить эмбриональные и плацентарные ткани. В среднем, дополнительные 3 мг/сут элементного железа должны быть поглощены из диетических источников (пища и добавки).

Однако, некоторые специалисты имеют иную точку зрения. Например, считают, что железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Некоторые витамины и микроэлементы"

Над страницей работали:

Et Cetera, Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

кто пьет при планировании вит.Е? мне наз
Анализы необходимые при планировании беременности. Девочки, подскажите какие витамины лучше принимать при планировании беременности. Я пью витамин Е и фолиевую к-ту, но может лучше принимать специализированный комплекс витаминов, но тогда какой?
Витамины или пищевые добавки при планировании
Витамины. Планирование беременности. Поделитесь, пожайлуста, какие витамины лучше всего принимать за месяц до планируемого зачатия? В каких дозах?
О аевите
витамины при планировании. Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. я принимаю уже месяца 3 по такой схеме Девочки, подскажите какие витамины лучше принимать при планировании беременности.
Вопрос МарииММ - витамины
Вопрос МарииММ - витамины. Медицинские вопросы. Планирование беременности. Девочки, подскажите какие витамины лучше принимать при планировании беременности. Я пью витамин Е и фолиевую к-ту, но может лучше принимать специализированный комплекс...
Витамины
витамины при планировании. Планирование беременности : анализ и обследования, зачатие, бесплодие, невынашивание, лечение, ЭКО. я принимаю уже месяца 3 по такой схеме Девочки, подскажите какие витамины лучше принимать при планировании беременности.
за консультацией
Анализы необходимые при планировании беременности. Девочки, подскажите какие витамины лучше принимать при планировании беременности. Я пью витамин Е и фолиевую к-ту, но может лучше принимать специализированный комплекс витаминов, но тогда какой?
Витамины во время зачатия
Витамины и беременность. Как правильно? Во время беременности увеличивается потребность во всех питательных веществах. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности ...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!