Группа крови и резус-фактор

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны.
Наиболее часто вследствие резус-конфликта у новорожденного развивается гемолитическая болезнь. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Если у женщины резус отрицательный, то неплохо бы пройти следующие обследования:

  • определение группы крови и резус-принадлежности образца крови индивида;
  • обследование сыворотки матери на наличие иммунных эритроцитарных антител к антигенам системы АВО эритроцитов отца;
  • обследование сыворотки матери на наличие иммунных эритроцитарных антител к антигенам системы Rh эритроцитов отца;
  • обследование крови матери на наличие иммунных эритроцитарных антител к антигенам АВО и Rh систем групп крови с использованием набора донорских эритроцитов.

Читайте популяризированную статью: Резус фактор!

 


Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Группа крови
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
0(1) 0(1) 0(1) нет
0(1) A(2) 0(1) или A(2) нет
0(1) B(3) 0(1) или B(3) нет
0(1) AB(4) A(2) или B(3) нет
A(2) 0(1) 0(1) или A(2) 50%
A(2) A(2) 0(1) или A(2) нет
A(2) B(3) любая 25%
A(2) AB(4) A(2), АВ(3) или AB(4) нет
B(3) 0(1) 0(1) или B(3) 50%
B(3) A(2) любая 50%
B(3) B(3) 0(1) или B(3) нет
B(3) AB(4) А(2), B(3) или AB(4) нет
AB(4) 0(1) A(2) или B(3) 100%
AB(4) A(2) A(2), В(3) или AB(4) 66%
AB(4) B(3) А(2), B(3) или AB(4) 33%
AB(4) AB(4) A(2), B(3) или AB(4) нет
Поделитесь:


Над страницей работали:

Et Cetera, Лотос

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!