Подробности про краснуху

Краснуха относится к инфекциям, к которым не возникает пожизненного иммунитета, поэтому даже если вы ею болели, не факт, что в вашей крови присутствуют антитела к этой инфекции. Передается вирус краснухи воздушно-капельным путем.

Краснуха у беременных может иметь следующие последствия для плода:
- отсутствие воздействия на плод;
- инфицирование только плаценты;
- инфицирование плаценты и плода, причем действие вируса на плод может проявляться разнообразно - от поражения многих систем до бессимптомного течения;
- гибель плода, самопроизвольный аборт и мертворождение.

Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и значительнее проявляются тератогенные действия вируса. Наиболее опасен первый триместр беременности, в период закладки органов, по-видимому, потому, что эмбрион еще не обладает защитной реакцией. В 9-12 недель беременности тератогенность (изменения органов) - 20-25%, а инфицирование - 35-40%. В 13-16 недель тератогенная опасность - 10-15%, инфицирование - 25%.

Считается, что после третьего месяца беременности опасность инфицирования плода значительно снижается. Так, на 4-м месяце она составляет 5-6%, на 5-м и позднее - около 1-1,7%.

Однако приведенные данные не являются вполне достоверными, так как в последнее время многие исследователи считают, что в первый триместр беременности опасность заражения приближается к 100%, а инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности - вплоть до третьего триместра.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30 процентов), мертворождением (20 процентов), смертью в периоде новорожденности (20 процентов). Частота мертворождений составляет около 10 процентов при заболевании женщины в первом триместре, 5 процентов — при заболевании во втором и 2 процента — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20 процентах случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Влияние перенесенной во время беременности краснухи на плод столь велико, что АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО перед беременностью сдать анализ на наличие антител, и в случае их отсутствия сделать прививку. Это следует сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО всем.

Степень защиты, которую дают прививки, в целом ниже, чем при естественном заражении, а уровень антител с годами снижается.

К сожалению, исследования привитых показали повторное заражение у 50% лиц, прошедших иммунизацию, однако повторное заражение почти всегда протекает малосимптомно, а наличие вируса в крови (а именно так вирус может попасть в плаценту и далее к плоду) отмечается крайне редко. Тем не менее, хорошо бы после прививки подождать три месяца и сделать повторный анализ на наличие антител.

На анализ берется кровь из вены.

Наличие в крови Anti-Rubella-IgG (антител класса IgG к вирусу краснухи) больше чем 5 Ед/мл говорит либо о наличии иммунитета, либо о текущей острой форме.

Наличие в крови Anti-Rubella-IgM (антитела класса IgM к вирусу краснухи) в любых количествах говорит о наличии острой формы заболевания, на фоне которой беременеть ни в коем случае нельзя!

Благоприятным является сочетание IgM - отрицательно (не обнаружено), IgG > 5 Ед/мл.

После прививки иммунитет вырабатывается в течение приблизительно 3 месяцев. В этот период беременеть, в принципе, можно, просто организм будет еще не защищен.

Поделитесь:


Над страницей работали:

Et Cetera

Комментировать

Публикации по планированию беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!