Нужно ли обследовать всех беременных поголовно?

Должны ли беременные женщины проходить скрининг на выявление инфекционных заболеваний?
Практически, во всех странах мира существуют официальные рекомендации по выявлению ряда инфекций у беременных женщин (токсоплазмоз, рубела, ВИЧ-носительство, гепатит В, гонорея, сифилис), однако отсутствуют рекомендации в отношении ЦМВ-инфекции, герпесной инфекции, парвовирусной инфекции и других.
Многие врачи придерживаются мнения, что ЦМВ-тестирование всех беременных женщин не рационально, поскольку (1) до сих пор не существует вакцины, которая бы могла предотвратить врожденную ЦМВ-инфекцию, (2) диагностические тесты, предлагаемые в разных странах мирах, и даже в разных медицинских учреждениях одной и той же страны, часто имеют разные стандартные параметры, а поэтому результаты такого обследования интерпретировать трудно, (3) врожденная ЦМВ-инфекция возникает как при первичном инфицировании, так и при реактивации текущей инфекции, но ее негативные последствия одинаковые при любом виде передачи вируса от матери к плоду, (4) противовирусные препараты для лечения и профилактики ЦМВ-инфекции весьма опасны из-за токсичности, поэтому их применение у беременных женщин ограничено, а иммуноглобулин - дорог.

Нужно ли информировать женщин репродуктивного возраста об инфекционных заболеваниях, в том числе ЦМВ-инфекции, и рекомендовать им скрининг до беременности или во время беременности?
Большинство исследователей в области вирусологии и микробиологии придерживаются мнения, что женщины репродуктивного возраста при подготовке к беременности должны быть информированы о существовании ряда возбудителей, опасных во время беременности для будущего ребенка, а также новорожденного, но проводить тестирование не рекомендуют, в том числе ЦМВ-инфекции, из-за отсутствия вакцины и специфической терапии, которая могла бы применяться для профилактики врожденной ЦМВ-инфекции. Считается, что необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди женщин репродуктивного возраста и обучать профилактике вирусных и других видов инфекций. Однако предполагается, что если бы были разработаны информативные недорогие скрининговые тесты, с помощью которых можно определять иммунный статус женщины достоверно, то такое диагностирование позволило бы принять меры предосторожности у серо-негативных женщин, а также предложить им повторное обследование во время беременности. К сожаленью, существующие на рынке коммерческие методы диагностики ЦМВ-инфекции вызывают большие сомнения в достоверности результатов анализов.
Существует также очень серьезная проблема в плане образования врачей и их компетентности в правильной интерпретации результатов диагностических тестов. Многие врачи назначают лечение женщинам только по результатам одного коммерческого анализа, и очень часто это лечение не только не обосновано, но и опасно в силу токсичности противовирусных препаратов. Поэтому исследователи считают, что поголовное тестирование женщин репродуктивного возраста имеет больше негативных последствий для самих женщин, чем положительных, из-за неграмотности многих врачей в отношении ЦМВ-инфекции, а также ряда других вирусных заболеваний.

 

Но мы с вами не можем пустить на самотек такой важный аспект беременности и обратимся к гинекологам-вирусологам - специалистам по вирусным осложнениям беременности. В Москве такие врачи принимают, например, в Московском герпетическом центре www.herpesclinic.ru. Именно в лаборатории при этом центре можно сделать посев на цитомегаловирус. Насколько мне известно, больше его нигде не делают.

Поделитесь:

Над страницей работали:

Et Cetera

ЧаВо: все разделы


Публикации по планированию беременности