Иммунограмма

Иммунограмма служит своеобразным экраном, отражающим состояние и работу иммунной системы организма. Грамотный врач иммунолог скажет вам, что данные иммунограммы можно оценить только в комплексе с оценкой состояния человека и данными других клинических исследований.

Иммунитет бывает общий и местный. Для анализа общего иммунитета берут кровь из вены или пальца, для анализа местного - слизь из носоглотки, слюну, слезную или спинномозговую жидкость.

Показания к сдаче иммунограммы:

Кроме больных с реальным иммунодефицитом (при носительстве гепатитов, ВИЧ, сифилиса и т.п.) в иммунологии репродукции это:

  1. Нарушения тканевого взаимодействия на всех этапах беременности, начиная с зачатия (взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки) и заканчивая родами и лактацией (беременность - это уникальный феномен дружественного сосуществования двух иммунологически разных организмов - матери и плода);
  2. Аутоиммунные нарушения, приводящие к сбою в процессе созревания сперматозоидов и яйцеклетки, оплодотворения и развития беременности на всех сроках (например, повышенный уровень антиспермальных антител, антител к фосфолипидам, компонентам щитовидной железы);
  3. Особенности течения беременности и родов при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, бронхиальная астма);
  4. Резус-конфликтная беременность;
  5. Влияние иммунного статуса матери на формирование функциональных систем плода (пример: влияние антител к фактору роста нервов в крови матери на вероятность развития осложнений во время беременности) предрасположенности к нейропсихическим заболеваниям у детей);
  6. В исключительных случаях по показаниям в периоды имуннодепрессивных состояний. Например после сильных стрессов (смерть, развод и проч.), при постоянно рецедивирующих ВПГ, ЦМВ и т.п.

Виды клеток, обеспечивающих защитные свойства организма

Макрофаги (фагоциты)

Макрофаги (фагоциты) "поедают" живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они "помогают" последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы).

Лейкоциты

Лейкоциты распознают чужеродные вещества и микроорганизмы и борются с ними, а также запоминают информацию о них - на будущее.

Гранулоциты

Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - это разновидности лейкоцитов.

Эозинофилы

Эозинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях. Эозинофилы способны прикрепляться к паразитам и вводить специфические вещества в цитоплазму паразита.

Нейтрофилы

Нейтрофиламсвойственны направленная миграция в очаги воспаления; активация под действием медиаторов иммунитета и бактерий; интенсивный фагоцитоз (уничтожение) бактерий, клеточных остатков; способность высвобождать содержимое своих гранул в окружающее пространство, что приводит к гибели окружающих тканей и образованию гноя.

Лимфоциты

В-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). В-лимфоциты после встречи с чужеродным антигеном превращаются в антителопродуцирующие плазматические клетки и обеспечивают защиту от бактерий и их токсинов.

Т-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Т-лимфоциты участвуют в регуляции иммунного ответа, обеспечивают защиту в основном от вирусов, грибов, некоторых бактерий.

Поскольку функции Т- и В-лимфоцитов различны, их подсчитывают по отдельности. Однако само по себе абсолютное количество лимфоцитов не играет определяющей роли. Лимфоциты (и лейкоциты) не только подсчитывают, но и проверяют их работоспособность (в рамках развернутой иммунограммы): в кровь вводят нехорошие микроорганизмы и смотрят, как на них реагируют наши защитные клетки.

  • Т-киллеры - убивают чужеродные и раковые клетки, вирусы, простейших.
  • Т-хелперы - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител
  • Т-памяти - хранят информацию о попадающих в организм антигенах.
  • Т-супрессоры - разновидность Т-лимфоцитов, подавляющих работу T-киллеров, Т-хелперов, Т-памяти.
  • Натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами.
  • Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции)
    • CD4 - кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги);
    • CD8 - Т-супрессоры;

Иммуноглобулины

Важнейшими продуктами иммунного ответа являются антитела - иммуноглобулины, которые секретируются плазматическими клетками лимфоузлов и селезенки и поступают в кровь.

В крови могут присутствовать иммуноглобулины четырех классов: IgA, IgG, IgM, IgE.

IgM

Синтезируется клетками плазмы крови. Этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе. В начале иммунного ответа синтезируются антитела класса IgM, и не ранее чем через 5 суток начинается синтез антител класса IgG. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии (мешают им "прилипать" к клеткам), нейтрализуют вирусы, активируют комплимент (белки плазмы, прилипающие к бактериям). Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла. В период внутриутробного развития они не проникают через плаценту в силу своего высокого молекулярного веса. Повышенное содержание IgM в пуповинной крови - диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.

IgG

Синтезируются В-лимфоцитами. Антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами - соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплимент), и оболочка бактериальной клетки разрывается. Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций. Иммуноглобулины G имеют небольшой молекулярный вес и поэтому могут (единственные из всех иммуноглобулинов) проникать через плаценту от матери к плоду. Таким образом, обеспечивается пассивный иммунитет новорожденного ребенка к некоторым инфекционным заболеваниям, например, к кори. В крови у плода и у новорожденного содержатся только материнские IgG. Они исчезают очень рано, не позже 9 месяцев после рождения. когда начинается синтез собственных IgG.

IgA

Синтезируется В-лимфоцитами. IgA большей частью присутствует не в сыворотке крови, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. IgA препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки. Основной функцией сывороточного IgA является защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

IgE

При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е. Анализ на специфические Ig E позволяет выявить источник аллергии.

Краткая иммунограмма

Показатель Интервал колебаний показателей иммунограммы в норме
Т-лимфоциты в % к общему
количеству
лимфоцитов
40-80
В-лимфоциты 5-30
Естественные киллеры 5-15
Соотношение субпопуляций  CD4/CD8   1.5-2.0
Фагоцитирующие гранулоциты в % к общему числу гранулоцитов 20-70

Иммуноглобулин A г/л 0.3-4.0
Иммуноглобулин 0.3-3.0
Иммуноглобулин 6.0-20.0
Иммуноглобулин E 0

Развёрнутая иммунограмма

Основные количественные показатели иммунной системы (по Д. К. Новикову, 1987)

Показатель % Абсолютное количество,
109
Лимфоциты суммарно 33,7 ± 1,8 2,3 ± 0,18
Т - лимфоциты
Общие (Тоб) 53 ± 1,5 1,14 ± 0,057
Тотальные (Тт) 75 ± 1,4 1,58 ± 0,033
Активные (Та, высокоавидные) 29 ± 2,5 0,61 ± 0,055
Среднеавидные 24 ± 1,4 0,55 ± 0,037
Низкоавидные 21 ± 1,2 0,48 ± 0,024
Т - ЭК+ 9 ± 0,9 0,21 ± 0,013
Т - ЭС+ 20 ± 3,8 0,46 ± 0,03
Т - Эсп+ 40 ± 4,8 0,29 ± 0,058
Т - аутологичные 13 ± 1,1 0,29 ± 0,021
Т - теофиллинчувствительные (Т тч) 12 ± 1,5 0,27 ± 0,042
Тy (~ супрессорные) 15 ± 1,6 0,15 ± 0,027
ОКТ8+ 25 ± 1,4 0,24 ± 0,03
Тµ (~ хелперные) 42 ± 2,9 0,52 ± 0,06
ОКТ4+ 70 ± 3,3 0,92 ± 0,08
Тa 6,6 ± 0,8 0,081 ± 0,010
В - лимфоциты:
В - ЭМ+ 7,6 ± 0,8 0,160 ± 0,019
В - ЭМп+ 19 ± 3,3 0,399 ± 0,070
В - СЗ+ 15 ± 2,5 0,315 ± 0,050
В - IgA+ 4 ± 1,4 0,069 ± 0,013
В - IgМ+ 10 ± 1,7 0,183 ± 0,012
В - IgG+ 12 ± 1,8 0,215 ± 0,016
В - Ig все 26 ± 3,1 1,22 ± 0,56
Иммуноглобулины, г/л:
IgG   11,8 ± 0,24
IgA   1,85 ± 0,054
IgM   1,13 ± 0,042

Иммунограмма: результаты и их значения

Сниженные иммунологические показатели отражают снижение защиты организма, которое обязательно как-то проявляется. Пониженные количество и функциональная активность фагоцитирующих клеток крови встречаются у больных с хроническими нагноительными процессами. При самом тяжелом из известных иммунодефицитов - вирусном заболевании СПИДе - выявляется дефект Т-лимфоцитов.

В иммунограмме могут быть обнаружены не только пониженные, но и повышенные показатели, которые также настораживают врача. Так, например, в норме в сыворотке крови не должны выявляться иммуноглобулины класса IgE. Повышение их уровня наблюдается у больных с глистными инвазиями и у больных с аллергией.

Способность после встречи с определенным антигеном продуцировать антитела класса IgE вместо обычных классов IgG или IgM является генетически детерминированным признаком и встречается у членов одной семьи. У некоторых из них эта генетическая особенность ведет к развитию аллергического заболевания, например бронхиальной астмы.

Повышение других показателей может отражать адаптационные реакции организма. Например, повышение количества лейкоцитов в крови - лейкоцитоз, как правило, сопутствует острому воспалению, острой инфекции. При вирусных инфекциях в крови нарастает количество лимфоцитов, которые призваны выполнять защитные функции в противовирусном иммунитете.

Нарастание в крови уровней иммуноглобулинов IgG и IgM при инфекционном заболевании оценивается положительно как признак активного иммунного ответа на антигены возбудителя. Нарастание в крови уровней тех же иммуноглобулинов у больных аутоиммунными заболеваниями расценивается как неблагоприятный прогностический признак нарастающей продукции аутоантител против собственных антигенов организма, которая приведет к усилению аутоагресии.

Из этих примеров видно, что однозначной трактовки иммунограммы не может быть. Однако иммунограмма позволяет конкретизировать иммунологический дефект, если таковой имеется, и может служить основанием для проведения соответствующей заместительной терапии или иммунокоррекции. Например, выявленный недостаток иммуноглобулинов IgG и IgM рассматривается как показание к внутривенному введению препаратов иммуноглобулина, приготовленных из донорской крови. При обнаружении дефектов Т-лимфоцитов могут быть использованы лечебные препараты, приготовленные из ткани тимуса теленка, способствующие дифференцировке и активации Т-лимфоцитов. Плазмоферез как метод элиминации из крови накопившихся в ней иммунных комплексов и других компонентов проводится обязательно под контролем иммунограмм. С учетом динамики иммунограмм более целенаправленным становится лечение аллергических и инфекционных заболеваний.

И напоследок...

  • В заключении, составляемом на основании анализа иммунограммы, всегда ведущим является наличие выраженных клинических симптомов.
  • Реальную информацию об изменении иммунограммы несут лишь сильные сдвиги показателей (±20-40% от нормы и более).
  • Анализ иммунограмм в динамике (особенно в сопоставлении с клинической динамикой) более информативен с точки зрения как диагностки, так и прогноза течения заболевания.
  • В подавляющем большинстве случаев анализ иммунограмм дает возможность делать ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.
  • Для диагностической и прогностической оценки иммунограммы важнейшее значение имеют индивидуальные показатели нормы у данного больного (особенно с учетом возраста и наличия сопутствующих и хронических заболеваний).

Если один или несколько показателей иммунограммы оказываются ниже уровня нормы, можно ли на основании этого сделать заключение, что у человека иммунодефицит? Нет, нужно повторить исследование через 2-3 недели, чтобы проверить, насколько стойко сохраняются выявленные изменения иммунограммы, не были ли они временной реакцией на какое-то внешнее воздействие. При оценке показателей иммунограммы следует прежде всего исключить возможность их колебаний в связи с приемом пищи, физическими нагрузками, чувством страха, временем суток.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Иммунограмма "

Над страницей работали:

Et Cetera , Лотос

ЧаВо: все разделы


Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Помогите расшифровать анализы
Иммунограмма
Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться. Получила результаты иммунограммы. Теперь сижу и мало что понимаю, а к врачу тока на следующей неделе попаду.
иммунограмма
Кстати, если точно знать где неполадки, то можно на протяжении всей беременности лекарствами корректировать эти неполадки и очень многие таким путем вынашивают и рожают здоровых деток. А насчет иммунограммы здесь мало кто чего знает...
в дневнике 5 и 2 как понять?
имуномодулирующие препараты
Про иммунограмму - поделиться.
Анализ на иммунный статус
а кто сдавал у деток кровь на иммунный статус ? где правильней это делать? кто вам назначал и что было итогом (лечение)? были ли в институте Вопрос про анализ на иммунограмму. Раздел: Анализы, тесты ( где в москве делают имунограмму и анализ на наличие антител). и...
Помогите разобрать анализ на иммуностатус
иммунограмму можно делать во время простуды?ил
А можно уточнить, что покажет вирусную инфекцию или бактериальную в анализе крови Соэ, лейкоциты? иммунограмму можно делать во время простуды?ил.
Иммунитет- чем поднимать?
Нужно сделать иммунограмму. По результатам врач назначит лечение. Я колола иммунофан, очень довольна. Иммунитет укрепляют, защищают, поднимают ... Вы узнаете, что такое иммунная система человека, за что она отвечает и как помочь ей поднять слабый иммунитет.
Зам-о-о-о-рышек!
Ну а иммунограмму делали? А может инфекция какая или вирус похлеще герпеса? 14.03.2012 21:43:37, ДраКошка. Восстановите флору ребеночку, пойдет в рост, ну, или в ширь :) Надо самим делать йогурты, ацидофилин и т.п. Ацидофильная палочка - чудо, что такое.
Анализ на иммунный статус
Можно все сразу определить? Иммунограмма ? на исследования иммунного статуса и интерферонового...результаты были вполне неплохие, по ее мнению, но хуже Ваших...но она сказала, что корректировать нечего...так что теперь я обратилась к Иммунограмма ?
Иммунограмма?
"Прививки можно делать только после иммунограммы " Иммунограмма — это большой, развернутый (и дорогостоящий, кстати) анализ, трактовать который правильно может только... Умка, я помню ты делала иммунограмму и пила по результатам полиоксидоний кажется, да...