Психологические причины бесплодия

Причины, по которым пара не может "забеременеть" очень различны. Есть среди них и чисто физиологические, но есть и психологические. То, что психологическое сосотояние влияет на процесс зачатия - это несомненно. Об этом можно смело утверждать.

 

Конечно, способность к зачатию - это в первую очередь готовность физиологических систем организма мужчины и женщины к производству половых клеток(яйцеклеток и сперматозоидов)и их соединению (половому акту). Такая готовность определяется созреванием половой системы. Одной из важной составляющих этой системы является гормональная регуляция всех процессов размножения, и зачатия в том числе. Все гормоны нашего организма взаимосвязаны между собой и действуют совместно с нервной системой. А нервная система это командно-контрольный пункт,и призвана "отслеживать" внешние условия и решать, подходят ли они для выполнения необходимых жизненных функций, или надо заняться сначала другим делом: "переждать" неблагоприятные условия, защищаться от грозящей опасности, доделывать, то что ранее не доделано или не закончено.

 

Однозначно, готовность даже к такому сугубо физиологическому акту, как зачатие, связана с состоянием не только физиологических систем организма, но и психологическим состоянием. Излишняя тревожность, связанная с опасением за исход беременности, родов, неуверенность в своей материнской компетентности, сомнения в поддержке близких и в первую очередь мужа, неудачный опыт в отношении беременности, родов, неудачи в воспитании детей - реальыне причины затруднения беременности (в том случае, если в отношении физического здоровья репродуктивной системы все в поряке). Справиться со своей зацикленностью несомненно можно.

 

Первое, что нужно сделать это успокоиться и внушить себе мысль, что у меня обязательно получиться. Не должно быть страха и сомнения, "а вдруг опять не выйдет". Нашими мыслями мы создаем мир вокруг себя. Второе, что необходимо сделать это попытаться ответить на вопрос (обоим супругам), а зачем мне ребенок? А также попытаться решитьпсихологические проблемы (если таковые есть).

 

Немаловажное значение имеют психологические проблемы, связанные с ранним детством и взаимоотношениями сос своими родителями. Это может выражаться в постоянной "достройке" базовых систем взаимоотношений с миром, без которых мы склонны расценивать себя как недостаточно созревших личностно, а значит, не готовых стать "взрослым" по отношению к ребенку, которого хотим.

 

Конечно же все это переживается на неосознаваемом уровне, мы отыскиваем внешние причины нашего раздражения, беспокойства и не связываем это с рождением ребенка и со своей ролью родителя. Однако наша нервная система "не знает" ни самих причин, ни нашего истолкования их. Она "знает" только то, что что-то неладно, и такой важнейший шаг, как зачатие(которое повлечет за собой рождение ребенка и потребует на длительный срок сосредоточения всех сил и ресурсов женщины), пока надо отложить.

Природа мудра, особенно если это касается ее основных задач.

Поделитесь:

ЧаВо: все разделы


Публикации по планированию беременности