Вышивка Св. Франциска

Техника "ассизи" возникла около 800 лет тому назад и сохранила прекрасные традиции. В действительности это вышивка-негатив, которая известна еще как "пустая", потому что здесь выполняется только фон, а мотив остается невышитым.

Своим названием эта техника обязана местечку Ассизи в Италии, где родился святой Франциск.

Он считается заступником животного мира, поэтому традиционные мотивы, вышитые в технике "ассизи", содержат изображения зверей и птиц. Симметрично расположенные пары птиц и животных часто украшались витиеватым изысканным орнаментом. В XIII и XIV веках монастырские вышивки и гобелены выполнялись в технике "ассизи" на тонкой льняной канве, то есть выполнялся только фон, а мотив оставался "пустым". Многие из таких ранних работ использовались в религиозных целях, например, в качестве напрестольной пелены. Также популярными объектами для вышивки "ассизи" служили геральдические животные.

Первоначально фон "ассизи" выполнялся красными, синими, зелеными и золотыми нитями, а контур - коричневыми или черными. В настоящее время в этой вышивке используются самые разные цвета. Это стало возможным благодаря появлению большого диапазона оттенков нитей. Вышивка "ассизи" становится более популярной в XVI веке, когда входят в моду мотивы ренессансной тематики, в частности такие мифические существа, как драконы и единороги. К сожалению, в XVIII-XIX веках интерес к вышивке "ассизи" был утрачен, а многие старинные шедевры, выполненные в этой технике, были утеряны.

Однако, к великой радости, в 1902 г. в городе Ассизи был создан местный кооператив, целью которого было оказание помощи и предоставление работы женщинам из беднейших слоев этого городка. Если вы посетите Ассизи, который расположен в центральной части Италии, неподалеку от Перуджи, то обязательно увидите вышивальщиц, сидящих у своих домов и работающих над традиционными дизайнами в стиле "ассизи". Первоначально на таких вышивках мотивы рисовали прямо на ткани, затем его контур обводили швом "гольбейн", а вокруг него выполняли декоративный орнамент. Шов "гольбейн" известен также под названием двойного стежка "вперед иголку", поскольку он выполняется в два этапа. Он создает такой же эффект, как и стежок "назад иголку", но получается более аккуратным на изнаночной стороне вышивки. Именно поэтому его использовали для украшения деталей одежды, на которых может быть видна изнанка.

Техника "ассизи" идеальна для тех, кто хочет вышивать без схемы. Выполнение контура требует небольшой предварительной тренировки, а затем вы просто вышиваете фон, не обращаясь к схеме. Это очень простая и эффективная техника.

Подсказка мастера

  • Хотя традиционно в первую очередь выполняется контур рисунка, а затем задний план, ваша работа в завершенном виде будет выглядеть более аккуратно, если вы поступите наоборот.
  • Старайтесь выполнять задний план разноцветными нитками. У вас получится постепенный переход оттенков, и в завершенном виде ваша вышивка будет выглядеть еще более интересной.
  • Вышивку "ассизи" можно выполнять как на канве Aida, так и на evenweave, но для достижения эффекта классического изображения используйте льняную канву с мелким переплетением, например, такую как канва Belfast №32.
  • Попытайтесь создать свой собственный дизайн для вышивки "ассизи". Обведите контур понравившегося вам мотива на миллиметровке, затем выпрямите кривые линии по квадратикам миллиметровки.
    На следующем этапе вам надо просто вышить контур швом "гольбейн" и заполнить стежками задний план рисунка.
  • Вышивку "ассизи" очень хорошо применять для выполнения инициалов и имен. Выберите алфавит и вышивайте имя, монограмму или инициалы - это очень быстрый способ изготовления открыток.
  • Попробуйте использовать технику "ассизи" на накладной канве. Эта вышивка очень аккуратно выглядит на изнаночной стороне, поэтому мелкие мотивы "ассизи" очень хорошо выполнять на уголках носовых платочков, кухонных полотенец и наволочек.
  • Контур вашего мотива можно вышивать нитками любого цвета.
    Первоначально контуры часто выполняли черными или коричневыми, а фон - яркими нитками. Выбирайте такие нити для контура, оттенки которых либо сочетаются с фоном, либо наоборот - контрастируют и выделяются более отчетливо на общем фоне.

 

Шов "гольбейн"

На первом этапе следует просто выполнить ряд стежков с захватом одной или двух нитей ткани, если вы работаете на канве evenweave. Закончив выполнять первую линию контура мотива, двигайтесь в обратном направлении и заполняйте промежутки между стежками.

Крестик длинными стежками

Вышивая крестик, выведите иглу вверх в точку 1, затем вниз в точку 2 и снова вверх в точку 3. На следующем этапе протяните иглу с ниткой в точку 4, чтобы получился длинный диагональный стежок, затем игла идет вверх в точку 5, далее вниз в точку 6 и снова вверх в точку 1. Вы можете затем выполнить другой длинный стежок, протянув иглу в точку 7.
Продолжайте вышивать участок канвы таким же образом, как показано на рисунке, чтобы в результате она была плотно заполнена стежками.

Заполнение фона стежками

Традиционно фон вышивался преимущественно крестиками с длинными стежками, а кроме них - итальянскими крестиками и плетеным алжирским швом. Удлиненные крестики использовались потому, что они позволяют более плотно заполнять канву, чем обычные. На первой иллюстрации слева выполнены обычные крестики, на второй - удлиненные. На рисунке хорошо видно, что удлиненные крестики лучше покрывают ткань.

Клубника в технике "ассизи"

Научитесь искусству создания превосходной вышивки, не выполняя при этом основной объект изображения. Сделайте первые шаги в освоении техники "ассизи" с помощью этой сладкой ягоды по дизайну эксперта в области рукоделия Ребекки Брэдшоу. Простой в выполнении мотив украсит кухонное полотенце.

Мотивы с ягодами нельзя назвать традиционными для вышивки в технике "ассизи", но современное рукоделие позволяет делать все что угодно.

Итак, для украшения уголка кухонного полотенца мы выполнили маленькую клубничку, окруженную красным фоном. Ее контур обведен красной ниткой, а контур листьев - зеленой, чтобы они выделялись на красном фоне. Этот мотив можно использовать для украшения разных предметов домашнего текстиля, а выполнить такую вышивку можно всего за пару часов.

Схема вышивки.

Материалы для вышивки:
- Нить мулине согласно ключу;
- Канва evenweave №28;
- 15х15 см, белая (или канва Aida №14);
- Гобеленовая игла №26 (или №24);
- Нить швейная, белая;
- Кухонное полотенце.

Стежок "назад иголку"

  1. Начните с выполнения контура клубники красной нитью швом "гольбейн" (двойной стежок вперед иголку).
  2. Затем вышейте листья зеленой ниткой швом "гольбейн". Фон выполняйте стежками "крестик" красной ниткой, не забывая при этом вышивать дополнительные заполняющие стежки в одну четверть на участках диагональных контуров.
  3. Закончив рисунок, подверните и заколите булавками края канвы примерно на 0,5 см.
  4. Потайным швом прикрепите мотив к уголку кухонного полотенца ниткой подходящего цвета и в завершение выполните ряд наметочных стежков по всему краю канвы. Помните о том, что, если вы крепите вышивку на полотенце, то используемые вами нити не должны линять во время стирки моющими средствами при достаточно высокой температуре.
Поделитесь:

Над страницей работали:

Статья предоставлена журналом "Вышиваю Крестиком"

ЧаВо: все разделы