Искусство страны фьордов

Прорезная гладь, мережка или "хардангер" — элемент традиционного народного костюма Норвегии, эффектно смотрится самостоятельно и в качестве украшения вышивки. Хотите научиться искусству древних скандинавских вышивальщиц? Тогда следуйте указаниям мастерицы Джейн Гриноф!

Материалы для вышивки:
- Нить согласно ключу;
- Льняная ткань Zweigart Dublin №25, цвета слоновой кости, 20х18 см;
- Гобеленовая игла №22.

Узоры из мережек впервые появились в народном искусстве Норвегии на побережье живописного фьорда Хардангер, поэтому за таким видом вышивки закрепилось это название. Прорезная вышивка выполняется достаточно просто и чрезвычайно эффектно смотрится, особенно если комбинировать ее с нашим любимым счетным крестом. Насколько я знаю, единственная причина, по которой современные вышивальщицы не решаются браться за эту декоративную технику, — боязнь испортить отрезок ткани. Такая грандиозная работа может не увенчаться успехом! Однако ничего ужасного не может произойти, если вы будете выполнять все швы и стежки в положенном месте, а для контроля вашей работы существуют разные способы. В самом наихудшем случае, если вам все же не удалось правильно прорезать отверстие в ткани, все можно поправить. Вышивку "хардангер" следует выполнять на канве evenweave любого номера или на специальной ткани Hardanger №22.

Для вышивки декоративного узора в форме желудя я использовала сочетание пестрых ниток Anchor Multicolor Perle №5 и традиционную нить цвета небеленого полотна ecru Perle №12.

Итак, для начала нужно сложить ткань вчетверо и разметить по сгибам наметочным швом. Далее следует вышивать рисунок строго по схеме, начиная с квадратиков "клостер", которые выполняются двусторонней счетной гладью, а завершив их, перейти к выполнению стежка "алжирский глазок" нитью Perle №12 (цвет №387) в одно сложение. После этого обычной гладью выполняется стебелек, затем — самое деликатное во всей этой технике дело: прорезь отверстий и их декоративная обшивка. Ну а потом уже — оформление готовой работы в открытку, раму или другим способом, на ваше усмотрение. В "хардангере" квадратики "клостер" сами по себе являются рамочкой для вырезания отверстий. Орнамент формируется из пяти прямых вертикальных и горизонтальных ок "голубиный стежков, каждый из которых выполняется с захватом четырех нитей канвы evenweave или четырех клеточек ткани Hardanger, близко друг к другу, строго по структуре ткани. Ни в коем случае нельзя протягивать нить по изнанке открытых участков вышивки, а сами стежки должны получаться одинаковыми как с лица, так и с изнанки. Хотя на оборотной стороне они и будут иметь небольшой наклон.

Еще один важный момент — на уголках, где вертикальные и горизонтальные квадратики соприкасаются, они должны иметь общую угловую дырочку. В общем, выполняйте "клостер" в каждой секции узора желудя так, чтобы квадратики смыкались в положенном месте, а по мере вышивания считайте стежки, а не дырочки. Если счет вести правильно, то рисунок выстроится ровно и аккуратно. Еще нужно следить, чтобы вертикальные квадратики располагались друг против друга, это же относится и к горизонтальным.

Завершив квадратики "клостер", можно приступать к вырезанию и удалению ткани. Работать рекомендую без спешки, при очень хорошем освещении, маленькими остроконечными ножницами. При этом нужно обязательно помнить, что обрезать нити следует в том месте, где игла прошла сквозь ткань, то есть там, где длинные прямые стежки входят в канву. Нельзя разрезать нить вдоль длинных краешков стежков. Эту работу следует выполнять из уголка во внешнем направлении: пропустите кончик ножниц в угловую дырочку и подтяните нитки вверх. Проще обрезать все необходимые нити сначала в одном направлении, затем развернуть ткань и обрезать нити в другом направлении. Вытягивать их нужно осторожно, а оставшиеся торчащие кончики не должны вас беспокоить — они втянутся в стежки в процессе работы над вышивкой.

Все же обрезали не ту нитку? Не расстраивайтесь, это легко исправить. Нужно просто удалить эту неправильно обрезанную нить ткани, затем взять либо мулине в одно сложение такого же цвета, либо вытянуть нитку из края канвы и заменить ею удаленную нить методом штопки, а ее кончик вплести в стежки с изнаночной стороны.

Когда работа над "клостерами" завершена, а нити подрезаны и вытянуты, у вас останутся группы выполненных стежков и свободные нити ткани, которые можно укрепить и украсить. Существуют сотни разнообразных декоративных и заполняющих стежков, которые используются в традиционном "хардангере", например, штопальный шов и "голубиный глазок".

Штопальный шов очень хорошо подходит для обработки больших участков. Им создается эффект обвитых "прутьев" решетки, которые можно оставить такими, как есть, или скомбинировать с заполняющими стежками, например, "голубиным глазком". При выполнении штопального шва нить должна быть более тонкой, чем для вышивки квадратов "клостер", а еще решетка должна оставаться прямоугольной и без наклона.

Квадратик "клостер"

Этот вышитый квадратик формируется четырьмя или пятью стежками, каждый из которых выполняется с захватом четырех нитей ткани. Выполнять стежки нужно близко друг к другу, так, чтобы они выглядели одинаково на лицевой и изнаночной стороне. Квадратики соприкасаются по уголкам, имея общую угловую дырочку — это очень важно для вырезания отверстия.

 


Стежок "голубиный глазок"

Выведите иглу на лицевую сторону посреди квадратика "клостер". Протяните иголку сквозь центральную нить следующего квадратика справа налево.
Потяните нить так, чтобы образовалась свободная петля. Протяните иглу сквозь центральную нить следующего квадратика "клостер".
Перед выполнением каждого стежка рекомендую поворачивать ткань на 90º против часовой стрелки, чтобы игла сохраняла одно и то же положение.
Для выполнения последней петли расположите иглу под первым стежком и проткните ее, затем выведите иглу вниз сквозь квадратик на изнаночную сторону ткани.

 

Штопальный шов

После вытягивания нитей между квадратиками "клостер" останутся столбики ниток. Обвивайте вышивальной ниткой по две нити ткани, как показано на рисунке.
Выполнив один столбик, переходите к обвивке следующих столбиков под прямым углом друг к другу, стараясь не протягивать нити по вырезанному.

 

Счетная гладь

Это основной заполняющий стежок. Выполняйте его близко друг к другу с захватом четырех нитей и двух нитей попеременно, так, чтобы поочередно получались длинные и короткие стежки. На изнаночной стороне ткани должны получаться такие же стежки.

Алжирский глазок

Каждый элемент этого шва, уже знакомого нам по проектам из серии "Лондонские улицы", состоит из восьми стежков размером 2х2 клетки схемы (т.е. 4х4 нити канвы evenweave). Выведите иглу с ниткой на лицевую сторону в крайней точке блока и протяните ее на изнаночную сторону через центральную точку. Продолжайте выполнять стежки в направлении против часовой стрелки, каждый раз выводя иглу вверх на расстоянии двух нитей от предыдущего стежка (или одной нити на канве Aida) и протягивая нить вниз через центр.

Поделитесь:

Над страницей работали:

Статья предоставлена журналом "Вышиваю Крестиком"

ЧаВо: все разделы