Ручная работа

Руки могут говорить и прятаться, соглашаться и спорить, жить своей жизнью и, главное, творить красоту. О том, как сохранить руки здоровыми и бодрыми, рассказывает известная московская журналистка и фотограф Мария Полякова.

Руки — это глаза нашего тела, так говорил выдающийся русский режиссер Константин Станиславский. И действительно, человеку дан такой удивительно тонкий и чуткий механизм, аналогов которому нет в живой природе. Руками люди творили цивилизацию — строили храмы и мосты, писали книги, ткали и вышивали...

Руки всегда в работе, они реагируют и созидают. И чем больше тонких движений выполняют наши руки, тем выразительнее и красивее они становятся. Поэтому для их красоты мало ухоженной кожи и маникюра: самые прекрасные руки у тех, кто ими работает, создавая шедевры рукоделия и ремесла. Занятие вышивкой дает не только результат в виде готовой работы, но и тренирует наши пальцы и кисти, делая их более выразительными и красивыми. И здесь, как в любой тренировке, в любой нагрузке, существует опасность перенапряжения, которое может привести к серьезным последствиям, если не соблюдать меру, переутомлять руки, ничего не делая для их правильного расслабления.

Несколько простых упражнений, проделанных в случае усталости от работы за пяльцами, помогут вам сохранить руки здоровыми и красивыми.

Самомассаж

  1. Хорошо промассируйте круговыми движениями каждый палец, в направлении от ногтя к основанию пальца. Не спешите, в пальцах очень много мелких мышц, наша задача — их размять и разогреть. Уделите особенное внимание большому пальцу. Массируйте мышцу до середины ладони и сгиба кисти.
  2. Легкими пощипывающими движениями проработайте мышцы ребра ладони.
  3. Установите большой палец на середину ладони другой руки. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальца, круговыми движениями, разотрите тыльную сторону руки до сустава.
Поделитесь:

Над страницей работали:

Статья предоставлена журналом "Вышиваю Крестиком"
Вышиваю Крестиком

ЧаВо: все разделы