Донорство яйцеклеток

В каких случаях используют донорские яйцеклетки?

Один из самых важных факторов, влияющих на эффективность лечения методом ЭКО, – качество яйцеклеток, которое, в свою очередь, в значительной степени определяется возрастом женщины, у которой получены яйцеклетки. Все яйцеклетки, которые будут находиться в организме женщины на протяжении ее жизни, закладываются еще в первые недели ее внутриутробного развития. С началом полового созревания в каждом менструальном цикле клетки расходуются, пока их запас не истощается, и яичники не перестают функционировать.

Кроме того, с увеличением возраста женщины возрастает количество яйцеклеток с различными хромосомными патологиями. Распространенным видом хромосомной патологии является синдром Дауна, который чаще всего встречается, если беременность наступает у женщины старше 38 лет. Снижение фертильности с возрастом является естественным процессом, и в настоящее время не существует способа "омолодить" яичники, поэтому эффективность лечения бесплодия у женщин старше 35 лет значительно снижается. Использование яйцеклеток, полученных у молодых женщин-доноров, значительно повышает результативность лечения благодаря хорошему качеству их яйцеклеток. Донорские яйцеклетки используются для достижения беременности у женщин с различными репродуктивными проблемами, включая преждевременное истощение яичников, сниженный овариальный резерв, низкое качество яйцеклеток в предыдущих циклах ЭКО, а также у женщин с хромосомными транслокациями или генетическими заболеваниями, чтобы избежать их передачи потомству.

Первая беременность с использованием донорских яйцеклеток была получена в 1984 году. С тех пор только в США родилось более 50000 детей после применения этого метода. Донорские яйцеклетки используются почти в 10% всех циклов ВРТ.

Донорами яйцеклеток могут быть:

  • родственницы и знакомые пациентов,
  • анонимные профессиональные доноры, выбранные и обследованные клиникой. Информация о личности анонимного донора является конфиденциальной, и донор не получает информации о пациентах, для которых предназначены донорские яйцеклетки. Перед тем, как стать донором необходимо пройти медицинское и генетическое обследование, в ходе которого выявляются возможные противопоказания для участия в донорской программе. Донор подписывает информированное согласие, в котором указано, что ее яйцеклетки и полученные из них эмбрионы будут являться собственностью пациентов. После завершения обследования и подписания юридических документов лечебный цикл может быть начат.

Требования, предъявляемые к профессиональным донорам:

  • физическое и психическое здоровье,
  • возраст от 20 до 29 лет включительно,
  • наличие собственного здорового ребенка,
  • отсутствие отклонений во внешних данных (правильное телосложение и черты лица).

Программа "Донорство яйцеклеток" включает следующие этапы:

  1. Синхронизация менструальных циклов донора и реципиента с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (диферелин, декапептил, бусерелин) или оральных контрацептивов.
  2. Стимуляция овуляции донора ооцитов с помощью гонадотропинов (менопур, пурегон, гонал-Ф).
  3. Введение овуляторной дозы хорионического гонадотропина донору.
  4. Подготовка эндометрия реципиентки препаратами эстрадиола и прогестерона (прогинова, утрожестан).
  5. Пункция яичников донора, оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (донора) и перенос эмбрионов пациентке.

Донор яйцеклеток проходит стандартный цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в то время как пациентка принимает препараты эстрадиола и прогестерона для подготовки эндометрия матки к имплантации. Яичники донора стимулируют для получения нескольких яйцеклеток, яйцеклетки извлекают путем трансвагинальной пункции, оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют в лаборатории. После трех-пяти дней культивирования два эмбриона лучшего качества переносят в матку пациентки.

Показания для проведения ЭКО с использованием донорских яйцеклеток:

  1. Отсутствие яйцеклеток, обусловленное естественной менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, состоянием после удаления яичников, радио- или химиотерапии, а также аномалиями развития.
  2. Функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин, имеющих генетические нарушения, которые могут передаваться потомству.
  3. Неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО и ПЭ при недостаточном ответе яичников на стимуляцию овуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности.

Противопоказания:

  1. Соматические и психические заболевания, при которых существуют противопоказания для вынашивания беременности;
  2. Врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов;
  3. Опухоли яичников;
  4. Гиперпластические процессы эндометрия;
  5. Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  6. Острые воспалительные заболевания любой локализации;
  7. Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.

Наличие тяжелого мужского фактора бесплодия не исключает использования донорских яйцеклеток. Аспирация сперматозоидов из ткани яичка (TESA) и его придатка (PESA, MESA), инъекция единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ) – два новейших метода лечения мужского бесплодия, которые могут применяться в сочетании с донорством яйцеклеток. Донорские яйцеклетки могут быть оплодотворены и донорской спермой.

В прошлом супружеские пары с серьезными патологиями яйцеклеток или спермы имели всего два варианта выбора: усыновление или бездетность. Сегодня донорство яйцеклеток, TESA и ИКСИ предоставляют третий вариант: возможность для супружеской пары вместе пережить беременность и рождение ребенка.

Доноры яйцеклеток подвергаются определенному риску осложнений и трудностям, связанным с необходимостью совмещать работу с циклом донорства, поэтому они получают соответствующую материальную компенсацию за свое участие в программе донорства.

Использование донорских яйцеклеток является дорогостоящим методом лечения, поскольку отбор, обследование доноров и их материальная компенсация увеличивают стоимость процедуры ЭКО. Однако высокая результативность программ экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с донорскими яйцеклетками дает многим парам самый высокий шанс на успех. Частота наступления беременности в циклах ЭКО с донорскими яйцеклетками составляет 60-65%.

В последнее время достигнуты большие успехи в технологии витрификации яйцеклеток, при которой используется очень быстрое замораживание. Это позволит в будущем замораживать, накапливать и хранить донорские яйцеклетки, значительно упрощая их использование, а также выдерживать полугодовой карантин до повторного обследования доноров на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Объем обследования супружеской пары перед ЭКО

Обоим супругам:

  1. Флюорография (действительна 1 год).
  2. Анализ крови на группу и резус-фактор.
  3. Анализ крови на RW, BИЧ, НВsAg, Ат к гепатиту С (действителен 3 мес.).

Для жены:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Гемостазиограмма (анализ свертывающей способности крови).
  4. Мазки на флору, цитологическое исследование соскоба с шейки матки.
  5. Гинекологическое обследование.
  6. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  7. Гормоны крови ФСГ, ЛГ, Пролактин, эстрадиол, ТТГ, Т4 свободный.
  8. Заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
  9. Исследования состояния матки и проходимости маточных труб (метросальпингография, гистероскопия, лапароскопия).
  10. УЗИ щитовидной железы.
  11. УЗИ молочных желез.

Для мужа:

  1. Спермограмма.
  2. Заключение уролога (андролога).

Объем обследования донора:

  1. Флюорография (действительно 1 год).
  2. Осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья (1 раз в год).
  3. Консультация генетика (однократно).
  4. Консультация психиатра (однократно).
  5. Анализ крови на RW, ВИЧ, НвsAg , АТ к гепатиту С (действителен 3 мес.).
  6. Определение группы крови и резус фактора (однократно).
  7. Клинический анализ крови (действителен 1 мес.).
  8. Гемостазиограмма (действителен 1 мес.).
  9. Биохимия крови (действителен 1 мес.).
  10. Цитогенетический скрининг (однократно).
  11. Анализ мочи (действителен 1 мес.).
  12. Мазок на флору (действителен 1 мес.).
  13. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки (действителен 1 год).
  14. Гинекологическое обследование.
  15. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  16. Исследование материала цервикального канала на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорею, ВПГ, ЦМВ (действительно 6 месяцев).
Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Донорство яйцеклеток"

Над страницей работали:

Материал предоставлен клиникой "AltraVita"

ЧаВо: все разделы


Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

что думаете о донорстве яйцеклеток?
что думаете о донорстве яйцеклеток ?. Бесплодие. Планирование беременности. как способ заработать - никогда бы не согласилась. Пройдя 2 протокола ЭКО всего с 1 стимуляцией я навсегда изменила свою жизнь как морально так и физически.
Cдача донорской крови перед планированием
Донор яйцеклетки. Донорство як в отличии от донорсва органов практически не несет ущерба донору, он дает только те клетки, которые и так бы погибли в Раздел: Медицинские вопросы ( донорство при планировании беременности ). Cдача донорской крови перед планированием.
Британские клиники по лечению бесплодия используют донорские яйцеклетки.
Донорский эмбрион. Донором яйцеклетки будет моя хорошая знакомая. Беременность с помощью ЭКО, ИКСИ, донорских яйцеклеток и Речь о донорстве яйцеклетки. Смогли бы вы стать донором ? Это ведь не выносить ребенка и отдать, это совсем другое с психологической...
Представьте ситуацию...
Донорство подразумевает под собой использование био материала для другого лица. А не ответственность донора за использование био ЭКО -невидаль: дитё из пробирки! Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод...
Хотим ребенка....какие есть варианты?
Эко с донорскими, да побыстрее, может понадобиться не одна попытка. У меня был удачный протокол в вашем возрасте с донорской яйцеклеткой. Если у донора яйцеклеток было всего более 3 и более заборов или донор яйцеклеток протоколится чаще чем раз в полгода, то у...
Донорский эмбрион
Донорский эмбрион. Донором яйцеклетки будет моя хорошая знакомая. Беременность с помощью ЭКО, ИКСИ, донорских яйцеклеток и Речь о донорстве яйцеклетки. Смогли бы вы стать донором ? Это ведь не выносить ребенка и отдать, это совсем другое с психологической...
донорство яйцеклетки
Мир сошел с ума
Хранение яйцеклеток, подготовка к беременности в таком возрасте, сама процедура ЭКО, последующее Климакса нет - каждый месяц созревает по яйцкклетке, но они плохого качества, как раз при эко это видно Донорская сперма и яйцеклетки : продолжение рода любым путем?
В продолжение темы "говорить или нет правду о рождении". ПОНЯТИЯ ДОНОРСКОЙ СПЕРМЫ ИЛИ ЯЙЦЕКЛЕТКИ
Понятия донорской спермы или яйцеклетки. Психолого-педагогические аспекты. Усыновление. Обсуждение вопросов усыновления, форм устройства детей в семьи, воспитания приемных детей, взаимодействия с опекой, обучение в школе приемных родителей.
Ребенок от донора. Этическая проблема
Правда, там у всех донорские яйцеклетки, но именно РОЖАЮТ - сами. Он мне обьяснил, что путь из влагалища до яйцеклетки - 14 см, учитывая размер спермотозоида, это как человеку 10000 Гы, я 5 лет устраивала себе "курортные романы", и параллельно делала ЭКО за ЭКО.