Криоконсервация эмбрионов

В большинстве циклов ВРТ проводится стимуляция суперовуляции для созревания большого количества яйцеклеток, поэтому, как правило, имеется и большое количество эмбрионов. Поскольку обычно в полость матки переносят не более трех эмбрионов, у многих пациентов после переноса остаются "лишние" эмбрионы.

Эти "лишние" эмбрионы можно криоконсервировать (заморозить) и длительное время хранить в жидком азоте при -196ºС. Впоследствии их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка она захочет иметь еще детей. Таким образом, она может вновь пройти через цикл переноса эмбрионов, не подвергаясь при этом стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Криоконсервация эмбрионов является одним из хорошо отработанных методов вспомогательных репродуктивных технологий. Первый ребенок после переноса размороженного эмбриона родился в 1984 году. Большинство клиник ЭКО практикуют криоконсервацию оставшихся после цикла ЭКО эмбрионов для последующего переноса в матку.

Шансы на наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов ниже, чем при переносе свежих эмбрионов. Однако репродуктологи настоятельно советуюм всем своим пациентам, у которых остались "лишние" эмбрионы, осуществлять их криоконсервацию. Цикл криоконсервации и переноса размороженных эмбрионов значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО, и наличие замороженных эмбрионов является для пациентов своего рода "страховкой" на тот случай, если беременность не наступит. Однако, поскольку имеет смысл замораживать только эмбрионы хорошего качества, криоконсервация – это "бонус", который получают только около 50% пациентов ЭКО.

Примерно половина эмбрионов хорошего качества благополучно переносит цикл заморозки-разморозки. Риск развития врожденных патологий плода не увеличивается при криоконсервации эмбрионов.

Преимущества криоконсервации эмбрионов

  • Позволяет максимизировать шансы на наступление беременности после ЭКО и предотвратить гибель нормальных жизнеспособных эмбрионов, оставшихся после цикла ЭКО. Это самое важное преимущество криоконсервации. Около 50% пациенток могут иметь дополнительные эмбрионы для криоконсервации. Результативность переноса размороженных эмбрионов постоянно растет, приближаясь к результативности "свежих" циклов ЭКО.
  • Криоконсервация всех эмбрионов для будущего переноса в матку может быть рекомендована женщинам, имеющим повышенный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени после проведения индукции свуперовуляции в цикле ЭКО.
  • ЭКО криоконсервация эмбрионов рекомендуется в тех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона снижена, например при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении в данный период или болезни.
  • При трудностях с переносом эмбрионов в цикле ЭКО, например стенозе цервикального канала (невозможность пройти через цервикальный канал из-за сужения канала, наличия в нем рубцов и т.д.).
  • Замораживание эмбрионов при ЭКО может быть включена в цикл донации яйцеклеток, если по каким-то причинам сложно провести синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента. Кроме того, в некоторых странах обязательной является криоконсервация всех эмбрионов, полученных из донорских яйцеклеток, и их карантин в течение шести месяцев до момента получения повторных отрицательных результатов анализов донора на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
  • После проведения цикла ЭКО, закончившегося рождением ребенка, и если супруги не хотят больше иметь детей, замороженные эмбрионы могут быть переданы для донации другой бесплодной паре.
  • Перед проведением химиотерапии или радиотерапии по поводу рака.

Как проходит замораживание и размораживание эмбрионов?

Эмбрионы могут быть заморожены на любой стадии (пронуклеусы, дробящийся эмбрион, бластоциста), если они достаточно хорошего качества, чтобы перенести цикл заморозки-оттаивания. Эмбрионы хранят по одному или группами из нескольких эмбрионов, в зависимости от того, какое количество эмбрионов планируют впоследствии перенести в матку.

Эмбрионы смешивают с криопротектором (специальной средой, защищающей их от повреждений в ходе замораживания). Затем их помещают в пластиковую соломинку и охлаждают до очень низкой температуры с помощью специального программного замораживателя или методом сверхбыстрого замораживания (витрификации). Эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196ºС.

При разморозке эмбрионы извлекают из жидкого азота, оттаивают при комнатной температуре, удаляют криопротектор и помещают эмбрионы в специальную среду.

Если эмбрионы были заморожены на стадии дробящегося эмбриона или бластоцисты, они могут быть разморожены и перенесены в матку в тот же день. Однако, если они были заморожены на стадии двух пронуклеусов, то их размораживают за сутки до переноса, культивируют в течение суток, чтобы оценить их дробление, и переносят в матку на стадии 2-4 клеточного эмбриона.

Как долго можно хранить замороженные эмбрионы?

Замороженные эмбрионы могут храниться, сколько потребуется – даже несколько десятков лет. Когда они хранятся в жидком азоте, при температуре -196ºС, вся метаболическая активность клеток при такой низкой температуре останавливается.

Какой процент выживания эмбрионов после замораживания и оттаивания?

Не все эмбрионы хорошо переносят процесс замораживания и оттаивания. В клинике с хорошо отлаженной программой криоконсервации процент выживания эмбрионов составляет 75-80%. Повреждение эмбрионов происходит как следствие криоконсервации, но не в период хранения эмбрионов, а в ходе их замораживания и оттаивания. Поэтому может потребоваться разморозить несколько эмбрионов, чтобы получить два-три эмбриона хорошего качества для переноса в матку.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Криоконсервация эмбрионов"

Над страницей работали:

Материал предоставлен клиникой "AltraVita"

ЧаВо: все разделы


Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

низкое прикрепление
нужна Ваша помощь!
Про детишек из Новосибирска
В России эмбрионам предложили дать права.Нерожденных людей на стадии эмбрионального развития предлож
Но надо признать, что прав эмбрионов никто и никак не защищает. Хотя каждый из нас был Хотя права эмбрионов и права на эмбрионов вещи очень разные это тоже нужно а вот некоторые половозрелые и не очень человеки вполне себе рассуждают на тему: зачем меня...
Здравствуйте, мне 40 лет. Детей нет
Кому нужна такая цена?! Сначала думала усыновим малыша от года до двух, все-таки первый ребенок, но и в опеке и мои родные и муж настояли на новорожденном. Дома с 8 месяцев Обожаемый и любимый. Никаких родов мне не нужно. Довольна исчастлива.
Зачем нужна дородовая госпитализация?
Как вы справлялись со СВОЕЙ адаптацией?
Надо на пару месяцев устроиться на работу со строгим графиком, где-нибудь на противоположном конце города, а нужный момент уволиться и схватив ребятенка засесть с ним дома. Думаю, на контрасте фокус удастся :-). Жаль, мне это уже не проделать
Анэмбриония под вопросом
Что такое “ криоконсервация эмбрионов ”? в принципе токсикозить может вполне, другой вопрос в том что вам анэмбрионию пока диагностицировать вроде Насколько нужен срочный аборт (выскабливание). Анэмбриония под вопросом. Никаких красно-коричневых выделений нет.
Донорский эмбрион
После переноса эмбрионов, если супружеская пара желает, осуществляется криоконсервация оставшихся хороших эмбрионов. так вам надо ЭКО с донорской яйцеклеткой и спермой мужа. Ребенок будет его, как он хочет, ну, а вы же его ребенка полюбить как своего сможете...
А ведь правда бывает...
Что такое “ криоконсервация эмбрионов ”? Технологии криоконсервации эмбрионов. Как происходит замораживание эмбрионов методом У меня в 6 недель и три дня по последним месячным врач-эксперт в хорошем центре на супер-аппарате еле увидел эмбрион и поставил...
подсадка эмбриональных клеток
Что такое “ криоконсервация эмбрионов ”? Как долго могут храниться замороженные эмбрионы, и что представляет собой крио-хранилище? Дело в том, что у меня 5 недель и 5 дней от послед мес., Сегодняшнее УЗИ не показало желточного мешка в плодной яйце, сказали...
Анэмбриония
Что такое “ криоконсервация эмбрионов ”? Анэмбриония. Нужен совет. Медицинские вопросы. Планирование беременности.