Первый гардероб

1. Трусики непромокаемые 1 пара.

2. Маечки/Футболки 2-3 шт.

Вариант: сразу р-р 80 – для валяний с голой попой. К примеру, после массажа или просто в моменты принятия ежедневных воздушных ванн. Футболки большие - и сидят как рубашонки ниже попы, прикрывая животик и спинку, но позволяя коже дышать.

3. Распашонки – для самых маленьких иногда рекомендуют швами наружу.Некоторым распашонки неудобны – жалуются, что сбиваются и собираются валиками подмышками у ребенка. Иногда бывают с отворотами-антицарапками.

4. Кофточки на кнопках легкие и теплые 2-6 шт – можно одевать сверху на боди. Некоторым удобны скроенные так, чтобы можно было носить пуговицами вперед и назад, так как малыш иногда спит на животике, иногда на спинке

5. Ползунки - 3 штуки - из расчета "один одет, второй сохнет после стирки, а третий про запас".

6. Колготки самого мизерного размера, 2-3 пары – некоторым удобно вместо ползунков.

7. Боди 3-6 шт. Некоторые мамы рекомендуют сразу покупать р-р 62. – ребенок быстро растет. Удобны тем, что не задираются. Некоторым мамам удобнее с кнопочками на плечиках: "иначе засунуть туда голову нереально". Мнение в защиту горловины внахлест на плечиках: "стираем часто, но ничего не растянулось, очень удобно. Зато, когда малыш ползает на пузике, ему сзади шейку ничего не натирает. Просто, видимо, нужно купить подороже, тогда и послужат подольше".

Советуют под памперсы брать на размер больше, многим детям не нравится, когда памперс хоть чуть-чуть сильнее прижимается, и от него остаются следы на ножках. Поскольку малыши немного двигаются, достаточно моделей с 1-2 кнопками между ножками. Летом удобно одевать сами по себе, зимой поддевать под комбенизон. Весной и осенью могут почти не пригодиться. Летом удобны боди с шортами.

8. Комбинезоны легкие (с застежкой сверху донизу спереди на кнопках, закрытыми ножками)- 3-4 штуки (хлопок, флис, велюр). Комментарий мамы: "Никаких проблем при одевании – просто кладется комбезик, на него детеныш, ручки – в рукава, и застегиваются кнопки". Другой комментарий: "Комбинезоны из хлопкового велюра, такие популярные сейчас, мы тоже купили. На совсем маленького они не очень удобны - кроха свободно перемещается внутри него и, когда берешь на руки, комбинезон поддергивается вверх, заставляя сгибаться ножки. Размера с 68 уже иногда надеваем на прогулку. Во всех иностранных журналах такие комбинезоны рекомендуют для сна, но мы согласны с отечественными педиатрами - лучше одеть полегче, и прикрыть, тогда малыш сможет раскрыться, если ему жарко. Да, отечественные и польские почему-то лезут, и ворс скатывается внутри одежки. После прогулки собираешь ворсинки с малыша. Немецкие и французские не имеют этого дефекта".

9. Костюмчик вязаный 1- 2 р-р 62-68.

Удобны акриловые вязанные, где рубашечка и штанишки без ножек. Рекомендуют с застежками на плечах, а то сползают. Комментарий мамы: "Теплый костюмчик из акрила иногда может вызывать раздражение кожи. Беспроигрышный вариант - хлопок с вискозой. Тепло держит так же, но на ощупь приятнее."

10. Конверт (например, на овчине) или комбинезон теплый с закрытыми ножками для улицы (по сезону)- 1.

Если ребенок родился не зимой, то лучше оставить выбор зимней одежды на более позднее время. По мнению некоторых мам, конверт не нужен: "ребенок к середине-концу зимы уже не будет "спящей лялей". А будет весьма проявлять активность и интерес к окружению. А конверт в сумку-кенгуру не посадишь. В конверте только лежать удобно". Зато если ребенок зимний, то такой конверт очень хорош до самой весны: "Он хорошо помещается в коляску, не продувается и очень удобен в машине вместо автолюльки (я его держала на руках или клала на сиденье на ровной дороге)."

Комбинезон рекомендуют покупать с капюшоном, желательно "с ботинками" (как ползунки), но можно и без. Внутренний слой желательно фланелевый или байковый. Обратите внимание, хорошо ли вшита молния, чтобы даже случайно не поцарапала подбородочек, хорошо, если она с крупными зубцами (с мелкими часто ломаются), и у "собачки" нет фиксирующих шипов. Ткань рекомендуют не "шуршащую" - спящий ребенок может шевельнуться и испугаться звука. Желательно шнурок в капюшоне, но опять-таки не обязательно.

11. Варежки-царапки 2 шт и просто теплые варежки.

Варежки-царапки - вопрос индивидуального предпочтения: "Многим детям они совершенно без надобности и даже нервируют". Некоторые мамы предпочитают просто стричь детям ноготки, чтобы они не поцарапались

12. Пинетки, носочки 3-4 шт + 2 теплые, лучше шерстяные. По мнению некоторых мам, дома пинетки не нужны: "сбиваются, сваливаются с ножки, да и дома пользы от них маловато. Одень ползунки и свержу носочки - уже достаточно". А вот на прогулку - удобно.

13. Тонкие чепчики 2 шт. Надевать их нужно после купания и на прогулку, если не очень холодно, в холодную погоду надежнее косыночка.

По мнению некоторых мам, чепчики дома не нужны: "У малыша терморегуляция организма происходит именно через голову, а если она не чует в шапочке окружающую температуру, то ребенок не может правильно подстроиться и способен простыть".

Еще одно мнение: "После купания дома многим удобнее не чепчик с завязками, а трикотажная шапочка-колпачок без отворота. А косынку мой сын научился сдирать с головы в двухнедельном возрасте."

14. Косыночка 2 шт

15. Шапочки теплая и легкая - по 1

16. Шерстяной шарфик мягкий (если у ребенка газики, то можно обмотать ему животик этим шарфиком, который его согревает, тем самым облегчая страдания).

17. Спальники-конверты (2 штуки – теплый и межсезонный) На молнии. Удобен зимой, особенно в коляске-трансформере, где ноги не так хорошо защищены. Неудобен тем, что обычные модели нельзя использовать с автомобильными сиденьем. Для автосидений есть специальные модели с прорезями для ремня.

18. Комплект на выписку (и крестины) 1 шт. (одеяльце легкое, чепчик, кофточка и т.д.)

19. Слюнявчики 3 - 4 шт.

Поделитесь:

Полезные ссылки по теме "Первый гардероб"

Над страницей работали:

Кузьманя

ЧаВо: все разделы