Выпадение волос, ломкость, потеря объема – в чём разница и какой уход нужен

Если глаза – это зеркало души, то волосы – показатель общего здоровья человека. Как самый чувствительный индикатор, они реагируют на все изменения, происходящие в нашем организме. И, пожалуй, самым неприятным последствием таких изменений является чрезмерное выпадение волос. Об этом - медицинский эксперт марки VICHY Екатерина Турубара.
Выпадение волос, их ломкость и потеря объема – в чем разница и какой уход подбирать

Выпадение волос


Каждый волос характеризуется своим жизненным циклом. Соотношение растущих и выпадающих волос составляет 90/10. Поэтому не стоит беспокоиться, если ежедневные потери волос составляют 50-100 штук – это лежит в пределах физиологической нормы и никак не отражается на состоянии волосяного покрова. Изменение этого соотношения «в пользу» процесса выпадения приводит к патологической потере волос.

Выпадение волос связано с воздействием самых разнообразных факторов - стресс, экология, диета, изменение гормонального фона (например, после родов и в период менопаузы), сезонное снижение иммунитета. В основе этого процесса лежит уплотнение соединительной ткани, окружающей волосяную луковицу.

Чтобы наиболее эффективно предупредить процесс выпадения волос, необходимо начинать использовать специальные средства уже при первых признаках алопеции. Для решения проблемы необходимо одновременно воздействовать на корень волоса и кожу головы, защитные функции которой снижаются.

Усиление фиксации волосяного стержня в луковице, стимуляция микроциркуляции и улучшение питания корней, а также повышение защитных свойств кожи – основные слагаемые успешной терапии выпадения волос. В идеале использовать средства ухода, сочетающие все эти эффекты.

Ломкие волосы


Волосы могут не выпадать, а обламываться. Клинически это тоже проявляется в виде усиленного выпадения, причиной которого является ломкость волосяного стержня. Она возникает в том случае, если разрушена кутикула – защитная оболочка волоса. Обнаженный кортекс, лишенный защиты, очень хрупкий и легко повреждается. Через эти «бреши» испаряется вода. Волосы становятся ломкими, а их поверхность - неоднородной и шероховатой. Свет, падая на такую поверхность, больше не отражается и волосы перестают блестеть.

Ломкость волос часто связана с сухостью кожи головы, возникающей в результате неправильного функционирования сальных желез. К внутренним причинам также относится неправильное питание (недостаток таких элементов как цинк, магний, железо).

Но в большинстве случаев (90%) ломкие сухие и секущиеся на концах волосы – результат воздействия внешних факторов или неправильного ухода: повышенные или пониженные температуры (солнце, фен, плойка, морозный воздух зимой), окрашивание, регулярное расчесывание и использование некачественных средств ухода.

Поврежденные волосы невозможно полностью восстановить, но можно улучшить их внешний вид. В этом случае необходимо использовать восстанавливающие средства, заполняющие пустоты между чешуйками кутикулы и обволакивающие кортекс. Таким механизмом действия обладает кератин.

Кератин – структурный белок, формирующий как внешнюю, так и внутреннюю структуру волос. Он отвечает за их прочность. При различных механических, химических или термических воздействиях именно кератин подвергается повреждению. Средства ухода, содержащие кератин (а точнее, гидролизаты этого белка, поскольку сам он довольно тяжелый и не способен проникать в структуру волоса) способны восполнять дефицит собственного кератина кутикулы и восстанавливать волосы, делая их более прочными и сильными.
Екатерина Турубара

Определенного результата при ломкости волос можно добиться, используя питательные средства на основе масел. Восстанавливая липидный барьер стержня волоса, они будут укреплять кутикулу и предупреждать ее дальнейшее разрушение.

Тонкие волосы


Истончение волос связано с изменением их структуры и уменьшением диаметра волосяного стержня. Диаметр волосяного стержня – отражение диаметра волосяного фолликула. Другими словами, истончение волос – следствие миниатюризации волосяных фолликулов, в основе которой могут лежать несбалансированное питание, авитаминоз, неправильный уход или возрастные изменения. В конечном итоге может привести к выпадению волос, хотя эти две проблемы не обязательно связаны.

Для ухода за такими волосами необходимо использовать уплотняющие средства. Они укрепляют и уплотняют волокно, придавая волосам объем и здоровый вид. В их состав входят компоненты, питающие и защищающие волосяную луковицу, что способствует росту более плотного и эластичного волокна (моносахарид рамноза, ресвератрол, аминокислоты, витамины)

Несмотря на очевидные различия, эти три проблемы часто являются звеньями одной цепи. Процесс выпадения волос начинается не внезапно. Сначала волосяные луковицы перестают достигать своей максимальной зрелости и начинают производить тонкий и слабый волос. Прогрессирующее истончение волос приводит к потере объема. Волосы становятся более чувствительными к внешним воздействиям и ломкими. В этом случае средства ухода можно комбинировать друг с другом. Это позволит не только препятствовать чрезмерной потере волос, но и оздоровить их, улучшив структуру и повысив прочность.
06.11.2019 12:10:28, Секреты красоты

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

20.11.2019 13:27:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!