Главная причина онкологии – экология, считают россияне. Ученые с ними не согласны

Накануне Всемирного дня борьбы с раком легкого Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил уровень информированности россиян об онкологических заболеваниях и основные страхи, связанные с раком.

Только 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями у родных и знакомых, а 70% опрошенных имеют такой опыт. При этом 4% респондентов онкологический диагноз был поставлен лично. Несмотря на высокую распространенность онкологии, успехи в лечении отдельных видов рака, информационные кампании, связанные, например, с раком молочной железы, эта тема по-прежнему остается табуированной и вызывающей страх.

"Люди готовы 100 раз умереть от кардиологии, потому что, по представлению большинства, инфаркт – это быстро. Но боятся онкологии – она ассоциируется с длительным страданием и обреченностью», - говорит профессор Виталий Омельяновский, д.м.н., генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России.

Главной причиной возникновения и развития онкологических заболеваний россияне называют плохую экологию (67%), затем идут такие факторы риска, как курение (36%), нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск рака может употребление алкоголя. На самом деле онкология действительно провоцируется в первую очередь образом жизни, однако на первом месте среди причин рака – курение, и мировая практика это подтверждает: снижение числа курильщиков в результате антитабачной компании дает снижение заболеваемости раком примерно через 15 лет.

К сожалению, большинство опрошенных (56%) считают, что все виды рака одинаково трудноизлечимы. Это неверное представление, закрепившееся в общественном сознании, приводит к печальным последствиям, считает профессор Константин Лактионов, д.м.н., заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России: «Если в развитых странах люди боятся позднего выявления рака, стараются вовремя обследоваться, чтобы не пропустить заболевание, то наши соотечественники пока просто стараются спрятаться, сделать вид, что проблемы не существует».

рак легкого


Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются россияне, - это рак молочной железы (33%) и рак желудка (25%) и рак легкого (24%). На самом деле рак легкого – на первом месте по распространенности среди мужчин (как и рак молочной железы – среди женщин). Однако рак груди научились довольно эффективно выявлять и лечить, а рак легкого трудно поддается диагностике, в результате у 70% пациентов он выявляется на поздних стадиях.

«От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек», - говорит Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Так, может быть, справедливо мнение 48% опрошенных о том, что эффективных методов лечения рака легкого сегодня не существует?

«Действительно, рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака, - поясняет профессор Лактионов. - Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, а ее эффективность невысока, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Но сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия».

Что это такое, не знают большинство россиян - 52% никогда не слышали об иммунотерапии. На самом деле иммуноонкологические препараты — это прорыв в медицине, меняющий подходы к лечению рака: они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью и могут применяться там, где другие методы не работают.

Но действительно ли иммунотерапия доступна? 72% опрошенных считают лечение рака легкого слишком дорогим. Действительно, иммуноонкологические препараты - очень дорогостоящее лечение, но их использование заложено в систему ОМС. Недоступными они могут быть в отдельных регионах нашей страны, где неэффективно расходуются средства, выделяемые на здравоохранение.
01.08.2019 17:32:32, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.08.2019 05:24:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!