Российские истоки французских йогуртов

В этом году один из крупнейших производителей молочной продукции в мире – компания Danone – отмечает юбилей и вспоминает, с чего много лет назад началось производство первых промышленных йогуртов. Не все знают, но основатель компании вдохновился трудами русского учёного Ильи Мечникова, который научно доказал полезные свойства молочнокислых бактерий.

В начале XX века великий русский микробиолог, иммунолог и патолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников, исследуя вопросы старения, выяснил, что в Болгарии на тот момент проживало больше всего долгожителей старше ста лет. Учёный обратил внимание, что в их рационе присутствовал йогурт и большую часть своих трудов посвятил изучению так называемой Lactobacillus bulgaricus - основного компонента продукта.

В лаборатории своего друга Луи Пастера Мечников получил возможность подробно изучить свойства «болгарской палочки» (как иначе называют бактерию) и пришёл к выводу, что она должна стать главнейшим средством в борьбе со старением, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.

Йогурт Danone


Спустя несколько лет фармацевт из Барселоны Исаак Карассо, который видел множество страдающих от дисбактериоза и кишечных инфекций детей, решил найти способ помочь им и отправился изучать труда Мечникова. В результате он привёз в Испанию из института Пастера штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка, и начал готовить йогурты в собственной маленькой лаборатории. Каждое утро Карассо развозил по аптекам 400 глиняных горшочков – так началась история всемирно известной компании Danone и первое промышленное производство йогуртов.

Danone


Сам Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию в области фармакологии и медицины за вклад в изучение иммунологии и на сегодняшний день считается основателем первой русской школы микробиологии. Учёный прожил до 71 года (что в те времена считалось долгожительством) и утверждал, что секрет его здоровья в регулярном употреблении кисломолочных продуктов.

У Danone полезные свойства кисломолочных бактерий уже давно не вызывают никаких сомнений: эти бактерии представляют собой предмет тщательного изучения в научно-исследовательских лабораториях компании, а еще служат неотъемлемой частью ее философии.

В лабораториях компании в 40 странах мира над разработкой рецептур свежих молочных продуктов трудятся порядка 660 исследователей. Научно-исследовательский центр компании располагает самой большой библиотекой штаммов, которые используются при разработке новых рецептур кисломолочных продуктов. Наука, по утверждению компании, — “главный союзник” Danone.

Йогурт Danone
10.07.2019 11:23:05, Дело вкуса

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

18.07.2019 14:52:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!