ЭКО и другие методы оплодотворения: взгляд врачей

В России смертность превышает рождаемость. Изменение репродуктивного поведения происходит по разным причинам. В частности, сама модель семьи стала иной: оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят заниматься саморазвитием, реализоваться в выбранной профессии, создать материальную базу. Врачи "Нова Клиник" представили свое видение сложившейся ситуации – с медицинской точки зрения.

Пик зачатия у женщины – 24 года. К 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза, если сравнивать с аналогичными возможностями в 20 лет. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток. Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов после 43 лет составляет менее 3%. У мужчин ситуация несколько иная: параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию остается высокой приблизительно до 50 лет.

В 2013 году средний возраст пациенток, впервые решивших стать мамами, составлял 34 с половиной года, а в 2018 – уже 37 лет. При этом временной фактор во многих случаях играет решающую роль.
Изменение репродуктивного поведения

Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник": «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

В зависимости от сложности ситуации врачи могут предлагать использовать разные методы ВРТ, основываясь на индивидуальных особенностях пары, ее семейном анамнезе и ключевом факторе – возрасте пациентки. Женщинам старше 35 лет при любых формах бесплодия, как правило, рекомендуются ВРТ, а пациенткам старше 43 лет – применение ПГТ (преимплантационного генетического тестирования эмбрионов), так как с возрастом увеличивается риск проявления хромосомных аномалий у ребенка. Пациенткам старше 45 лет рекомендовано проведение ЭКО с донорскими ооцитами.

Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", рассказала о профилактике в данной области – отсроченном материнстве: женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Когда же пациентка решает использовать хранящиеся яйцеклетки, их размораживают: эмбриолог извлекает из жидкого азота все или часть яйцеклеток, специальным образом их обрабатывает и помещает в среду, имеющую температуру около +37 градусов.

Изменение репродуктивного поведения – это тенденция, которую наблюдают ученые в разных странах мира. Специалисты ищут эффективные методы, позволяющие помочь женщинам и мужчинам стать родителями в более позднем возрасте: развиваются ВРТ, появилась возможность заморозить яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. Однако врачи призывают к рождению первого ребенка в благоприятном репродуктивном периоде, когда шансы гораздо выше, а рисков меньше.
06.06.2019 17:01:46, Активная беременность

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

16.06.2019 11:59:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!