Самые тяжелые симптомы ПМС – у женщин от 40 до 50

Что знают о предменструальном синдроме женщины репродуктивного возраста и их спутники-мужчины – и как ведут себя, сталкиваясь с симптомами ПМС? Это тема нового исследования «Индекс женского здоровья», которое ежегодно проводят фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предменструальный синдром – это комплекс изменений в женском организме во второй фазе цикла, обычно за 2-10 дней до менструации. Распространенность ПМС довольно велика – по данным исследования, 78% опрошенных женщин незадолго до начала цикла испытывают неприятные и болезненные симптомы (набухание молочных желез, отеки, вздутие живота, головные боли, боли в спине), а 68% - замечают за собой и эмоциональные перемены. Опрошенные женщины отметили такие симптомы ПМС, как раздражительность, резкие перепады настроения, несдержанность, утомляемость и даже чувство подавленности, недовольства собой.

Предменструальный синдром


О том, что ПМС – это не каприз, а реальное расстройство, которое сказывается на качестве жизни женщин, свидетельствует и тот факт, что 66% респондентов-мужчин видят перемены в эмоциональном состоянии у супруги (партнерши) незадолго до менструации, 42% из них стараются психологически поддержать своих женщин во время ПМС, а каждый четвертый (24%) - освободить от домашних забот.

К сожалению, сами женщины, даже зная, что можно обратиться к гинекологу за назначением препаратов для облегчения ПМС (таких 69%), делают это очень редко (15% опрошенных), а принимают комбинированные оральные контрацептивы для снижения симптомов ПМС всего 1%. У остальных помощь себе заключается в приеме препаратов от боли и спазмов (48% опрошенных), 18% стараются в такие тяжелые дни больше отдыхать.

Помимо гормональных контрацептивов, разрешенных к применению с 12 лет и до менопаузы, симптомы ПМС регулируются также препаратами на основе фитоэстрогенов (разрешены с 18-летнего возраста). Однако 65% участниц опроса считают, что большинство женщин стесняются идти к врачу, если испытывают физическое или психологическое недомогание перед менструацией.

Такое поведение небезобидно, считает Елена Андреева, д.м.н., профессор, директор Института репродуктивной медицины ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, и может даже приводить к осложнениям. Так, в результате усугубления ПМС примерно у 8% женщин возникает дисфорическое расстройство, которое требует уже лечения у психиатра. С возрастом симптомы ПМС часто утяжеляются, и женщинам 40-45 лет, находящимся в перименопаузе, помощь гинеколога бывает жизненно необходима.

- Мы искренне рекомендуем всем женщинам не терпеть дискомфортные, а иногда и мешающие полноценной жизни симптомы, - говорит Елена Андреева, - а проконсультироваться со своим врачом и найти оптимальное для себя решение проблемы.

По материалам исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - 2019»
23.04.2019 11:40:54, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

19.05.2019 11:19:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!