Секрет плацебо: как работает таблетка от всего

Как часто мы слышали и сталкивались с эффектом плацебо. Это самое «волшебное лекарство», которое поможет от всего - облегчение у пациентов наступает от приема препарата без наличия активного действующего вещества, не обладающего лечебными свойствами. Ирина Пичугина, к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики.

Большинство научных исследований доказало, что данный эффект существует и показывает очень неплохие результаты. Безусловно, в обычной медицинской практике никто из врачей не лечит плацебо, увидеть реакцию человека на препарат можно только в научных исследованиях.
эффект плацебо

Стоит отметить, что на момент попадания «волшебной таблетки» в аптеку, препарат уже прошёл исследования в химических и биологических лабораториях, на животных и на здоровых добровольцах. В дальнейшем оценивается его влияние на пациентов. В этот момент и происходит следующая ступень исследования – сравнение с плацебо. Пациент подписывает согласие на исследование, принимает лекарство в течение заданного времени, не зная, препарат ли он принимает или плацебо. В дальнейшем заполняет опросники по результатам лечения. Эффективность препарата отмечается в первую очередь в сравнении с плацебо. Трудно в это поверить, но при разной патологии эффект плацебо может достигать 90%. Пациенты отмечают улучшение состояния при приёме этого препарата, и не каждое лекарство может превзойти его по эффективности

С чем же связан эффект плацебо?
Дело в том, что психическая сфера человека – это наш большой скрытый потенциал. Когда нет мотивации к выздоровлению, даже самые современные препараты теряют свою эффективность. И, напротив, препараты с недоказанной эффективностью, народные средства иногда могут помочь в довольно сложных ситуациях.

Секрет так же кроется в связи наших эмоций с функцией вегетативной нервной системы. Нервная система обеспечивает стабильность внутренней среды нашего организма при меняющихся внешних факторах, стрессе, болезни. Она является компонентом нашего иммунитета. При направлении негативных эмоций, снижении настроения, защитные свойства нашего организма теряются, с этим связана ситуация отсутствия эффекта лучших препаратов у данного конкретного пациента. При этом при повышении мотивации на выздоровление, вегетативная нервная система функционирует наиболее продуктивно, а, значит, наш иммунитет выше.
Кроме того, положительный результат от приема плацебо связан с тем, что пациенты верят в более высокую эффективность нового препарата, что повышает их мотивацию, настроение, а, следовательно, и защитную реакцию организма. Данный эффект доказывает влияние мотивации и позитивного настроя на результат лечения.
15.04.2019 10:44:06, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.04.2019 19:14:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!