Как проверить подлинность и качество препарата?

Может ли покупатель сегодня самостоятельно определить качество лекарства, или косметического средства? О чем «расскажут» специальные знаки и голограммы на упаковке лекарственного средства?

Эксперты дискуссионного клуба «Экспертно о главном» делятся рекомендациями, которые помогут каждому из нас грамотно подойти к выбору лекарства в аптеке или косметического средства в магазине, снизив вероятность покупки некачественного или потенциально опасного для здоровья товара.

Проверяем лекарство


Консультирует: Евгения Ших, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, директор Института профессионального образования МГМУ им. И.М. Сеченова:

Изучаем упаковку


В первую очередь упаковка лекарства должна быть целостной, не мятой, она обязана содержать номер серии препарата, дату его изготовления, срок годности, регистрационный номер, штрихкод. Внешний вид упаковки лекарства, как правило, всегда одинаков, любые изменения во внешнем виде производитель регистрирует в Минздраве. Обязательно лежит инструкция по медицинскому применению. Если вам кажется, что упаковка не такая, как обычно – вы имеете право запросить сертификат соответствия у фармацевта на эту партию.

Сертификат на лекарство


Данные указанные на упаковке лекарства дублируются в его сертификате. Этот документ провизор обязан предоставлять по требованию покупателя.

Как проверить подлинность и качество препарата


Остались сомнения?


Как известно, препараты нельзя обменять или вернуть в аптеку. Если вы купили лекарство и только дома обратили внимание на странный запах, наличие примесей, нарушение упаковки препарата, вы можете отнести лекарство на независимую экспертизу. Если факт подделки подтвердится, то данная серия препарата будет изъята из всех аптек в стране.

Маркировка БАД


БАД должны содержать маркировку согласно Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продукции». Производитель пищевой добавки обязан разместить на упаковке продукта информацию о том, что БАД не является лекарством, указать биологические активные вещества в составе БАД, листок вкладыш, дату изготовления, условия хранения и срок годности продукта, информацию об изготовителе добавки. Производители БАДов получают свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Гомеопатия – вне исключений


Консультирует Ирина Никулина, генеральный директор ООО «БУАРОН»


Маркировка: пометка «гомеопатическое лекарство» всегда фигурирует на одной из видимых частей упаковки. По закону РФ гомеопатические средства признаны лекарственными средствами и проходят процедуру регистрации в Министерстве Здравоохранения, в процессе которой подтверждается их эффективность и безопасность.

Номер регистрационного удостоверения - Регистрационный номер лекарственного средства всегда начинается с буквы, тогда как формат регистрационного номера у БАД иной - он содержит буквы в середине номера, а не сначала. Проверить номер регистрационного удостоверения можно на сайте Росздравнадзора [ссылка-1]

Сертификация производства, технологического процесса или натуральных компонентов, входящих в состав лекарства, не может быть упомянута в инструкции или упаковке. Таков закон. Однако это не значит, что ее не существует. Например, Арника горная, входящая в состав целой линейки препаратов БУАРОН (Арнигель, гранулы арники, Арникрем) сертифицируется по системе Ecocert.

Если нужно «натуральное»


Консультирует: Марина Крючкова, к.б.н., косметолог, эксперт в области органической косметики, автор проекта BIOZKA Concept Store (biozka.ru)»

Количество поклонников органической косметики, продуктов питания растет, крупные ритейлы освобождают целые отделы под экологически чистую продукцию, гостеприимно принимая продукты с приставкой «эко» «био» и «органик». Что же такое органическая сертификация и что она обеспечивает покупателю?

Опознать легко!


Вся сертифицированная натуральная косметика имеет на упаковке специальные знаки. Это может быть маркировка следующих сертифицирующих компаний: ACO, OFC, Ecocert, BDIH, USDA, Soil Association.

Запомнить главное


Самыми авторитетными сертифицирующими организациями являются COSMOS и ECOCERT. Эти наименования можно увидеть на упаковках с дополняющими пометками: «Natural» или «Organic».
Согласно этим двум косметическим европейским стандартам 95% всех ингредиентов в составе средств должны быть натурального происхождения. Есть строгие нормы по содержанию органических ингредиентов: в натуральной косметике их должно быть не менее 50% от всех растительных компонентов, что должно составлять не менее 5% от полного состава средства, а для органической косметики, соответственно, 95% и 10%.

Органический сертификат гарантирует…


…. соответствие органическим стандартам, но не гарантирует эффективность продукта.

Сертифицированная органическая косметика не может содержать GMOs, парабенов, феноксиэталона, наночастиц, силиконов, ПЭГ, фталатов, синтетических отдушек и красителей, из ингредиентов животного происхождения - только молоко и мед, и т.д.

Особое внимание стоит обратить, что ни один натуральный продукт не испытывается на животных. Об этом потребителя также предупреждает специальный знак на упаковке.
16.11.2018 15:02:02, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

13.12.2018 12:52:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!