ЭКО: право семьи на долгожданного ребенка

Почему не получается забеременеть?


Согласно статистике Росстата, на сегодняшний день в России более 2,5 млн пар не могут иметь собственного ребенка, а всего в мире страдает от бесплодия более 48,5 млн пар. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет бесплодие как неспособность забеременеть после 12 или более месяцев половой жизни без использования контрацепции. Если женщина старше 35 лет, то паре следует обратиться к врачу-репродуктологу уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка для обследования и возможного получения направления на ЭКО.

За годы существования во врачебной практике экстракорпорального оплодотворения по всему миру было рождено более 6,5 млн детей. В России, по статистическим данным, 35% циклов ЭКО заканчиваются беременностью, что выше вероятности наступления беременности в группе здоровых людей. В таких странах как США, Израиль, Германия процент успешных ЭКО еще выше и может достигать 40-70%.

Беременность


Зачатие в пробирке: а есть ли «таинство»?


Для многих сама процедура до сих пор кажется чем-то противоестественным и непонятным. Подобное мнение в общественном сознании, во многом, рождается в связи с незнанием особенностей и технологий репродуктивной медицины и ЭКО, в частности.

В основе ЭКО лежит принцип соединения мужских и женских половых клеток не внутри организма женщины, а в лабораторных условиях. И хотя само по себе определение процедуры кажется простым, на деле она является крайне сложной и часто требует значительных временных затрат.

К основным этапам экстракорпорального оплодотворения можно отнести:

Диагностический этап


Этап может занимать от 2 до 3 месяцев и заключается в проведении обследования пары для определения точных причин бесплодия. В перечень исследований может входить диагностика женской половой системы, спермограмма, анализы на инфекции, гормональные нарушения и т.д. На основе полученных данных репродуктолог определяет дальнейший сценарий лечения.

Стимуляция выработки яйцеклеток


Стоит понимать, что не все имплантируемые эмбрионы могут прижиться в организме. Поэтому для достижения успеха процедуры репродуктологи иногда переносят в полость матки несколько эмбрионов. Для получения оптимального количества яйцеклеток с целью оплодотворения врачи проводят медикаментозную стимуляцию гормональными препаратами, что вызывает у пациентов страхи об опасности для здоровья. В реальности научных доказательств того, что гормональная стимуляция несет вред женскому здоровью, нет. В современной клинической практике врачи используют инновационные рекомбинантные препараты, которые позволяют добиться необходимого уровня стимуляции яичников и повысить шансы на беременность.

Пункция фолликулов


После проведения овариальной стимуляции врач, при помощи специального оборудования, проводит пункцию созревших фолликулов и передает полученный биоматериал эмбриологу, который совершает отбор наиболее подходящих для оплодотворения яйцеклеток. Врач старается получить оптимальное количество ооцитов для повышения успешности результатов процедуры.

Оплодотворение


Именно на данном этапе происходит сам процесс зачатия. Эмбриолог помещает заранее подготовленную сперму в определенной концентрации в питательную среду с яйцеклеткой, где и происходит оплодотворение. В случае использования метода ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму зрелой яйцеклетки), эмбриолог сам отбирает наиболее здоровые сперматозоиды.

Культивирование эмбрионов


После успешного оплодотворения начинается процесс развития эмбрионов в питательной среде. На данном этапе эмбриолог может отследить появление патологий развития, чтобы впоследствии перенести в полость матки наиболее качественные эмбрионы. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены для следующих процедур переноса.

Перенос эмбрионов в матку


Среди всех качественных эмбрионов отбирается несколько для дальнейшей имплантации в полость матки. Как правило, врачи стараются переносить 1-2, чтобы не спровоцировать многоплодную беременность, которая может протекать с осложнениями.

Диагностика беременности


По истечении 10-12 дней после переноса эмбриона, врачи проводят анализ на уровень содержания гормона ХГЧ в крови. При наступлении беременности его уровень у женщины резко возрастает. Через 21-22 дня проводится ультразвуковое исследование для определения местоположения эмбриона.

Бесплатное ЭКО по квоте ОМС


Для бесплодных пар возможность родить ребенка является одной из самых приоритетных задач.

С 2013 года российское государство дает возможность пройти лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения бесплатно за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которое включает в себя:

1. Стимуляцию суперовуляции с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов.

2. Получение яйцеклетки.

3. Оплодотворение in vitro/ИКСИ и культивирование эмбрионов.

4. Перенос эмбрионов в полость матки.

Чтобы получить в квоту по ОМС, пациент должен подтвердить диагноз: бесплодие. Для этого нужно пройти полное обследование в любой официально зарегистрированной клинике — государственной или частной. По итогам обследования врач назначает лечение. Если терапия не помогает, пациенту диагностируют бесплодие. Получив все необходимые документы, подается заявление на рассмотрение в специальную комиссию, которая и принимает решение о предоставлении ЭКО за счет государственных средств.

Комиссия изучает результаты анализов, историю болезни и решает, поможет ли ЭКО женщине забеременеть. Получив положительный ответ комиссии, пациенты попадают в специальную очередь, после чего можно приступать к выбору клиники из утвержденного списка.
22.10.2018 12:41:24, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

14.11.2018 09:48:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!