Как бороться с мигренью: выявить провоцирующие факторы

Представьте мучительную, ни с чем не сравнимую боль. Она появляется из ниоткуда и продолжается весь день, а иногда – целые сутки. Острая пульсирующая боль с одной стороны головы, тошнота, рвота, болезненная непереносимость света, повышенная чувствительность к звукам и движениям. Похоже на страшный сон, не правда ли?

Однако для 10% населения Земли, страдающих от мигрени, это реальность. В России это более 14 миллионов человек. При этом у трети больных приступ случается не реже одного раза в месяц.

Неудивительно, что люди, страдающие мигренью, испытывают постоянное беспокойство в ожидании следующего приступа. Заболевание нередко нарушает привычный образ жизни, вынуждает пропускать учебу или работу, сказывается на отношениях с родными и близкими.

Например, 70% страдающих мигренью считают, что могли бы лучше исполнять родительские обязанности, не будь у них мигрени, 37% отмечают разрушительное влияние приступов на собственный брак.

Неутешительная статистика, учитывая, что на сегодня пока не найдено средство, которое полностью излечит мигрень. Однако специалисты уже далеко продвинулись в изучении этого заболевания, и сейчас у людей, страдающих мигренью, есть все необходимое, чтобы справиться с проявлениями болезни.

Первый этап на пути к этому – выявить триггеры, которые провоцируют мигрень. Очень часто такие привычные продукты, как крепкий чай, кофе, шоколад, вино, орехи, сыр, могут провоцировать развитие мигренозного приступа. Каждый, кто хоть раз испытал эту боль, сделает все, чтобы не допустить повторения приступа. В результате человек начинает ограничивать себя практически во всем.

Мигрень


При этом неврологи не рекомендуют резко менять образ жизни. Дело в том, что приступ мигрени происходит, когда провоцирующие факторы накапливаются и начинают превышать предельный допустимый уровень. Чтобы выяснить, что провоцирует приступ, важно несколько месяцев записывать все, что происходит в жизни, до самых мелочей: продукты питания, изменения в режиме сна, стресс.

До недавнего времени люди, страдающие мигренью, были вынуждены записывать все происходящее с ними на бумаге. Вести такой «дневник» было не очень удобно. Сегодня отслеживать триггеры мигрени стало значительно проще – появились мобильные приложения, специально разработанные для решения этой проблемы. В частности, в мобильном приложении BezMigreni нужно только нажать на иконку-триггер, чтобы моментально внести его в список факторов, провоцирующих мигрень. Мобильное приложение помогает понять, что приводит к приступам мигрени, дает статистический отчет провоцирующих факторов, помогает разобраться в причинах развития мигренозной головной боли у пользователя. Таким образом, уже через пару месяцев появляется полная картина вещей, которых следует избегать, чтобы снизить риск возникновения очередного приступа.

Важно помнить, что при приступе мигрени необходимы специальные средства – триптаны. В отличие от обычных анальгетиков, они были разработаны для целенаправленной терапии именно мигрени. Опытные мигренозники знают, что при развитии приступа важно успеть принять таблетку в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Поэтому такие средства теперь выпускают большими упаковками по 6 таблеток, чтобы лекарство всегда было под рукой.

Долгое время людям, страдающим от мигрени, оставалось только смириться и терпеть боль. Ситуация изменилась с появлением современных лекарств, которые помогают купировать приступы, и технологий, позволяющих отслеживать и избегать факторов, провоцирующих их. Сегодня люди, страдающие от этого заболевания, больше не живут в страхе – теперь мигрень можно держать под контролем.
19.10.2018 09:21:39, Образ жизни

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

17.11.2018 09:17:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!