Digitale JuniorUni - немецкий онлайн-университет для подростков

"Digitale JuniorUni: Немецкий онлайн-университет" – это бесплатный образовательный проект Гёте-Института для подростков, который позволяет им найти увлекательные ответы на интересные вопросы из таких сфер, как робототехника, космонавтика, энергия и устойчивое развитие, исследования природы и технологии и параллельно учить немецкий язык.

Открытие онлайн-университета JuniorUni состоится 12 октября в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Экспоцентре в Москве. Будет объявлен конкурс JuniorUni: школьники 7-9 классов смогут снять свою видеолекцию, в которой им нужно остроумно представить ответ на вопрос в одной из тематических рубрик JuniorUni: на немецком языке или же без использования языка, и выиграть отличные призы. Победители определяются профессиональным жюри, состоящим из ученых из Германии и России, предусмотрен также приз зрительских симпатий.

В 2016 году Гёте-Институт запустил инновационный проект – Немецкий детский онлайн-университет, цель которого – с помощью присущего детям любопытства вызвать их интерес к научному познанию окружающего мира, а также к немецкому языку. За последние два года Детский онлайн-университет стал самым популярным проектом Гёте-Института для детей в странах Восточной Европы и Центральной Азии: так, на платформе проекта, которая на настоящий момент доступна на пяти языках, зарегистрировались уже более 17000 юных студентов. В продожение этого успеха и в качестве следующей ступени академической карьеры будет запущен Онлайн-университет для подростков JuniorUni, лекции которого получили естественно-научный уклон.

Структура проекта


По аналогии с Детским онлайн-университетом, проект JuniorUni состоит из трех компонентов:
• JuniorUni онлайн
В основе JuniorUni – образовательная онлайн-платформа Гёте-Института, которая позволяет заниматься в любом удобном месте с доступом в интернет. Онлайн-платформа бесплатна и доступна для всех.

• JuniorUni в школе
Для учителей немецкого языка или учителей-предметников, которые хотели бы разнообразить свои уроки или сделать их межпредметными, разработаны дидактические материалы.

• JuniorUni live
JuniorUni предлагает также свои мероприятия и принимает участие в мероприятиях партнеров, работающих в научно-популярной сфере. Участие в них – отличная возможность познакомиться с JuniorUni „вживую“ и узнать что-то новое и полезное.


JUNIORUNI ОНЛАЙН


Лекции онлайн-университета для подростков проводятся на космической станции JuniorUni. Юных студентов сопровождает уже знакомый им из Детского университета персонаж – дрон ЙОВО, который был адаптирован под условия невесомости. Есть у ЙОВО и своя команда молодых учёных – Тесса, Флориан и Мира, которых он подключает к трансляции для проведения лекций. Доступны лекции на следующих факультетах: робототехники, космонавтики, исследования природы, технологий, энергии и устойчивого развития. Из них студенты узнают, как космонавты готовятся к полёту в космос, как роботы распознают человеческие лица, могут ли автомобили ездить на воде, как добывают энергию из водорослей и многое другое. В основу лекций легли выпуски самой популярной в Германии научно-познавательной «Передачи с мышкой» – „Sendung mit der Maus“.

Как учиться?


Как и в детском онлайн-университете, в JuniorUni студентам нужно собирать немецкие слова и выражения из естественно-научной сферы на соответствующую тему, которые всплывают на экране во время лекции. Если все слова пойманы, активируется раздел с заданиями к лекции. Задания помогают студентам, с одной стороны, усвоить содержание лекции, и, с другой стороны, запомнить новые немецкие слова и выражения из лекции. Платформа построена с использованием метода игрофикации: за успешное решение заданий студенты получают тематические значки, соответствующие новым учёным званиям, и продвигаются по академической карьерной лестнице. В профиле пользователя студенты могут скачать диплом, в котором указаны успешно завершённые лекции.

На каком языке проходит обучение?


Учиться в JuniorUni могут как те, кто уже учит немецкий язык, так и те, кто еще ни разу с ним не сталкивался. Студенты, не владеющие немецким, могут выбрать интерфейс платформы и аудиодорожку лекции на родном языке. Задания в этом случае также предлагаются на родном языке, за исключением тех немецких слов, которые студенты собрали во время лекции.

Студенты, изучающие немецкий язык, могут выбрать немецкий интерфейс платформы и лекции. Для облегчения понимая лекции на немецком языке можно включить субтитры – как на немецком, так и на родном языке. Задания в этом интерфейсе предлагаются на немецком языке. В заданиях фигурируют новые немецкие слова и выражения к лекции, но уже на более сложном уровне.
10.10.2018 17:21:08, Кругозор

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
заинтересовали.. 11.10.2018 13:35:51, Анастасия О

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

12.12.2018 13:01:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!