Зима

Беременность в зимний период: как ухаживать за собой в эту пору года. Наиболее распространенные среди будущих мам проблемы и методы их разрешения.

Наша новая сезонная рубрика посвящена тем приятным и не очень приятным сюрпризам, которые готовит будущей маме каждое время года. Ведь чередование зимы, весны, лета и осени — это не просто смена погоды и одежды, это разное самочувствие и настроение, развлечения и отдых, неприятности и радости. Тем более что на организме беременной женщины любые перемены отражаются достаточно ощутимо, так как во время беременности перестраивается работа всех систем. В связи с этим может изменяться артериальное давление, восприимчивость к различным инфекциям и другие физиологические параметры. Но все преодолимо, если знаешь, от каких крайностей надо постараться уберечься.

Вряд ли кто будет спорить, что зима — самое русское время года и рассказы о наших сугробах и морозах составляют чуть ли не предмет нашей национальной гордости. "Здоровью моему полезен русский холод" — этот пушкинский тезис сразу хочется дополнить некоторыми оговорками, речь о которых пойдет ниже.

Зимние проблемы

Обычно наше самочувствие зимой, несмотря на мороз, снег и вьюгу, нельзя назвать плохим, так как разница зимних температур не бывает очень большой, а более-менее равномерная температурная шкала не грозит осложнениями хронических заболеваний, скачками давления и прочими неприятностями, характерными скорее для межсезонья.

Холодный ветер и низкая температура способны не лучшим образом сказаться на состоянии лица и рук, а теплая шерстяная одежда и комнатный воздух сушат кожу, и такое состояние далеко от комфортного. Дело в том, что кожа обычно "одета" в естественный защитный жировой слой, который помогает ей поглощать воду и поддерживать нормальный уровень влажности. С этим процессом не возникает проблем, пока на улице плюсовая температура. Но зимой, когда влажность воздуха резко снижается, кожа в буквальном смысле начинает страдать от недостатка влаги. Почти на 70% состоящая из влаги, в зимнее время она теряет ее от 5 до 10%.

Дегидратация кожи у каждого проходит по-разному. Симптомы могут включать не только шелушение, но также небольшие трещины, зуд. Если не принять мер, это состояние может привести к дерматозу: кожа покраснеет и воспалится.



Чем можно себе помочь?

Лицо

Не используйте для умывания мыло, особенно содержащее триклозан и другие антибактериальные средства, которые имеют слишком высокую концентрацию моющего средства и буквально "раздевают" нашу кожу, освобождая ее от естественной жировой оболочки. Замените его на специальный гель или пенку для умывания, желательно с увлажняющими добавками.

Замените зимой увлажняющий крем на питательный и наносите его не позднее чем за 30 минут до выхода на улицу. Увлажняющий крем, содержащий воду, может сослужить в этот сезон плохую службу: вода, содержащаяся в креме, испаряется на морозе и охлаждает кожу, что может привести к обморожению. Это может произойти уже при температуре -5°С.

Для предотвращения обморожения рекомендуется периодически пощипывающими движениями массировать нос и щеки до согревания. Также можно глубоко вздохнуть и задержать дыхание, пока кровь не прильет к лицу.

Тело

Обязательно раз в неделю пройдитесь от лица до пят скрабом, а затем нанесите увлажняющий крем или лосьон.

Избегайте искушения долго стоять под горячим душем: горячая вода смывает натуральное кожное сало и усиливает зуд. Самое разумное — принимать короткий теплый душ.

Не используйте мочалки из люфы или сизаля: это чересчур агрессивные средства. Перейдите на нежные губки.

По поводу мыла — те же рекомендации, что и для лица.

Вытирайтесь полотенцем, хорошо впитывающим воду. Вытираться "правильно" — значит промокать кожу, но ни в коем случае не тереть. Если вы будете тереться полотенцем, как наждачной бумагой, то рискуете не только лишить кожу последней влаги, но и поранить ее.

Сразу после того, как вытретесь, нанесите на кожу увлажняющее средство. Для большинства людей подходят самые простые и недорогие косметические средства. В более серьезных случаях можно употреблять крем или мазь, предназначенные для сухой кожи.

Руки

Не выходите на улицу, не нанеся на руки защитного крема, старайтесь не снимать перчаток на морозе.

Держитесь подальше от жидкого мыла, которое содержит пропилен гликоль, алкоголь и прочие активные агенты, стирающие защитный покров кожи.

На время зимы перестаньте употреблять любые сильно ароматизированные моющие средства, а если такой возможности не избежать, старайтесь при использовании грубой "химии" надевать перчатки.

Чтобы оказать "скорую помощь" обветренным рукам и лицу, смажьте их оливковым маслом (не забудьте нанести его и на губы) и оставьте на полчаса. Затем смойте масло и на 20 минут нанесите на лицо и губы мед.

Если вдруг после пребывания на улице какой-то участок кожи побелел и потерял чувствительность, прикройте отмороженное место тканью, например носовым платком, и через нее слегка помассируйте. Дома этот участок кожи протрите камфарным спиртом или растительным маслом. При более сильном обморожении обратитесь к врачу.

Зимние опасности

Зимой одной из главных опасностей для будущей мамы становится гололед и возможные травмы и ушибы, полученные при падении. Поэтому особое значение приобретает вопрос о зимней обуви и одежде.

В российские морозы стоит иметь в виду, что обувь должна быть не только теплая, но удобная и свободная. Тесная обувь создает неблагоприятные условия для циркуляции крови, питания, согревания тканей стопы. Что касается одежды — не нужно слишком утепляться. Оптимально использовать принцип многослойности. Кроме того, если станет жарко, легко можно снять одну кофточку.

Слишком теплая одежда зимой создаст столько же проблем, сколько и слишком легкая. Дело в том, что, пройдя по морозу и зайдя в общественный транспорт или какое-то помещение — магазин, поликлинику, офис и т.д., женщина быстро перегревается и потеет, а выходя потом на улицу, неадекватно оценивает холод. В результате таких перепадов вполне возможна простуда. Поэтому, заходя в помещение, следует по возможности снять верхнюю одежду или хотя бы расстегнуть пуговицы и распахнуть пальто или куртку. Таким образом можно нейтрализовать разницу температур, не очень-то полезную для неподготовленного организма, иммунитет которого во время беременности и без того "работает" с некоторыми изменениями.

Отсутствие перегрева и переохлаждения благотворным образом скажется на организме и в период разгара инфекционных заболеваний. Хотя для зимнего времени вспышки инфекций не очень характерны благодаря низкой температуре, в отличие от межсезонья, для профилактики лучше всего избегать мест скопления людей. Если это не удается, тогда, выходя из дома, смажьте ноздри Оксолиновой мазью или бальзамом Витаон.

Другая зимняя опасность также связана с морозами. Дело в том, что в результате все той же низкой температуры, царящей на улице, организм тратит много энергии на согревание, отсюда его частое стремление пополнить свои энергетические запасы — и, соответственно, чувство голода, которое посещает в холодное время года гораздо чаще, чем в теплое. Стремление удовлетворить эти запросы побыстрее, чаще всего углеводной пищей — сладостями, мучными изделиями, бутербродами, быстро дающими всплеск энергии, в совокупности с уменьшением двигательной активности зимой, в такой короткий световой день — ведь на морозе долго не погуляешь, — достаточно быстро приводит к неконтролируемому набору веса будущей мамой, у которой и без того вес тела увеличивается вместе с весом плода. Это грозит ей многими осложнениями, например такими, как гестоз — повышение артериального давления, отеки и появление белка в моче, а также осложнениями в течении родов.

Чтобы избежать такого рода проблем, надо постараться сохранять калорийность ежедневного рациона в пределах 2300 килокалорий: чаще отказываться от тяжелой, жирной, сладкой пищи, больше употреблять тушеных овощей (лучше — смесь из овощей), фруктов и сухофруктов.

Кстати, многочисленные январские праздники, а значит, выходные дни, которые по традиции сопровождаются застольями, причем далеко не диетическими, также грозят многочисленными искушениями, с которыми за столом трудно бороться. Постарайтесь предпочесть очередному застолью общение с друзьями, прогулку, поездку, поход в кино — любое мероприятие, которое отвлечет от поглощения лишнего количества пищи.

С другой стороны, зима не время для диет, тем более это касается будущих мам. Все попытки игнорировать это правило скажутся на самочувствии, пошатнут иммунитет, ухудшат настроение. Поэтому увеличьте количество белка, несмотря на то что на продукты, его содержащие, — мясо, молоко, творог, сыр, хлеб, бобовые, — многие привыкли сваливать проблемы с весом. Зимой ограничивать себя в белке нельзя в первую очередь ради иммунитета: это "строительный материал", без которого поддерживать нормальное состояние иммунной системы невозможно.

Зимняя кулинария

Этот вопрос актуален не только в связи с зимним набором лишнего веса, но и с ограничением витаминов, поступающих в свежем виде.

Фрукты и овощи из числа привозных, то есть неподходящих нам по сезону, не в счет: давно уже доказано, что мало толку в декабрьской клубнике и январских помидорах. Богатые витамином С цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты — из рациона беременной женщины должны быть исключены из-за своей способности вызывать аллергические реакции у будущего малыша. Сохраняют свои полезные свойства отечественные яблоки, особенно зимние сорта, поэтому их обязательно надо включать в рацион. Как и чем поддержать организм, используя максимально полезные зимой отечественные продукты?

Чтобы избежать перечисленных выше зимних опасностей в плане переедания, стоит обратить внимание на такие полезные зимние продукты, как капуста — свежая и квашеная, свекла, зеленая редька, тыква, клюква, шиповник. Они полезны и не калорийны — т.е. соответствуют описанным выше требованиям к питанию.

Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как она относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на двигательную активность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.

Готовя блюда из капусты — салаты, супы и т.д., следует помнить, что в результате содержания активных веществ капуста способствует вздутию живота и метеоризму, чего лишена квашеная капуста, в которой витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне. Квашеную капусту называют "северным лимоном". Лекарственная и диетическая ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, PP) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.

Так что не забудьте включить в ваше меню салаты из капусты, щи, тушеную свежую и квашеную капусту как гарнир.

Столовая свекла — бесценный диетический продукт. Врачи советуют включать ее в меню, особенно детям и пожилым людям, круглый год и особенно зимой, при нехватке других свежих овощей и фруктов, тем более что хранение никак не ухудшает ее полезные свойства. В свекле содержится богатый набор питательных веществ и витаминов. Только Сахаров в ее корнеплодах более 12%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови и яблоках. Есть в ней яблочная, лимонная и др. кислоты, соли магния, калия, кальция, железа, йода, витамины С, В, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Так что винегреты и борщи в качестве зимнего блюда принесут максимум пользы.

Редька — лекарственное растение, известное медицине еще в средние века. На первом месте сток ее мочегонные и желчегонные свойства. Редька усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина. Следует учесть, что в рамках зимнего рациона беременной женщины речь идет не о черной (она слишком острая для рациона беременной), а о зеленой редьке, с которой очень хорошо делать салаты, добавляя туда морковь и заправляя соком лимона и растительным маслом.

Тыква также особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, также плоды тыквы богаты каротином. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины I группы В, С, Е, D, PR.

Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа, фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно- сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. Тыква хороша и в кашах, и в пирогах, и печеная, и жареная, и сладкая, и соленая.

Из витаминных зимних напитков кроме рассола от квашеной капусты обратите внимание на настои из таких ягод, как клюква и шиповник.

В настое шиповника (его плоды продаются на рынке в сушеном виде) при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С. Существует несколько способов приготовления настоя шиповника с использованием целых сухих или дробленых плодов.

Способ первый. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их 200 мл кипятка, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением можно добавить сахар. Настой шиповника следует готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.

Способ второй. Можно приготовить настой в термосе. Для этого промытые холодной водой плоды шиповника следует высыпать в термос и залить кипятком (соотношение количества плодов и кипятка такое же, как при первом способе). После этого термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Процеженный и охлажденный до 36-37°С настой готов к употреблению.

Настой плодов шиповника, независимо от способа приготовления, рекомендуется использовать в течение ближайших 10-15 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар следует добавлять непосредственно перед употреблением.

Клюква богата аскорбиновой кислотой, за что она и получила название "северный виноград", но в отличие от него она может храниться, будучи собранной поздней осенью, целых 9 месяцев, не теряя полезных качеств. Она обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Морсы из клюквы чрезвычайно полезны, ее можно добавлять в чай, раздавив в чашке несколько ягод, или в квашеную капусту.

Зимняя простуда и грипп быстрее "цепляются" к людям, переживающим стресс. Поэтому перед сном хорошо пить чай из трав — мелиссы, ромашки, мать-и-мачехи. Днем можно употреблять травяные чаи из зверобоя или сок калины — они успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.

Так что со всеми предосторожностями перезимуем без проблем!

Шорена Бакашвили
врач акушер-гинеколог женской консультации №1 ЮЗАО г. Москвы
Статья из январского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Зима"

Вы не авторизованы.

Очень понравилась статья, много полезного, немного забытого.
2005-05-19, Ирина
Поделитесь:

03.02.2005
Обновлено 01.09.2015
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Почему зимой так трудно жить и работать
Почему зимой так трудно жить и работать
Сезонное аффективное расстройство: у кого возникает и как с ним бороться
32 способа занять ребенка на зимней прогулке
32 способа занять ребенка на зимней прогулке
Почему малыши не любят гулять зимой? Проверьте одежду и придумайте игру
Финляндия: 5 лучших зимних курортов: Лапландия и не только
Финляндия: 5 лучших зимних курортов: Лапландия и не только
Финляндия: отдых с детьми. Коттеджи Лапландии и парк развлечений Angry Birds в Вуокатти
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!