Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (31 оценка)

Раньше в том, что подобными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность: мол, что-то такое передается. Сегодня доказано: виноват микроб.

Еще недавно многие гастроэнтерологи считали роль этого микроба в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита малоубедительной. Увы, они ошибались. Мало того, что он оказался главным виновником возникновения этих заболеваний в 88% случаев. Так еще и совершенно доказано, что внутри одной семьи разбойник этот, похожий под электронным микроскопом на сардельку с пучком волос на макушке, путешествует от одного члена семьи к другому, делая свое черное дело.

Рано или поздно, через два года или пятнадцать лет, Хеликобактер Пилори (так зовут этого негодяя) приведет своего хозяина к язвенной болезни, или, еще хуже, к раку желудка, поскольку является канцерогеном первой руки. Такая вот зараза, простите за выражение.

Как же ею заражаются? Врачи единодушны - при длительном, тесном семейном контакте. Обычно - через плохо вымытую посуду. Возможен и фекальный путь заражения - в неблагоприятных условиях микроб превращается в цисту, выходит с калом и тут уже передается, как болезнь грязных рук.

Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны.


Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п.

Для диагностики этой невидимой инфекции есть несколько способов. Самый старый и надежный - это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому же в слизистой желудка нервных окончаний нет, самой биопсии обследуемый просто не почувствует, а крошечный дефект слизистой закроется через 20-30 минут.

Существуют и другие, щадящие методы диагностики. Паразита научились обнаруживать по продуктам его жизнедеятельности в выдыхаемом воздухе (этот способ применяется еще крайне редко) или в кале. Последний способ более доступен, по крайней мере мне известно, что его освоили некоторые лаборатории Москвы. Точность метода, основанного на проведении генного анализа, очень высока, а стоимость анализа небольшая.

Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько).

Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации двух антибиотиков (обычно метранидозола и амоксициллина). Впрочем, комбинации могут быть различными и их, конечно же, должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается других компонентов лечения язвенной болезни - назначения препаратов, подавляющих кислотообразование, успокаивающей терапии, диеты - все они по-прежнему применяются. Однако диетотерапия стала гораздо короче - строгую противоязвенную диету назначают лишь на неделю, на период эрадикации, а затем быстро ее расширяют.

Итак, один из членов семьи пролечен и вернулся домой. Статистика неумолимо показывает, что если другие зараженные члены семьи (у них проявления болезни могут быть не столь значительны или пока отсутствовать вовсе) не прошли соответствующего лечения по удалению микроба, то рецидив язвенной болезни не заставит себя ждать. Вот такая семейная напасть... с которой теперь вполне возможно грамотно бороться.

Михаил Кукулевич, врач-педиатр

Статья из ноябрьского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное"
Носителями Helicobakter pilori являются практически _все_ люди. Гастрит и язвенную болезнь этот вирус вызывает только при предрасположенности (часто наследственной) и/или при неблагоприятных условиях (стрессах и т.д., потому их раньше и считали причиной болезни). С помощью упомянутых методов можно избавиться от вируса, но ненадолго. Даже если пролечить всю семью. Кстати, в комплексе лекарств при лечении не указаны средства восстановления миклофлоры кишечника (уничтожаемой вместе с вирусом антибиотиками). Обычно назначают всё одновременно.
2003-01-02, Andrey
В принципе все логично. Но вы можете перекусить в кафе, выпить чая у подруги и т.п., и получить тот же микроб. 80% взрослых инфицировано. Надо правила личной гигиены соблюдать. А над вопросом лечения родственников не только автор статьи думал - есть специальные группы по изучению этой инфекции - как за рубежом, так и у нас. Я 1,5 года назад была на школе, посвященной этому вопросу с участием ведущих мировых специалистов - лечить родственников никто не рекомендует...
2002-12-27, panna
Вообще-то"препараты, подавляющие кислотообразование", которые, по словам автора "тоже применяются" входят как раз таки в обязательную схему терапии первой эрадикационной линии по Маастрихтскому соглашению 2000, включающую также амоксициллин с кларитромицином. А вот метронидазол из-за устойчивости к нему штаммов Н.Р. входит лишь во вторую линию квадротерапии. То же касается де-нола. Не пляшет ли автор под дудку Яманучи?
2005-07-17, Lia
Разговаривая с врачем, который лечит язвы, она не верит в эту бактерию(то что после убития бактерии язвы не будет). Она сказала это из своей практики. Люди которые лечились от бактерии снова приходили к ней лечить через время язву. Если бы бактерия вызывала язву, то на земле все люди ходили бы с болезнью(так как доказано что бактерии есть у всех людей!!!, она есть в простой воде из под крана)
2005-02-06, OLEG
Понятно. Но в целом мнение автора статьи не лишено здравого смысла. В отношении ребенка понятно, нет смысла лечить профилактически. А вот если мои бактерии перешли к мужу, у меня есть шанс повторно от него заразиться, хотя он и не болеет. Для него эти бактерии не представляют опасности, а у меня опять могут начаться обострения.
Что Вы думаете по этому поводу?
2002-12-27, Marisha
Может, офф - у моего довольно близкого друга была язва 12пк. Обследовался, лечился традиционно, диетился и т.п. много лет, бывали сильные, болезненные приступы, а знаете что оказалось? Оказалось, что язва может иметь и инфекционный характер... Пролечили как инфекцию и ВОТ УЖЕ 4 ГОДА он даже не вспоминает про язву!
2002-12-26, Наташа С.
Смело... Вообще-то ни одни мировые рекомендации по лечению Helicobakter pylori не предлагают лечить членов семьи... Учитывая, что современные эффективные антибактериальные схемы дают ТАКИЕ побочные эффекты, а микроб вызывает болезнь у едениц, рекомендовать эрадикацию ЗДОРОВЫМ людям - чрезвычайно смелый шаг.
2002-12-25, panna
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
25.12.2002
Обновлено 27.06.2012
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Лечение гастрита: почему традиционные средства не помогают
Лечение гастрита: почему традиционные средства не помогают
Хронический гастрит: как не допустить язвы желудка
И вот наступила беременность...
И вот наступила беременность...
Обычно к моменту, когда женщину впервые посещает мысль о том, что, возможно, она беременна, уже проходит порядка двух недель...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!