Все у вас получится!

Психология грудного вскармливания

Мало молока, "неудобные" соски, ребенок не берет грудь... Это лишь немногие из тех доводов, которыми молодые мамы оправдывают переход на искусственное вскармливание. Но я убеждена, что выкормить ребенка грудью способна практически каждая женщина. Для подавляющего большинства необходимы лишь хорошая психологическая поддержка и соблюдение простых правил.

Главное — настрой

Что у нас является непременным атрибутом младенца? Пустышка или бутылочка. В детских книжках, на открытках, на картинках в детском лото — куклы-младенцы с пустышками и бутылочками. С детства ребенок знает, как кормить младенца, — из бутылочки. А как успокоить крошку? Дать ему пустышку.

Любая беременная женщина уверена, что, если грудное вскармливание у нее не получится, с малышом будет все в порядке благодаря разнообразным "чудесным" составам — последнему слову современной науки.

Таким образом, психологическую установку на успешное кормление подчас приходится создавать заново, замещая в сознании будущей мамы не всегда правильные стереотипы. Как можно это сделать?

  • Прежде всего, ищите тех, у кого это получилось! Ничто так не ломает стереотипы восприятия, как вид здорового малыша, блаженно прильнувшего к материнской груди. Если таких счастливиц нет среди ближайшего окружения, стоит поискать их через материнские центры, клубы дородовой подготовки, на материнских сайтах в Интернете. Желательно познакомиться с несколькими женщинами, которые кормят детей разного пола, чтобы успешность кормления никак не связывалась с полом и возрастом ребенка.
  • Попробуйте окружить себя изображениями матерей, кормящих малыша грудью. Используйте для этого, например, репродукции картин старых мастеров в виде календарей или открыток. Можно попросить фотографии у знакомых кормящих мам или использовать удачные иллюстрации из журналов. Очень забавные фотографии печатают в журналах про животных. Сосущие маму очаровательные котята щенята, медвежата, тигрята тоже могут стать источником вашего вдохновения.
  • Чаще ходите в гости к кормящим мамам. Приучите себя к этому зрелищу, чтобы OHО уже не вызывало ни излишнего любопытства ни преувеличенных восторгов. Только когда женщина, кормящая ребенка грудью (в том числе в общественных местах), станет для вас таким же нормальным явлением, как женщина с коляской или хозяйственной сумкой, можно сказать, что ваши стереотипы поменялись. С этой точки зрения наша культура существенно отстает от мировой. Для наших соотечественников кормящая мама — не рядовое явление. В Европе же сейчас никто не удивляется, видя женщин, кормящих детей грудью в транспорте, в кафе и даже на официальных приемах.
  • Запасаясь приданым для будущего малыша, не покупайте предметы, которые используются для искусственного вскармливания младенца, даже если до родов осталось несколько дней! Наличие в доме пустышек, бутылочек, держателей для бутылок, подогревателей питания, молочных смесей может навести женщин на мысль о том, что кормление грудью может не получиться. Даже если ребенка придется докармливать, при налаживании грудного вскармливания его докармливают сцеженным молоком из ложечки, и никакие специальные аксессуары для этого не нужны. Если же понадобится использовать молочную смесь, купить все необходимое можно будет за несколько часов: прилавки наших магазинов просто ломятся от соответствующей продукции.
  • Не покупайте также детские вещи, на которых нарисованы пустышки и бутылочки или сосущие их малыши, чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций. А вот подбор удобного бюстгальтера для кормления, выбор соответствующих прокладок в бюстгальтер или изготовление этих прокладок своими руками заранее настраивают маму на успешную лактацию. Старайтесь по возможности избегать разговоров о неудачном грудном вскармливании с мамами "детей-искусственников". Стараясь оправдать свою несостоятельность, они будут упорно настаивать на том, что сделали все возможное, но у них не получилось. При беспристрастной оценке их историй оказывается, что они либо не хотели кормить изначально, либо не сделали ничего для налаживания полноценной лактации. Не исключено, что они воспримут ваше желание кормить грудью как глупое упрямство и не поскупятся на убедительные доводы.
  • Ничто так не способствует успеху любого предприятия, как тщательно подготовленный план. Для того чтобы его составить, следует запастись достоверной положительной информацией о кормлении грудью. Заблаговременно приобретите книги и журналы, в которых есть разделы, посвященные организации грудного вскармливания.
  • Получить полезную и достоверную информацию, познакомиться с кормящими мамами, заручиться поддержкой на будущее можно на курсах подготовки к родам. Практика показывает, что женщины, которые готовились к рождению ребенка на специальных занятиях, оказываются более состоятельными в качестве кормящих матерей.
  • Получить информацию о кормлении грудью вам помогут также консультанты по грудному вскармливанию. Их телефоны регулярно публикуются в периодических изданиях для молодых родителей. Работа консультанта включает в себя не только помощь в организации кормления уже родившей женщине, но и популяризацию знаний о грудном вскармливании.

Лактация: некоторые заблуждения

  • Вопреки весьма расхожему мнению грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков во время беременности не влияют на успешность и эффективность грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут причинить вам дополнительные неприятности.
    Например, ношение бюстгальтера не всегда оправданно, если у женщины небольшая грудь или очень чувствительная кожа. Бюстгальтер решает косметические и эстетические задачи не дает груди отвисать, поддерживает ее, предохраняет большую грудь от растяжек, но никак не влияет на образование молозива, а в дальнейшем — молока.
  • Довольно часто можно слышать рекомендацию натирать соски грубым полотенцем. На практике ее выполнение довольно часто приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин еще до начала кормления. Помимо того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если при кормлении грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках беременности.
  • Обливание груди холодной водой полезно только в комплексе с обливанием всего тела — как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди повышают лактацию.
  • Довольно часто у женщин бывают плоские или втянутые соски. Раньше считалось, что такая форма сосков может помешать грудному вскармливанию, и женщин учили различным методам вытягивания сосков. В настоящий момент взгляды на эту проблему изменились. Сегодня многочисленными исследованиями доказано, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок является лишь "ориентиром", местом, откуда вытекает молоко. Поэтому форма соска не имеет решающего значения для успешности грудного вскармливания. Иногда для вытягивания втянутых или плоских сосков используют специальные формирователи сосков. Они представляют собой пластиковые накладки, которые носят под бюстгальтером. Если будущая мама обеспокоена формой своих сосков и хочет носить такие приспособления, пусть попробует воспользоваться ими в течение трех недель перед родами и в первый месяц кормления.
  • Если рассматривать питание беременной с точки зрения успешности лактации, то главным критерием станет его сбалансированность и полноценность. Наличие в рационе достаточного количества натуральных продуктов, не подвергающихся термической обработке, гораздо важнее точного подсчета граммов и калорий

Таким образом, чтобы молодая мама смогла кормить грудью, требуется не так уж много: здоровый образ жизни, элементарная гигиена, терпение и главное — желание.


Телефон консультантов по грудному вскармливанию: 792-55-43

Мария Майорская,
консультант по грудному вскармливанию, центр "Рожана"

Статья из апрельского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "Все у вас получится!"

Вы не авторизованы.

Потому что ОЧЕНЬ трудно ее не испытывать, когда тебе все кому не лень говорят - "ты плохая мать, ты не только не смогла доносить и сама родить, но и не кормишь, наверное тебе лень".

Так же трудно как постоянно выдерживать прессинг на темы "сколько можно кормить", "у тебя плохое молоко", "ребенок недоедает".

Можно разумеется послать (кажется самый разумный совет:)), но когда буквально ни один разговор не обходится без этого - тяжко. Согласись, что советы типа"недоедает" обычно исходят от мамы-свекрови-тупого педиатра. А теперь представь, что они же исходят от всех родных-соседей-коллег-коллег мужа-друзей-врачей(своих и ребенкиных)-мам в парке... "Кормить - это просто и полезно". ДА. Просто. Когда все ОК. Я выписку с собой носила, для особо настырных. Нате. Примерьте. Прикиньте.

Марин, я думала что я стала спокойно относиться к этой теме, уже больше 3 лет прошло :).

Но.. вот на днях я познакомилась с новым соседом :). Ему 3 мес, он весит 2800. Родился 1200 в 30 недель, его братик-близнец умер через неделю после родов. Его мама была в обычных наших условиях - за 2.5 мес сменили 3 больницы (дурной знак, считали нежизнеспособным и спихивали из одной в другую), могла быть с дитем только с 8 до 15, до полутора мес он был на зонде. При этом она занималась всем оформлением и похоронами второго. Родственники ТАК горевали, что прям все из рук валилось.

Она "вытащила" своег ребенка, хотя по халатности врачей он будет слабовидящим. Они оформляют инвалидность.

И вот на фоне всего этого, в присутствии мамочки, ее МАТЬ и СЕСТРА (обе рожавшие в срок и кормившие до "пока сам не бросит") говорят МНЕ, абсолютно чужому человеку - "А она вон поленилась, молоко-то ушло... теперь от кипячения ее бутылок дурацких у нас новые обои на кухне отходят... в кого такая - ни родить ни кормить... Можно же было постараться".

Я сказала что мой, который им так нравится:), вообще-то искусственник, ровно по тем же причинам что и их внук/племянник. "Да? А че так, кормить ведь легче"

Приятно, да? Мне-то ладно, а той маме?

Мне ТАК все же не доставалось(по крайней мере от родных.. хотя единственный кто меня действительно ни разу не попрекнул -это свекровь, успешно выкормившая двоих), но это типовой сценарий. :((

Особенно отличались граждане посещавшие курсы для беременных и успешно родившие.

а ты говоришь откуда чувство вины :(
2003-10-08, Dodo
Я считаю, что моя статья про ПЭП и ГВ. Нет, вы, Ека, не правы и даже не понимаете этого. Если б все были такие многочитающие, как вы, то не было бы печальных данных о том, сколько женщин кормят грудью всего до 3 мес или меньше, просто из-за «пропало молоко» по незнанию. Многие беременные не задумываются о том, что ГВ важно и этому надо учиться, или хотя бы иметь какие-то знания, кроме расписания кормлений, написанного для искусственников. Я не знаю, как в вашей конфе, но в жизни такие встречаются очень–очень часто. Что до моей агрессивности, то найдите ее в моем посте - Когда ребенок рождается, он рождается с ожиданием того, что его приложат к груди, и он снова испытает ощущение счастья и покоя, ощущение единения с матерью. Наша жизнь далека от идеала, но постарайтесь создать и продлить для вашего ребенка это ощущение счастья, оправдать его ожидания, заложенные в нем природой. Я никого не называю плохим или хорошим, никого не сужу, но Я верю, что Гв - еще одна возможность сделать ребенка счастливее!
Я имею право делиться своими ощущениями. Счастье и любовь для кого-то, конечно, может быть пустым звуком. Еще я писала о роддомовском стафилококке и как этого можно избежать, чтоб потом горько не плакать. НЕ говорите за всех, пожалуйста, некоторым из вашей конфы тоже не нравится ваша агрессивная позиция и ваше хамство. Вы обзывали кого-то затычкой в бочке, и мало ли еще кого и как.
2003-06-07, Оксана из иркутска
"Старайтесь по возможности избегать разговоров о неудачном грудном вскармливании с мамами "детей-искусственников". Стараясь оправдать свою несостоятельность, они будут упорно настаивать на том, что сделали все возможное, но у них не получилось."

Чудный совет. Просто хочется по голове дать, догнать и еще дать. Это насчет несостоятельности. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Моя дочь наполовину искуственница. И не надо ля-ля, что я не старалсь, и не пыталась. При этом я сцеживаю каждый день на работе несчастные 120 гр., 20 мин. Х 3 раза в течении рабочего дня. Также, я долго пыталась удержаться от вступления в дискуссии по ГВ, но эта фраза меня просто добила. Хоть кто-нибудь напишет статью для поддержания духа матерей, которые и так маются чувством вины, что не могут кормить или не получается по каким-то причинам. Так нет же, мы таких мам, вообще в угол загоним и там еще допинаем. Никак не могу понять, почему нельзя обойтись без таких обвинений и просто верить в то, что каждая мама любит своего малыша и старается сделать для него все возможное.

2003-06-05, Plutonianka&Polinka
У меня тоже был такой настрой, что все получится. Меня мама кормила до 11 месяцев, сестра кормила грудью первого до года и 4 месяцев, второго до года и 7 месяцев. Окружали меня только положительные примеры и я была уверена, что у меня все получится. Не заморачивалась по поводу количества молока. Мне казалось, что мать и дитя единная система, где они друг друга упавновешивают без всяких вмешательств. Еще беременная ходила на собрания LLL. Кормила по требованию, спали вместе, следила за питанием, много пила и что в итоге??? Неделя в госпитале и докорм смесью... при этом жуткое чувство вины перед сыном... и никакие картинки на меня не повлияли, никакие подруги... так что случаи бывают разные и не всегда от нас все зависит. А сейчас сердце разрывается, когда читаешь на каждом шагу какая это гадость смесь. Конечно, мы сейчас все силы бросили на восстановление гв, ну а если не получится, так и жить с чувством вины?
2003-06-06, Free Bird
Я более 8 мес как зарегистрирована в конфе по беременности и могу сказать, что спокойный настрой, который там присутствует, Вам, видимо, покоя не дает. А настоящее мнение- это реакция на слова, что сделано было то, о чем советовали в конфе. Дак в конфе посоветовали не то, о чем статья Только и всего. Еще раз убеждаюсь, что смысл прочитанного у некоторых может сильно отличаться от действительности. Воистину каждый видит то, что хочет. Дак тогда и не надо себя в пример ставить. А говорить нужно, ИМХО, интересовала та проблема- вот я и написала. А уж насчет кто-там себе что где и в каких выражениях позволяет... Ради статистики почитайте свои же послания всем. особенно когда начинаете спорить. От подобных Ващим рекций иногда просто гадко на душе становится. Но за собой сложно уследить и признаться в своих ошибках?
2003-06-07, из соседней конфы
Это мое мнение. Вас действительно просили написать о том, что вы пропогандируете, или ссылки дать. Вы же написали о том, что Вас волнует- ваше право. О плагиате. Вы добросовестно собрали разные цитаты практически только из 1 книги и так же добросовкстно подкрепили своим примером. На мой взгляд к теме ГВ, с которой Вы периодически являетесь у беременных, это имеет посредственное отношение- скорее к до года.
И насчет кто сколько читает.... Вы безусловно больше... Не надо из себя гуру всезнающего изображать. С Вашим агрессивным подходом мало кто к Вам прислушается. Вы же собеседника не уважаете. Он у вас, априори, ничего не знает, ничего не читает и никакие цели не видит. Более того, Вы периодически до обыкновенного хамства скатываетесь. А потом удивляетесь, что же Вас из беременной конфы гонят.
2003-06-07, из сосед. конфы
У меня тоже было чувство вины, и раздражение на всяких Майорских, которые пишут чушь, и все такое. Сейчас постепенно проходит. Мне, наверное, легче, потому что в жизни меня много критиковали родственники и знакомые - и с выбором профессии (зачем идешь на гуманитарный факультет, иди лучше в менеджеры), и с выбором мужа, и со взглядами на жизнь... В итоге, я зарабатываю больше своих братьев (которые меня старше на 18 и 20 лет), помогаю им и маме, даже во время беременности и сейчас, с киндером. Так что когда сильно начинает доставать, я просто вспоминаю все те случаи в жизни, когда меня все критиковали, а я оказалась права. И успокаиваюсь.

Но вообще сразу жестко посылать - единственный эффективный способ, ИМХО.
Удачи!
2003-10-09, Janet
Поделитесь:

05.06.2003
Обновлено 22.01.2014
Реклама
Статья дня
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Близкие по теме статьи
Беременность при помощи ЭКО: если женщине скоро 40
Беременность при помощи ЭКО: если женщине скоро 40
Лечение бесплодия, выбор клиники ЭКО, результативность искусственного оплодотворения, ведение беременности и родов
Все будет хорошо!
Все будет хорошо!
Вот прошло уже 4 года! А все помню, будто было вчера: как с нетерпением ждала рождение первенца-сынишки, настраивалась быть мамой!
Моя история  про бабушек, недовес и бутылочки...
Моя история про бабушек, недовес и бутылочки...
Когда я узнала, что беременна, была на седьмом небе от счастья. Муж носил на руках — это был долгожданный ребёнок.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!