Вчерашний день: наложение акушерских щипцов

Когда показано наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора?

В нашей почте оказалось неожиданно много писем, в которых молодые мамы упоминают о том, что их малыши появились на свет с помощью акушерских щипцов. Неужели врачи пользуются ими так часто? Оказалось, вовсе нет. Более того, этот метод считается, мягко говоря, несовременным. Слово — специалисту.

Немного статистики

Среди методов, которыми пользуются акушеры, чтобы помочь малышу появиться на свет, есть два явно устаревших: наложение щипцов и вакуум-экстракция (см. во вставке). Если в 70-80-х годах к их помощи прибегали довольно часто. То сейчас в российских клиниках это происходит в 0,6% случаев. Для сравнения: в Великобритании, но данным разных госпиталей, щипцы накладывают в 5-8%, а вакуум-экстрактор — 2-4% случаев. Кстати, старые акушеры говорили, что плох тот доктор, у которого роды заканчиваются наложением акушерских щипцов. Значит, он неверно просчитал развитие событий и не предусмотрел все возможные проблемы. Почему такая категоричность? Дело в том, что оба эти метода чреваты осложнениями и для мамы, и для ее малыша. Если у женщины они могут вызвать травму мягких родовых путей и кровотечение, то у ребенка — черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг и полость черепа. Хотя эти осложнения возникают довольно редко, желание акушеров не рисковать лишний раз вполне понятно.

Как поступают сегодня?

К помощи акушерских щипцов и вакуум-экстрактора врачи ранее прибегали в следующих случаях: малышу не хватает кислорода и требуется извлечь его наружу как можно быстрее; потуги его мамы остаются слишком слабыми даже после введения лекарств; правильно расположенная плацента отслаивается раньше времени; самочувствие будущей мамы по каким-либо причинам быстро ухудшается.

Как все эти проблемы акушеры решают сейчас? Они направляют свою пациентку на экстренное кесарево сечение. Благодаря многочисленным усовершенствованиям эта операция стала мягче, а появление нового, не вызывающего воспаления шовного материала в предотвращающих осложнения современных антибиотиков сделало ее безопасной альтернативой многим другим вмешательствам. Поэтому сегодня акушеры в основном делают выбор в пользу более предсказуемого варианта — кесарева сечения. Например, в том случае, если у будущей мамы близорукость средней и высокой степени (–7 и выше), из-за которой ей нельзя тужиться, Несколько десятков лет назад рождение ребенка без щипцов было бы невозможно, а сейчас он появится на свет при помощи операции.

Сложность расчета

Пользоваться акушерскими щипцами и вакуум-экстрактором можно только при определенных условиях. Оба приспособления предназначены лишь для того, чтобы помочь малышу продвигаться вперед, но не для изменения положения его головки. Щипцы накладывают только во втором периоде родов (когда ребенок выбирается наружу) и только если шейка матки раскрылась полностью (то есть на 10 см). Необходимо, чтобы к этому моменту плодный пузырь уже лопнул (обычно это происходит к концу 1-го периода родов, когда раскрывается шейка матки), а околоплодные воды излились. Очень важно, чтобы размеры костного таза женщины оказались в норме (то есть не были суженными), а окружность головки ребенка соответствовала размерам материнского таза и при этом вставилась в него правильно, то есть затылком к выходу, лицом к копчику мамы. Ни щипцы, ни вакуум-экстрактор нельзя использовать, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, иначе можно травмировать и маму, и малыша.


Акушерские щипцы — это металлический инструмент, напоминающий ложки. Их накладывают с двух сторон на голову малыша, а точнее — на ушки и окружающую их область. Эта процедура требует от акушера большого умения и опыта: если ложки окажутся не на боковых частях черепа, они могут повредить глаза или затылок маленького. К тому же щипцы устроены так, что не закроются, если их наложили неправильно.

Щипцы делятся на два вида — полостные и выходные, в зависимости от того, где находится головка ребенка. Если она еще не миновала полость малого таза мамы, их называют полостными, а если головка вот-вот покажется снаружи — выходными. Кстати, в первом случае щипцы накладывать труднее, и опасность травмировать женщину или ребенка становится выше. Вообще же это делается так: установив ложки, аккуратными потягиваниями врач выводит головку малыша ближе к выходу, а как только она рождается, тут же снимает их, и дальше малыш выбирается уже сам. Выходные щипцы накладывают, когда маленький уже проделал почти весь путь сам, его головка показалась снаружи, а досадная заминка случилась уже буквально на последних сантиметрах пути.

Вакуум-экстрактор — это мягкая присоска, которая соединена с вакуумным насосом. Она прикрепляется к головке малыша и держится довольно плотно. Как и в случае с щипцами, доктор помогает малышу острожными потягиваниями, а как только головка маленького появляется на свет, убирает инструмент.


Нана Орджоникидзе,
акушер-гинеколог, д. м. н.
Статья из мартовского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Жара и беременность: как себя вести, чтобы не навредить
Правда и мифы про воздействие жары на беременность
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Вчерашний день: наложение акушерских щипцов"

Вы не авторизованы.

Я рожала в 25-м роддоме (Москва), весной 2005г. Родила девочку, тоже с наложением щипцов, спасибо врачу! Прибыла в роддом с ребенком, "застрявшим" в родовых путях на самом выходе. Роды были сначала домашние, с врачом и акушеркой, которые преподавали на курсах для будущих родителей, куда мы с мужем ходили почти всю беременность, и где ратовали за полезность и безопасность именно домашних родов. По их словам, они имели огромный опыт и благополучно приняли уже около 500-сот домашних родов. Мы с мужем не сомневались в положительном исходе наших домашних родов - я совершенно здорова, и беременность протекала идеально. Мои домашние роды, однако, длились 50 часов, из них 20 часов в потугах. Врач и акушерка спешно стали собираться, когда пошел меконий и сердце ребенка начало стучать с перебоями. Велели самим вызвать скорую и ни в коем случае не говорить, что у нас были домашние роды, а говорить про стремительные роды, а то мне и ребенку будет только хуже: врачи в роддоме не станут брать ответственность за происходящее и, возможно, сделают не все от них зависящее, что они могли бы сделать в этой ситуации. Я так и поступила. К счастью, скорая приехала через 10 минут, а еще через 30 я уже лежала на операционном родильном столе. Было 2 часа ночи, отсутствие пробок, мне повезло. Все закончилось хорошо и без каких-либо последствий для ребенка, а могло бы иначе (мне, правда, надо теперь делать пластику). И в наше время щипцы могут быть весьма актуальны...
2006-12-27, Лина
Я рожала в Ирландии. Стремительные роды после стимулятора, во время которых возникла острая гипоксия у ребенка (пуповина вокруг шеи была обмотана дважды). Применили щипцы, хотя ребенок был расположен не затылком, а лицом вверх. Как я поняла, кесарить уже не было времени. ТТТ, все обошлось без повреждений у обоих. Хотя я, перечитав литературу по "щипцовым" и стремительным родам, нервничала. Это были мои первые роды. И до сих пор удивляюсь, почему в приемном отделении не проверили как лежит ребенок на УЗИ, а акушер-гинеколог не предположил возможность стремительных родов после стимуляции?
2004-04-07, Katriona
Поделитесь:

07.04.2004
Обновлено 17.06.2019
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Как избежать последствий кесарева сечения для ребенка
Как избежать последствий кесарева сечения для ребенка
Чем естественные роды лучше кесарева сечения: еще одно доказательство
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Показания и анестезия при кесаревом сечении. Когда планировать следующую беременность
История развития повивального дела в России
История развития повивального дела в России
Повивальное дело в России: от повитухи к роддому. Этапы большого пути.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!