УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ при беременности: для чего его проводят? Когда будущей маме нужно сделать первое УЗИ?

Сейчас УЗИ входит в перечень бесплатных исследований, рекомендуемых беременным. Почему одним женщинам ультразвуковое исследование рекомендуют провести на сроке 5 недель, а другим — на сроке 12 недель? Почему перед проведением этой диагностической процедуры некоторым пациенткам требуется выпить определенное количество жидкости? Какие выводы могут сделать врачи из результатов этого исследования? Ответы на эти вопросы читатель найдет в нашей статье.

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование при беременности: как, когда и зачем его проводят?

Метод УЗИ основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые волны, которые, проходя через ткани и органы, отражаются от них, возвращаются и воспринимаются датчиком. Органы различной плотности по-разному отражают ультразвуковые волны и "поставляют" датчику разные ответные сигналы. После того как "мозг" аппарата обработает полученную информацию, на экране появляется изображение определенного сечения изучаемого органа (или плода при беременности).

С помощью эхографии в большинстве случаев удается получить достаточную информацию о состоянии пациентки и плода.

Преимуществами этого метода являются:

  • высокая информативность;
  • относительная простота и быстрота исследования;
  • высокий уровень безопасности;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке пациентки;
  • возможность проведения повторных исследований с целью наблюдения за характером течения беременности, развитием плода или дли контроля эффективности проводимой терапии.

Вредно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности?

Ультразвук применяется с диагностической целью уже более 40 лет. За этот период не было выявлено никаких неблагоприятных воздействий этого метода диагностики на плод. Ультразвуковой датчик находится в режиме излучения не более 0,1% времени исследования, а остальное время он принимает отраженные от объекта ультразвуковые волны. Поэтому метод является достаточно безвредным не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

В настоящее время в акушерстве широко используется две основные методики УЗИ: исследование через брюшную стенку и исследование с использованием влагалищного датчика (трансвагинальный метод).

Ультразвуковые волны свободно проходят через жидкость, которая является для них своеобразным окном. При осмотре органов малого таза небеременных женщин и беременных на малом сроке роль такого окна выполняет наполненный мочевой пузырь. Именно поэтому пациентке следует выпить 500-700 мл жидкости примерно за 1,5 часа до процедуры1. С увеличением срока беременности возрастает объем околоплодной жидкости, которая, окружая плод, делает его доступным для УЗИ, Таким образом, необходимость в наполнении мочевого пузыря постепенно отпадает.

В последние годы во многих случаях используется трансвагинальный метод, при котором во влагалище вводится специальный датчик с надетым на него с гигиенической целью презервативом. Благодаря более близкому расположению внутренних органов они лучше просматриваются, что повышает точность диагностики. Кроме того, при трансвагинальном УЗИ отпадает необходимость в наполнении мочевого пузыря.

При нормальном течении беременности и отсутствии дополнительных показаний вполне достаточно трех плановых УЗИ (по одному в каждом триместре: при сроке 10-14 недель, 20-24 недели и 36-38 недель).

Что может стать поводом для УЗИ на сроке до 10-12 недель беременности

При наличии показаний ультразвуковая диагностика может проводиться в любые (в том числе самые ранние) сроки беременности, причем неоднократно.

УЗИ в первом триместре может быть назначено для уточнения срока беременности при наличии у пациентки нерегулярного менструального цикла.

Кроме того, на сроках до 10-12 недель исследование назначают в том случае, если у женщины подозревают следующие патологические состояния:

  • угрозу выкидыша и наличие повышенного тонуса матки, которые проявляются болями внизу живота, кровянистыми выделениями из половых путей;
  • неразвивающуюся беременность (с помощью УЗИ будет выявлено отсутствие сердцебиения и двигательной активности у эмбриона), другие патологические состояния (например, пузырный занос2); наличие внематочной беременности;
  • наличие опухолей и опухолевидных образований матки (миома, эндометриоз) и придатков (кисты и опухоли яичников);
  • аномалии развитии половых органов (например, удвоение матки, наличие перегородки в матке и т.д.).

Диагностика ряда заболеваний позволяет оказать экстренную помощь пациентке и избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Очень важно, что с помощью УЗИ-диагностики можно определить многоплодную беременность.

Беременность и УЗИ: 1 скрининг плода

Важные органы и пол на УЗИ на ранних сроках: что и когда становится "видно"?

В настоящее время с помощью трансвагинального УЗИ наличие маточной беременности возможно установить уже при задержке менструации на 4-5 дней, т. е. при истинном, или эмбриологическом, сроке беременности 2-5 недели (через 4-5 недели от первого дня последней менструации). В это время диаметр плодного яйца составляет около 5 мм.

На самом раннем сроке в полости матки обнаруживается плодное яйцо диаметром несколько миллиметров. Позднее срок беременности устанавливается при измерении кончико-теменного размера эмбриона (при этом определяется максимальное расстояние от его головного конца до копчика). Полученные результаты сопоставляются с имеющимися нормативными показателями. В этом случае ошибка обычно не превышает 3 дней. На сроке беременности в 3 недели определяется эмбрион, тогда же чаще всего видна и сердечная пульсация. В это время копчико-теменной размер эмбриона — около 4 мм. Его головка становится видна на экране монитора с 7-недельного срока беременности, конечности — с 8-недельного срока, а кости в них — после появления точек окостенения (в 9-11 недель). При сроке 11-14 недель можно увидеть и число пальцев, что позволяет диагностировать ряд патологических синдромов. Визуализация желудка и мочевого пузыря плода при трансвагинальной эхографии возможна практически во всех случаях к 11-12-недельному сроку, а почек — с 12 — 13-недельного срока беременности. Диагностика пола в первом триместре обычно не проводится, и первые сведения по этому вопросу вы, скорее всего, сможете получить на сроке около 15-16 недель (в некоторых случаях возможно, пользуясь новейшим оборудованием, попытаться установить пол несколько раньше). Но более точное определение пола ребенка на УЗИ возможно лишь на более позднем сроке — 22-25 недель3.

Таким образом, большинство органов и систем плода становятся видны после 11-12-недельного срока беременности. Однако до 12-14-недельного срока с помощью УЗИ можно выявить лишь грубые пороки развития (это может стать поводом для искусственного прерывания беременности), а надежно оценить детальную анатомию плода невозможно: в это время можно лишь заподозрить у плода какие-то негрубые врожденные дефекты, В дальнейшем для уточнения ситуации проводят повторные УЗИ и дополнительные методы исследования.

Реклама

В последнее десятилетие все чаще во время УЗИ измеряют так называемое "воротниковое пространство" (в норме оно составляет 2-3 мм). Врачи заметили, что наличие "отечной" (более 3 мм) зоны в области шеи плода часто сочетается с различными хромосомными нарушениями. Этот признак характерен для первого триместра беременности, поэтому измерение толщины "воротникового пространства" производится на сроке 10-14 недель. Этот показатель позволяет при проведении ультразвукового обследования выделять среди беременных группу риска рождения детей с наследственной патологией. Эти беременные должны проходить регулярные дополнительные обследования в условиях специализированных учреждений (желательно — лаборатории пренатальной диагностики).

В заключение следует отметить, что УЗИ не должно становиться методом диагностики беременности: сам факт беременности можно установить с помощью более простых и дешевых методов. Кроме того, несмотря на безопасность УЗИ, на ранних сроках беременности его желательно проводить только при необходимости. Современная медицина не располагает данными о том, что интенсивность ультразвукового воздействия, используемая в диагностических приборах в настоящее время, может причинить какой-либо вред плоду и матери. Однако следует все-таки избегать повторных исследований, проводимых без назначения врача.

Направляя пациентку на УЗИ, врач должен в устной или письменной форме предоставить специалисту УЗ-диагностики информацию о показаниях на это исследование. Дело в том, что обычное плановое обследование проводится быстро и не всегда тщательно, поэтому вероятность выявления некоторых аномалии развития плода может быть меньше, чем при целенаправленном обследовании, когда предполагается поиск этих дефектов. В случае выявления той или иной патологии, особенно — требующей прерывания беременности, рекомендуется произвести повторное исследование, желательно в условиях пренатальной лаборатории.

Очень важно, чтобы пациентка сохраняла результаты УЗ-исследований. Это позволит врачу оценить характер течения беременности, динамику развития плода, а также своевременно выявить возникающие осложнения.

1Перед проведением УЗИ проконсультируйтесь с врачом, какой объем жидкости следует выпить и требуется ли питье вообще.
2Тяжелое заболевание, проявляющееся разрастанием ткани хориона. Эмбрион изначально отсутствует или гибнет в самом начале беременности.
3Следует помнить, что при возникновении медицинских показаний для определения пола плода (при подозрении на наличие врожденной патологии, связанной с полом) производятся ряд сложных дополнительных исследований (исследование околоплодной жидкости, биопсия хориона), которые проводятся в пренатальных лаборатория. Подробнее об определении пола ребенка с помощью УЗИ см. в статье Е. Тищенко "УЗИ-диагностика пола ребенка" в №2-3/2001.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "УЗИ на ранних сроках беременности"
О платном УЗИ.
Не знаю на сколько мой рассказ касается непосредственно ЦПРиР, но речь пойдет о их филиале, который находится м. Свиблово/Бабушкинская ул. Енисейская д2, корп.2. ЦПРиР №3, там проводят обследования беременных. Моя подруга, находящиеся на 5 месяце беременности, начитавшись отзывов о ЦПРиР решила, что ей сделают прекрасное УЗИ и дадут разъяснения по нему. Хочу отметить, что узи было платное 500 руб, понятно, что это делается из-за экономии времени, в наших консультациях этот процесс затягивается на недели. Вот что получилось (ее слова). "Это просто ужасное место, точнее тетка (имеется в виду Елена Ивановна по подписи фамилия вроде Кузнецова или созвучная ей, лет ей так около 45), которая мне делала узи- просто ужасная. Сначала она начала у меня расспрашивать, встала ли я на учет. Я ответила, что на учет встаю, а так наблюдаюсь у своего врача. Она, похоже это не расслышала, короче начала меня отчитывать, что я неответственная, пол беременности проходила, а не обследуюсь, неужели мне не интересно, что там у меня происходит... Я вежливо ответила, что наблюдаюсь у своего врача с двух месяцев и сдаю необходимые анализы... но она на этом не остановилась, спросила, почему я бесплатно узи не делаю у себя в консультации... Я ответила, что нет возможности сидеть по очередям... Она начала грубить, говорить, что наверное, просто у меня нет прописки... Тут я не выдержала и говорю, что же вы беременную так заставляете нервничать... мне же нельзя, и вообще, это не ваше дело, где я наблюдаюсь и с какого срока...Она видимо поняла, что не права, начала меня гладить по ручке, успокаивать, говорить, что так и надо было все сразу объяснить... Но это еще не все... Она мне сделала выписку, а снимок не приложила. Я начала спрашивать, а где же мой снимок - она засуетилась, глазки забегали и говорит - а зачем он вам вообще нужен - это плохая примета, и вообще, сейчас срок уже большой, он весь не влезет... это на ранней стадии он весь влезал. Какая вам часть нужна! Честно говоря не могу понять, как я не начала хамить - не знаю. Еще она начала меня расспрашивать, первая ли это беременность и были ли аборты, я все рассказала, что никаких аботов не было... Она мне сказала, что у меня полноводие, а что это такое - не объяснила, сказала - ВОТ ПРИДЕТЕ К СВОЕМУ ВРАЧУ, ОН ВАМ ВСЕ И РАССКАЖЕТ... Говорит, что это или инфекция, или диабет или что-то еще..." Что же можно на это сказать, раскрученность ЦПР известна всем, однако такое впечатление, что люди просто стали плевать на всех. Уважаемые сотрудники ЦПР, если Вы хотите быть лидерами в рейтенге Вам стоит задуматься над своим отношением к людям, а руководству ЦПРиР №3 стоит увольнять таких людей как Елена Ивановна, таких людей нельзя подпускать к беременным. Будущие мамы, будьте осторожны в выборе центров обследования и роддомов, высокий рейтинг не дает гарантии профессионального обследования. Увы...

2004-06-02, Разгневанная подруга
Мне установили точную беременность именно УЗИ и предупредили, что в то время был небольшой тонус матки, поэтому я сама полежала недельку дома и все прошло, потом я уехала из Москвы в Швейцарию, где и наблюдаюсь у врача. Тут не считают, что надо делать 3-4 УЗИ за весь срок, а напротив - следят с его помощью за развитием малышка, показывают картинки и прочие вещи. Более того, так наз. "воротниковое пространство" измеряют абсолютно всем (для сравнения, моя золовка родила годом раньше и в Москве никто ни разу даже не заикнулся об этом), у меня это удалось не сразу, так как линия очень тоненькая, а вредный малыш вертелся как мог и врач после получаса сдалась и переназначила процедуру на неделю поздней.
Делают и влагалищное УЗИ и обычное, как врач считат нужным, но никакой грубости нет и в помине. И еще мне интересно, почему врач у нас дает направление на УЗИ, а тут сам прекрасно его проводит. Все в одном месте...
Я обожаю ходить на УЗИ и получать портреты моего ребеночка...
2005-04-26, Tushik
Про ЦПР №3 (Бабушкинская-Свиблово) добавлю...
Прийдя на консультацию с жалобами на боли в боку и задержку более недели, была "обследована" на кресле. Диагноз - внематочная беременность (при полном отсутствии вариантов вообще беременности), трубы расширены в 7 раз. Пошла на УЗИ. Обследовала зав. консультацией. Так она вообще не увидела у меня труб (ни одной!!!!!!), поставлен диагноз "неизлечимое трубное бесплодие" (у меня была операция, но трубу тогда сохранили).... Через полчаса я была на УЗИ в Свибловской поликлинике №6, врач откровенно смеялся - обе трубы на месте, внематочной нет, а есть киста размером в 2 раза больше яичника. Вот такие спецы у нас, увидеть яичники увидели, а кисту, которая находится рядом и превышает размер этих самых яичников не смогли :( А стОит ли туды теперь ходить???? (типа риторический вопрос)
2006-11-03, ЛизАнька
А я всю беременность наблюдалась в ЦПСиР № 3 на Енисейской и осталась очень довольна. И отношение моего врача, у которой я наблюдалась, и вообще ни разу не встретила хамства или чего-то неприятного. Заведующая - супер-женщина! С моей подмосковной пропиской и пропиской мужа на Белорусской (а живем мы на ВДНХ) меня все-таки поставили на учет. Беременность прошла замечательно, сейчас у нас растет малыш, нам уже почти 3 недели:). И если я решусь на второго ребенка, то постараюсь снова встать на учет в ЦПСиР № 3.
2006-07-31, Ирина
Смотрела научно-популярную передачу на медицинскую тему. Там в частности исследовали влияние различных волн на человека и в частности затронулы вопрос безопасности УЗИ. Так вот эксперемент естественно ставили на крысах, на позднем сроке облучали несколько часов - в результате у новорожденных отмечали нарушение развития нервных клеток, в частности головного мозга. Вот. Это по поводу относительной безопасности процедуры и "полчаса чего-то там искали"
2007-07-10, Катя
Я тоже хочу сказать что цпсир просто ужасен.мне поставили срок 8 недель,но не там,а через неделю пошла кровь,я прибежала в цпсир по той же причине,бысто,отсидев в очереди 2с половиной часа,меня наконецто ки приняли,но тока узи,без приема врача,делала узи молодая девица,и делала она его таак жестко,а потом еще и влагалищное узи сделала,еще жестце,в общем у меня нет слов,я больше ни ногой туду и другим не советую
2005-01-19, Наталья
Я тоже хочу сказать что цпсир просто ужасен.мне поставили срок 8 недель,но не там,а через неделю пошла кровь,я прибежала в цпсир по той же причине,бысто,отсидев в очереди 2с половиной часа,меня наконецто ки приняли,но тока узи,без приема врача,делала узи молодая девица,и делала она его таак жестко,а потом еще и влагалищное узи сделала,еще жестце,в общем у меня нет слов,я больше ни ногой туду и другим не советую
2005-01-19, Наталья
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.12.2002
Обновлено 30.09.2020
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Близкие по теме статьи
УЗИ во время беременности: первые недели. Делать или нет?
Первое УЗИ во время беременности: что показывает, чем опасно и на каком сроке делать
УЗИ во время беременности: на какой неделе что видно
УЗИ от зачатия до родов, в первом, втором и третьем триместре. Первые фото и видео малыша
УЗИ при беременности: на каком сроке и зачем
Как определить пол ребенка и рассчитать дату родов.




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!