Успешная программа ЭКО при эндометриозе

Среди женщин, обращающихся к помощи ЭКО для преодоления бесплодия, у каждой пятой отмечаются признаки эндометриоза. Считается, что это примета нашего времени: ухудшение экологии, снижение иммунитета, повторные аборты, хронический стресс приводят к возникновению этого заболевания или его быстрому прогрессированию.

ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание, которое появляется на фоне нарушения иммунитета. Симптомы болезни зависят от того, где ткань эндометрия (слизистой оболочки матки) начинает разрастаться — в трубах, на шейке матки, на яичниках, на брюшине и т.д.

Диагностика и лечение эндометриоза

Согласно современным медицинским стандартам для точной диагностики эндометриоза необходимо проведение лапароскопии или гистероскопии, чтобы увидеть очаги, сделать биопсию и провести микроскопическое исследование. Но нередко жалобы и течение заболевания настолько специфичны, что диагноз вполне обоснованно ставят по клинической картине.

Эндометриоз часто снижает шансы на зачатие и вынашивание беременности. Это связано с различными осложнениями, сопровождающими эндометриоз или являющимися частью его. У 80 % больных имеет место спаечный процесс и деформация маточных труб. К более тонким изменениям относят снижение уровня ЛГ в крови и самом фолликуле. Кроме того, повышается уровень женского полового гормона эстрадиола, что ухудшает функцию желтого тела.

Кроме того, многочисленные исследования, проведенные у пациенток, прошедших ЭКО на фоне эндометриоза, показали, что во время ЭКО у женщин с эндометриозом бывает снижено качество ооцитов (яйцеклеток), их способность к оплодотворению и способность полученных эмбрионов к имплантации.

Наконец, поскольку при эндометриозе имеются иммунные отклонения в организме, в крови и в перитонеальной жидкости женщин нередко обнаруживаются антиспермальные антитела.

Что касается состояния самой матки, то нередко выявляются неполноценность эндометрия (слизистой оболочки матки), а также аутоиммунные процессы в нем.

Для борьбы с эндометриозом как таковым и как с причиной бесплодия в настоящее время используют сочетание хирургических и гормональных методов лечения. Проводят лапароскопию, максимально удаляя очаги эндометриоза. Затем назначают гормональную терапию для временного подавления выработки эстрогенов. Для этого применяют современные препараты — аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как Бусерелин, Декапептил и другие. Поскольку препараты выпускаются в различных формах, врач имеет возможность варьировать пути введения, что бывает оправданно с клинической точки зрения.

Наиболее удобны депонированные формы препаратов. Депо обеспечивает постоянную концентрацию препарата в крови на протяжении длительного времени, которое необходимо для исчезновения очагов эндометриоза. Статистика, проведенная во многих центрах ЭКО (в том числе, и в клинике МАМА) показывает, что процент наступления беременности в цикле ЭКО после проведенного курса гормонотерапии у пациенток c эндометриозом достоверно повышается.


Протоколы ЭКО при эндометриозе

При эндометриозе обычно используют "длинные" или "сверх-длинные" схемы протоколов, хотя, как обычно, подход к выбору схемы остается строго индивидуальным.

При "длинном" протоколе стимуляции введение агонистов начинается с 21-го дня предыдущего менструального цикла. Используют как ежедневные инъекции, например, Диферелина в дозе 0,1 мг, так и однократное введение Диферелина-депо в дозе 3,75 мг под кожу живота. Стимуляция суперовуляции начинается с 3-5 дня менструального цикла. Используются ежедневные внутримышечные инъекции гонадотропинов в индивидуально подобранных дозах. Стимуляция проводится под контролем уровня гормонов и УЗИ, пока лидирующие фолликулы не достигнут диаметра 18-20 мм. В этот день назначают овуляторную дозу ХГ. Через 35-36 часов после введения ХГ производят пункцию и забор яйцеклеток. Их оплодотворение, выращивание в инкубаторе и перенос эмбрионов в матку проводят по обычном правилам.

При "сверхдлинном" протоколе агонисты гонадотропин-рилизинг гормона вводят в течение нескольких месяцев (от 2 до 6). Назначают несколько (соответственно клинической картине) инъекций, например, Диферелина-депо или Декапептила-депо каждые 28 дней, а затем начинают стимуляцию суперовуляции. При этом деятельность яичников подавляется более глубоко, что имеет большое значение именно для пациенток с эндометриозом.

К сожалению, статистика свидетельствует, что при эндометриозе имплантация эмбрионов происходит несколько реже, чем при других формах бесплодия, например, трубно-перитонеальной. Это относится даже к пациентам с 1-2 степенью эндометриоза. Причины могут заключаться в снижении качества ооцитов (яйцеклеток) или из-за того, что эндометриоз нарушил строение слизистой оболочки матки и вызвал накопление токсичных для эмбриона веществ в полости матки.

Несмотря на актуальность проблемы бесплодия у женщин с эндометриозом особенно при лечении методом ЭКО, до настоящего времени нет единого мнения о том, как проводить гормональное и лапароскопическое лечение перед ЭКО, о проведении иммунокоррекции, об особенностях протокола ЭКО и т.д.

Тем не менее, многие клиники ЭКО проводят как клинические, так и лабораторные исследования, направленные на оптимизацию достижения беременности при ЭКО у женщин, страдающих эндометриозом.

Сухачева Татьяна Сергеевна, врач-репродуктолог
Статья предоставлена "Медицинской клиникой репродукции МАМА"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Успешная программа ЭКО при эндометриозе "

Вы не авторизованы.

Моя двоюродная сестра с эндометриозом тоже намучилась,делали ей лапару,лечили долго.Думали,что только ЭКО поможет,но через год она смогла сама забеременеть.Все-таки многое зависит от врачей,она лечилась в Мать и Дитя,доктора хорошие попались,долго ее обследовали,докапывались до каждой мелочи,вот вам и результат.Не то что в других клиниках,сразу предлагали ЭКО без всяких предварительных проб вылечить.
2011-07-29, Lisa_28
Полезная статья, все так и есть. Только мне после лапароскопии, выключили менсы на 6 мес, потом 6 мес самостоятельных попыток, безрезультата. Опять лапароскопия и на 4 мес отключили менсы, потом ЭКО, без результата, но в следующем цикле наступила самостоятельная беременность, а через три года вторая. В диагнозе, кроме эндометриоза, еще был антифосфолипидный синдром.
2008-06-06, Маруха
Девочки, а я забеременела удачно, хотя у меня тоже Эндометриоз. Выносила малыша. Сейчас сынуле два годика))) Эндометриоз снова начал прогрессировать, сказали тоже визанну пока пропить. Сначала назначили Жанин, но мне не подошел препарат, потому сменили на Визанну.
2013-06-18, Rusina
Важно делать операцию в хорошем центре и у хорошего хирурга. Бояться операции не следует, так как очень часто без неё лечение невозможно. При эндометриоидных кистах оттягивать время операции опасно.
2013-06-21, Алевтина Груздева
Да откуда эта дрянь берется. Ужас один! У меня тоже подозревают, что этот Эндометриоз есть. Вот собираюсь сдавать анализы и УЗИ сказали сделать, чтобы точно сказать есть ли Эндометриоз.
2013-06-18, Анастасия566
Девочки, если вас лечат медикаментозно –значит у вас все еще не так плохо. Мне операцию будут делать в среду. Переживаю по этому поводу, но нужно.
2013-06-18, ФишкаРЕ
вы меня утешили. Даже появилась надежда. Если получится забеременеть естественным способом буду вне себя от счастья
2016-10-22, polaris
Поделитесь:

06.06.2008
Обновлено 13.12.2016
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Какие анализы сдать для ЭКО? Первый прием врача-репродуктолога
Какие анализы сдать для ЭКО? Первый прием врача-репродуктолога
Почему не наступает беременность. УЗИ перед ЭКО
Лапароскопия - это не страшно. Эндометриоз, миома матки, бесплодие
Лапароскопия - это не страшно. Эндометриоз, миома матки, бесплодие
Лапароскопия. Когда нужна операция: эндометриоз, миома матки, киста яичника, бесплодие
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!