Спать одному

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (65 оценок)

К появлению малыша в нашей семье готовились заблаговременно. За месяц до родов в комнате появилась детская кроватка с неописумой красоты балдахином – моя мама, будучи человеком с отменным вкусом, подобрала различные по рисунку и фактуре ткани и создала прямо-таки сказочное убранство. Все знакомые заходили в детскую полюбоваться и с нетерпением ждали, когда же появится маленький хозяин этого великолепия.

И маленький хозяин появился на свет. А спустя несколько дней благополучно переехал из родильного дома в свою маленькую уютную комнату. Но в кроватке ему было слишком просторно, и он засыпал в коляске, стоящей рядом с большим родительским диваном.

Через некоторое время оставлять сына в коляске стало небезопасно. И тогда ребенок, наконец, отправился на свое законное место. Но малыш плохо спал по ночам, просил грудь, ворочался – мне приходилось по многу раз за ночь вскакивать к нему, брать на руки и укачивать. А когда выяснилось, что у меня еще и проблемы с лактацией, по совету консультанта я забрала Артемку к себе в постель.

Проблемы со сном и с молоком быстро разрешились. Ребенок, чувствуя материнское тепло, без проблем спал до 10 утра, лишь несколько раз за ночь просыпаясь на кормление. А для меня не составляло труда, практически не просыпаясь, предлагать сынишке грудь. Совместный сон показался нам настолько удобным, что долгое время никому из нас не хотелось ничего менять. Кроватка же благополучно была разобрана и убрана в кладовку.

К двум годам Темка закончил сосать грудь, и необходимость просыпаться по ночам отпала сама собой. Я стала задумываться о раздельном сне. Сыночек стал уже вполне взрослым для этого. Кроме того, выяснилось, что мы ждем появления еще одного ребенка, а значит, место с мамой вскоре будет снова занято.


Приучение к самостоятельному сну решено было начать с покупки нового дивана. Но в течение нескольких месяцев покупка все откладывалась, и к осени, когда время начало сильно поджимать – а нужно было успеть благополучно расселиться до рождения малыша – мы созрели для двухъярусной кровати. Укладывать сына мы планировали на нижнем ярусе, оставив верхний для игрушек.

В мебельные магазины мы ездили с сыном, намеренно рассказывая о том, какую потрясающую кровать хотим ему приобрести в подарок за хорошее поведение. Он пересмотрел с нами дюжину кроватей, и мы остановились на ярко-синем варианте с высокими фигурными бортиками не только на верхнем ярусе, но и на нижнем – все-таки ребенок еще достаточно мал.

Несколько дней мы ожидали доставки и сборки. Темка с нетерпением интересовался, когда же у него появится своя кровать. И, наконец, наступил момент, которого я ожидала с волнением – сыну предстояло спать одному.

К этому моменту мы подготовились. В метре от ребенка на диване оставался ночевать муж. В ванной комнате всю ночь должен быть включен свет. Я же по правилам игры продолжаю спать в спальне.

Наступил час икс. Поужинали, приняли вечернюю ванну. После купания муж относит Артема в детскую. Я надеваю сынишке пижаму и рассказываю, как, наверное, здорово спится на таком чудесном месте. Ложимся с ним вместе, выключаю в комнате свет. Пара сказок, и раздается мерное сопенье. Я тихонько вылезаю и ухожу. На ночь в детскую возвращается муж и укладывается на диван.

Три часа ночи. Сын, почуяв неладное, просыпается. К нему встает муж, но это не помогает – ребенок требует маму. Муж спокойно отпускает сына ко мне, снабдив маленькой подушечкой и одеялком. Темка забирается в мою постель и засыпает. Я аккуратно переношу его обратно в детскую. Там он остается до утра. Ура! Первая ночь миновала.

Утром сынок уже и не вспомнил, что хотел вернуться ко мне. Проснулся со словами: "У! Какая хорошая кроватка!" В течение дня играл на нижнем ярусе с машинками. Потом мы сделали из кровати домик, просто спустив сверху одеяло. В разговоре с мужем в присутствии ребенка я старалась делать акцент на позитиве: "Как здорово, что Артемка выбрал такую хорошую кроватку..." Сынок ликовал.

Вечером после душа Артем сам пошел ложиться в свою постель. Я легла рядом, рассказала пару сказок. Ночью, ситуация повторилась – в полудреме с вещами сын пришел ко мне. Я же снова, дождавшись пока малыш уснет, отнесла его обратно.

Все это продолжалось примерно неделю. Я уже начинала уставать от этих ночных прогулок, но вдруг ребенок перестал просыпаться по ночам. Ко мне приходил только по утрам – поваляться-пообниматься.

Но спустя еще неделю сын понял преимущества сна в детской, буквально заваленной игрушками - проснувшись, можно сразу же начать играть. Мне даже стало немного грустно – уже никто не желал мне доброго утра.

Следующий этап - переезд мужа из детской. В принципе, чаще всего Темка просыпался, когда муж уже был на работе. То есть фактически сына укладывала я, а вставал ребенок самостоятельно. О том, что ночью в метре от него спал папа, малыш и не догадывался.

Единственное, что мы продолжаем делать – это включаем на ночь свет в ванной и не закрываем в детской шторы на случай, если сынок проснется ночью и захочет разыскать родителей.

На этом я бы могла вздохнуть спокойно – приучение сына к самостоятельному сну прошло легко и безболезненно. И так, действительно, было бы, если бы не одно "но". Вскоре появится на свет мой второй сыночек. Ему мы уже тоже собрали кроватку, но без передней спинки, планируя вплотную придвинуть ее к моей постели. Вскакивать и укачивать малыша по ночам мне не хочется, и я по-прежнему обеими руками за совместный сон. Только как отнесется к этому мой старшенький? Пока сложно даже предположить. Но очень хочется надеяться, что все закончится хорошо.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Спать одному"
Моя старшая дочь спала в отдельной комнате в своей кроватке с трех месяцев, никаких проблем с ней не было. До трех месячного возраста тоже спала в своей кроватке, но с нами в комнате. Правда когда болел животик приходилось немного повозить в коляске, погреть животик прислонив к своему телу, пока успокоится, уснет. Встану два раза ночью, покормлю грудью и опять в кроватку- спит себе, сопит. Старше стала, просыпалась один раз покушать, до года- полтора. А вот когда родился мой сынулик, тут началось! Не спал в кроватке ни одного дня, ни ночи. Вроде уснет, пригреешь его, в одеяльце завернешь, чтобы не почувствовал прохлады от простынки, когда кладешь в кроватку... Не проходило и 15-ти минут, как он начинал кричать на взрыд, типа, заберите меня от сюда! Подойдешь, покачаешь, вроде успокоится и сново. Мучилась я с ним неделю, может две, потом устала, стала укладывать с собой в кровать, спал всю ночь спокойненько, только два -три раза просыпался подкрепиться. Через два месяца, четыре, семь пробовала укладывать в кроватке сново и сново или ложила туда уже уснувшим, ничего не выходило, просыпался буквально через четверть часа и начинал орать как блажной. Пробовала также уже после полугода, ставить его кроватку рядом с моей, ложиться рядом, держать за ручку, выжидала время, что типа устанет- уснет, ничего не выходило, мог орать больше часа, заснуть весь трясущимся и всхлипывающим, но не больше чем на пол часа. Просыпался и начинал сново плакать. Помню такие протесты моего трех -месячного сына: положу в кроватку, вроде спит, проходит немного времени, начинает ворочаться, потом переворачивается на живот и пошел как червячок изгибаться пока не доползет до решеток(естественно закрытых мягким материалом). Упрется в нее головой, а ножками продолжает толкаться и орать, пока не возьму на руки и не положу к себе. Читала много об этом и решила, что детки все разные, ко всем нужен определенный подход в воспитании. Ну если нужна я ему так сильно на данный период в его жизни, то зачем трепатъ нервы себе и ребенку? Сыну сейчас 3 с половиной, укладывается спать в детской, только если ложишься вместе с ним. Любит пообниматься, поболтать немножко и засыпает. А ночью, ровно в три часа зовет меня и так интеллегентно спрашивает:" Мамочка, можно я с тобой посплю немножко в твоей большой кроватке, а?"
2010-07-10, Anjuta 78
А вообще,ведь правда,так и есть...и те кто пишут..да у нас..да мы против,да пусть спит в своей кровати, представьте другую ситуацию,в которой Вам в корне пришлось бы поменять мнение на этот счет. И если Ваш ребеночек (это не к автору,а к ниже подписавшимся) прекрасно приспособился спать отдельно,и если сон всю ночь в 3 месяца,без просыпаний и кормлений из груди, не помешал успешному грудному вскармливанию, да и в конце-концов,если у Вас здоровый прекрасный ребенок,так все только рады!!!!!Обсуждается же другая ситуация...что для дитя естественно быть рядом с мамой,что ему нужна некая защита,незримая,и что в этом ниче такого нет :) и если это ВАШЕМУ ребенку НУЖНО,не стоит его лишать ВАШЕГО же внимания, а годик-два поспать с СОБСТВЕННЫМ же ребенком,ради его же блага-разве это НАПРЯГ???ИНкубатор,женщина,бедный муж....спросите большинство благополучных семей,как этому относились мужчины,чаще всего НОРМАЛЬНО!!!!Знаете ли,все можно решить,а первые годы они ведь назад не вернуться,и что недодали-того недодали...ничего с этим не поделаешь......Ниже девушка вспомнила,как ее родители не спали ....дааа.....я тоже вот смотрю старые фильмы,как ребеночка 2-месячного пытаюсь качать-качать,баюкать-баюкать,а он орет и орет, и всего-то ему надо - к маминой груди прижаться,или животиком к животику (ну если болит)...и ВСЕ!!!!Если здоров-ВСЕ!!!Я по крайней мере не видела на примере многих знакомых,подобных нерешаемых задач :)))
2006-11-20, ZanZarah(1Год и 6мес)
Вы знаете, бывают беспокойные дети. Я тоже до 5 месяцев плакала круглосуточно: мама, папа и бабушка дежурили по очереди. Мама до сих пор мне напоминает. В те времена мало чего можно было обследовать, но врачи ничего не находили. А потом вдруг рев закончился.
Я со своим ребенком спала сразу, просто потому что, если я ночью встану, я потом не засну. И я решила, что лучше выспаться, чем какой-то непонятный тезис "ребенок должен спать отдельно". Первый раз ребенок заплакал ночью в 6 месяцев, когда зубы полезли. Папа спал на соседнем диване, ему же тоже нужно выспаться да еще на работу потом идти. В общем, мы все были довольны. Сейчас ребенок засыпает с папой на диване, потом папа перекладывает его в кроватку, я засыпаю тут же, но позже. Каждую ночь ребенок опять перебирается ко мне. Я пока не решила, надо ли приучать его к кроватке или пусть спит на диване, потому что все равно через год в кроватку он не поместиться.
2006-11-18, Airina
moej devo4ke sej4as 8 mesjacev, spit ona u nas v otdeljnoi komnate s 3 nedeljnogo vozrasta, kogda pogoda ulutshilasj i v kvartire stalo teplo, da i do etogo v krovatj ejo brala toljko paru raz, prihodilosj vstavatj po neskolku raz no4ju, no ni4ego...ne umerla :) zato Sofja u menja samostojateljna takaja rastjot...svekrovj o4enj udivljaetsja :)
da i es4o mi uzhe 2 mesjaca poljzuemsja gorshkom..priderzhivajusj mnenija, 4to lu4she ranjshe, 4em isteriki potom :)...i kstati nam eto meroprijatie o4enj nravitsja...plemjannica muzha,ei 1.5 goda, orjot i progibaetsja...rebjonka, kotorij es4o ne shljopaet, leg4e posaditj...moja mama menja, moju sestru i brata tak zhe rano posadila na gorshok i v otdeljnoi komnate mi u nejo spali...
izvinite 4to latinskimi pishu...kirilicej ne umeju poljzovatsja...
2007-01-16, burzu
Я до 1 года укладывала сына отдельно. Да, приходилось вставать по ночам, и по 10 раз приходилось... Во-первых, я очень боялась его придавить. Если бы это было так невозможно, как сейчас модно писать, не было бы в русском языке выражения "заспать ребенка". Я однажды спала так крепко, что не проснулась от его плача, пока моя мама из другой комнаты с закрытой дверью не разбудила, а уж полузадушенный писк... Во-вторых, место в супружеской постели принадлежит мужу, и мы с ним слишком закомплексованы, чтобы третий не был при этом лишним. В-третьих, кровать у нас невелика, и втроем мне просто тесно.
А после года у детя начались колики, он засыпал, только прижавшись ко мне. И с тех пор он прибегает ко мне посреди ночи. Последне время - пореже. Думаю, к 5-ти годам отучится...
2006-11-16, маугленок
У меня была похожая ситуация. Старший сын посреди ночи приходил к нам в кровать и спал с нами до утра. За месяц до появления младшего сына мы купили ему замечательный диванчик, но поведение не изменилось. Когда выяснилось, что младший ребенок совершенно не спит без мамы, мы стали всей семьей спать в одной постели, но старший во сне толкается, ворочается, и в целях безопасности мы стали его перекладывать обратно на маленький диванчик. Первое время с ним ложился папа, а сейчас проблема отпала сама собой, он постепенно привык, тем более, что мы все спим в одной комнате. И теперь старшенький приходит к нам в кровать утром, когда проснется. И это так прекрасно! У Вас, Лариса, все будет хорошо, ведь Вы так спокойно и вдумчиво решаете все проблемы. Удачи Вам!
2006-11-18, Лелька-памполька
Рада за вас, а у нас Илюше было 5,5 лет, когда родился Денис, который точно так же, как ваш, требовал грудь и не желал спать в кроватке. Кормила полгода, а потом просто спал с нами, щупая мою руку. Откладывать в комнату к старшему удалось только к 3 (!) годам, есть все условия: выкатная кровать (двухъярусную не стали покупать - решили, что душно на втором этаже), ночник, брат спит почти рядом. Но вопли продолжаются каждый вечер, как спать надо идти. Это ужас что такое: Хочу к маме!!! Как будто я его бросаю у чужих. Если Илье не удается его уговорить, то мы вынуждены слушать вопли, пока не устанет либо он плакать, либо я слушать. Иногда подхожу и недолго сижу рядом.
2006-11-16, Светлана
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.11.2006
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Как спят дети 1 года и старше: 8 мифов о детском сне
Как спят дети 1 года и старше: 8 мифов о детском сне
Как сон влияет на способности к обучению, а телевизор – на сон
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!