Современные средства контрацепции (часть 2)

Внутриматочные средства контрацепции препятствуют проникновению сперматозоидов вглубь матки, их слиянию с женской зародышевой клеткой и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4 из 5 (125 оценок)

Часть 1 можно прочитать здесь

Внутриматочные средства контрацепции препятствуют проникновению сперматозоидов вглубь матки, их слиянию с женской зародышевой клеткой и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

В нашей стране большой популярностью пользуется внутриматочная спираль. Она представляет собой устройство, вводимое в полость матки, сделанное из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой. Механизм действия спирали основан на сокращении мышц матки, как бы желающей вытолкнуть инородный элемент, а также на том, что медь создает вредную для сперматозоидов среду. Есть мнение, что спираль не защищает от зачатия, а вызывает сверхранний выкидыш в сроки менструации. Поэтому, если женщина еще собирается рожать, ей лучше не приучать свой организм к повторяющемуся прерыванию беременности. Спиралью не следует пользоваться не рожавшим женщинам.

Хотя внутриматочная спираль является довольно распространенным методом контрацепции, и она имеет много минусов.

Считается, что при предохранении с помощью спирали повышается риск развития внематочной беременности, от которой она не защищает. Нередко женщин мучают более длительные и обильные менструации, иногда переходящие в интенсивные кровотечения - в этом случае спираль следует немедленно удалить. Спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний: благодаря ее усикам инфекция может попасть непосредственно в матку. Кроме того, спираль может врастать в матку - тогда для ее удаления потребуется оперативное вмешательство.


В то же время спираль не является достаточно надежным средством: она может самопроизвольно выпасть, и если женщина вовремя этого не заметила, она подвергается опасности забеременеть. А иногда беременность наступает даже при находящейся в рабочем состоянии спирали, и в этом случае спираль может осложнить течение беременности.

В то же время множество женщин с успехом используют внутриматочную спираль, и не испытывают при этом никаких неприятных ощущений. Ее применение обходится дешевле, чем использование гормональных контрацептивов. Если вы остановили свой выбор на спирали, то следует иметь в виду, что после родов ее можно ставить, только если уже приходят регулярные месячные.

Спираль вводится врачом на срок 5-6 лет. Перед установкой спирали следует пройти обследование у гинеколога на предмет возможных противопоказаний, а также для определения размеров и положения матки, чтобы подобрать подходящую спираль.

Частым побочным действием спирали является увеличение продолжительности менструаций и кровотечения в период между ними, обычно в период овуляции.

Эффективность спирали составляет 98%. Сбои чаще всего случаются в первые шесть месяцев после установки спирали.

Внутриматочная гормональная система - относительно новое средство. Это спираль, снабженная резервуаром, который каждый день выделяет слабую дозу гормона прогестина. Гормон воздействует на состав маточной слизи, которая становится густой и не пропускает сперматозоиды. Однако в отличие от гормональных таблеток, в приеме которых делается перерыв на время менструации, внутриматочная система выделяет гормоны постоянно, а это может привести к полному прекращению менструаций, что не очень хорошо для циклично работающего женского организма.

Эффективность системы составляет 99%, а срок ее действия - 5 лет.

Естественные натуральные способы основаны на расчете наиболее вероятного периода времени, когда женщина не может забеременеть. Универсальный способ расчета "безопасных" дней, описанный во многих книгах, сейчас уже не вызывает доверия именно в силу своей универсальности. Ведь каждая женщина - индивидуальность, и даже у одной и той же женщины цикл может быть нерегулярным и изменяться под воздействием стресса, перемены климата и т.п.

Современные естественные методы основаны на измерении базальной температуры тела. Женщина ежедневно, перед тем как встать с постели, измеряет температуру в анусе, после чего заносит результат в специальный график. На основании колебаний графика она определяет опасные дни и знает, когда ей следует избегать половых контактов или использовать контрацептивы.

Другой метод вычисления опасных дней еще более прост. Он основан на определении дня овуляции по характеру кристаллизации слюны.Каждое утро с помощью специального микроскопа женщина рассматривает рисунок, оставленный на приборном стекле высохшей каплей ее слюны, и по форме этого рисунка делает заключение о возможности наступления беременности.

Еще один естественный метод требует определенных навыков. Он основан на оценке состояния шейки матки, которая производится женщиной на ощупь. Если шейка мягкая, как бы опущена книзу и увлажнена, значит, она готова к зачатию. Для эффективного использования этого метода женщине следует проконсультироваться со специалистом-гинекологом.

Преимущество естественных способов в том, что они позволяют "держать ситуацию под контролем", и использовать контрацепцию только тогда, когда это действительно необходимо. Эти способы являются единственно приемлемыми для пар, которые не могут пользоваться контрацепцией по религиозным мотивам.

И, наконец, стерилизация - хирургический способ предотвращения оплодотворения. Такую операцию делают лишь людям, родившим трех и более детей, поскольку она необратима. Однако даже стерилизация не дает 100% гарантии от нежелательной беременности, - такие случаи описаны в литературе, хотя и крайне редки.

Большинство из перечисленных средств предназначены для женщин. Существует только два способа мужской контрацепции: презерватив и стерилизация. В настоящее время разрабатываются гормональные таблетки для мужчин, но они еще недостаточно испытаны и, видимо, не скоро поступят в продажу.

Таким образом, выбор средств контрацепции остается личным делом каждой женщины. Он зависит от ее возраста, медицинской истории, а также желания. Арсенал современных средств и методов достаточно широк, чтобы каждая могла сделать правильный выбор.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Современные средства контрацепции (часть 2)"

Вы не авторизованы.

Otkuda takaya informatciya: ОК сегодняшнего дня влияют на будущих детей не больше, чем обыкновенная беременность? Vo-pervyh, u kazhdogo OC dlinnyi-dlinnyi sposok vozmozhnyh pobochnyh effektov, i ochen" mnogie s etim stalkivayutsya. Vo-vtoryh, etot spisok - tot minimum informatcii, kotoryi farmakologicheskie campanii OBYAZANY publikovat". A vse ostal"noe - business i reklama. I po krainei mere v Amerike issledovaniya effektov med. preparatov finansiruyutsya v znachitel"noi stepeni firmami ih razrabatyvayushimi i obychno tol"ko do razresheniya dannogo preparata FDA. Prekrashenie issledovanii idushih "ne tuda" i dayushih "neozhidannye" rezul"taty - delo neredkoe, a prekrashenie vseh issledovanii srazu posle odobreniya preparata - norma. Tak chto strogo govorya prakticheski nikakih nauchnyh dannyh NET VOOBSHE. Ne verite? Prover"te na sobstvennom primere. Kak chasto Vy menyali mesto zhitel"stva i vracha v poslednie 10 let? (srednyaya amerikanka v molodosti peremestchaetsya postoyanno, ya smenila 4). Kazhdyi li raz Vy SAMI zabirali s soboi kopiyu svoego medical record? (ya ni razu, hotya seichas sobirayus" bolee ser"yozno podhodit" k etomu).Esli Vy etogo ne delali, to dazhe esli u Vas nachnutsya problemy so zdorov"em (ne dai bog, konechno), vrach ne budet imet" pered glazami spisok preparatov kotorye Vy za svoyu zhizn" prinimali (medical records v Amerike avtomaticheski nikem nikuda ne peresylayutsya). No dazhe esli u vracha takoi spisok budet: preparaty vse vremya menyayutsya, ih mnogo, i vrach, kotoryi dolzhen Vas lechit", a ne zanimat"sya nauchnymi izyskaniyami, vryad li zahochet i smozhet v nem razobrat"sya. Tak chto rezul"tatov takih i BYT" NE MOZHET. A esli ser"yozno, to obychno uznayut o posledstviyah priyoma tabletok tol"ko esli eti posledstviya ochen" harakterny i voznikayut skoro, to est" esli by u 10% zhenshin v techenie 2-3 let voznikalo odno i to zhe zabolevaniye (kak v znamenitoi istorii s urodstvami u detei posle priyoma mamami tabletok ot rannego toksikoza)
2001-03-23, irina
А мне из-за эррозии пока нельзя спираль. Хотя презерватив (т.-т.-т.) пока не подкачал. Но, гинеколог ОЧЕНЬ рекомендовала ОК при том, что:
1. У меня личня фобия по поводу таблеток, причем из-за печального опыта мамы с редким нарушением гормонального уровня.
2. Хронические пиелонефрит (одно из основных противопоказаний к гормонам)
3. Лишний вес в пределах 15 кг (еще не восстановилась после 2-х родов погодок).
4. Проблеммы с поджелудочной (семейное), в общем, мне еще кислотность-ферментность проверять и проверять.
5. Таблетки в одно и то же время пить и еще и постоянно (почти) -точно не для меня, обязательно собъюсь с графика.
6. Не были проверены щитовидка, сахар, гормональный фон и прочее.
В ообщем, на этом фоне мне, учитывая и п.1 и то, что никаких анализов не было проведено, принимать первые выписанные гормональные контрацептивы -счас, уж лучше подлечусь, поставлю спираль, и как и прежде, презерватив и вычисление безопасных дней. Тут недавно узнала о гормональных внуртиматочных колечках. Пока о них узнаю. Уж если что-то гормональное, то по минимуму.
В общем, каждому свое :).
2005-01-24, Ada
А я испытала и то, и то. От ОК мне было плохо, тошнота, вялость, лишних волос и прибавки веса не наблюдалось,но сексуальное желание пропало на несколько лет. Совсем. И это не было связано с рождением ребенка, это все было ДО. Да, и еще одно ОЧЕНЬ большое неудобство для меня лично-пить таблетки каждый день.Я нахожусь в напряжении, забуду или нет, выпить таблетку.
Со спиралью есть определенные неудобства, но я намного лучше себя чувствую и не напрягаюсь.
Даже в самом тексте статьи сказано, что последствия приема гормональных средств могут быть печальными. Тот самый Овидон, про который сказано, что его можно принимать раз-два в месяц, был выписан мне 15 лет назад, как новейшее, безопасное и очень хорошее средство для ежедневного приема.
ГДЕ гарантия, что через несколько лет сегодняшние Марвелон, к примеру, не признают таким же сильным и вредным для организма препаратом? Все же, на мой взгляд, химическое воздействие на гормональную систему может иметь более пагубные последствия, чем механическое воздействие на орган человека.
2001-03-22, Hel
Сереж, я, наверно, не стоь продвинута в области гинекологии, как ты, но из своего и не только жизненного опыта скажу, что и жить вредно! Наверно, это открытие Америки просто:))
А если серьезно, то мне кажется бессмысленно пропагандировать за или против спирали и ОК. Каждому свое, понимаешь? Видела девочек, у которых стояла спирали и которые во время критических дней крючились не только буквою Зю, но и всем алфавитом. Другие это воспринимали спокойно. Моя подруга например не приемлет ОК. Другая знакомая пользовалась одними ОК, потом в связи с побочными эффектами поменяла их на другие. Эксперимент? Ввозможно. Ну и что? Я, вот, например, тоже подбирала себе средство от головной боли, что-то помогало, что-то ни в какую.
И потом, какая разница, кто что носит, спираль ТАМ или таблетки в сумке. Человек всегда ищет то, что удобней:)
Поэтому смысла в споре не вижу
2001-03-22, katilda
Здравствуйте. Мне установили спираль три месяца назад. Пока вроде всё нормально, никаких неудобств, описанных в статье. Но вот, что меня беспокоит: скажите, я сама могу как-то проверить, всё ли в порядке с моей спиралью, на месте ли она, не вросла ли? Можно ли пользоваться тампонами? И вот что особенно волнует: мужчина при половом акте будет испытывать какие-либо неудобства, он почувствует какую-то разницу между половым актом со мной до установки спирали и после? А если я захочу иметь ещё детей, я могу избавиться от спирали в любой момент? Не обязательно дожидаться окончания срока её действия? Извините, что так много вопросов, но не могли бы Вы всё же ответить мне... Заранее большое спасибо, Анна.
2005-06-02, Анна
Здравствуйте. Мне установили спираль три месяца назад. Пока вроде всё нормально, никаких неудобств, описанных в статье. Но вот, что меня беспокоит: скажите, я сама могу как-то проверить, всё ли в порядке с моей спиралью, на месте ли она, не вросла ли? Можно ли пользоваться тампонами? И вот что особенно волнует: мужчина при половом акте будет испытывать какие-либо неудобства, он почувствует какую-то разницу между половым актом со мной до установки спирали и после? А если я захочу иметь ещё детей, я могу избавиться от спирали в любой момент? Не обязательно дожидаться окончания срока её действия? Извините, что так много вопросов, но не могли бы Вы всё же ответить мне... Заранее большое спасибо, Анна.
2005-06-02, Анна
Безопасность стерилизации в каком смысле?
Как средство предохранения - самое надежное после необратимой женской стерилизации.
Или как стерилизация сказывается на здоровье мужчины???...А вот женщина "дает делать с собой" и то, что не безопасно..например, те же таблетки и спирали. Недавно был репортаж у нас про таблетки - так вот, доказано, что во многих случаях они вызывают инсульты у женщин в районе 30 лет. А спирали..я вообще себе плохо представляю, как можно в себе инородное тело иметь..опять же кровотечения, непринимаемость организмом, врастания..
А женщины многие идут на это..хотя это и не совсем безопасно.
Но это, к счастью, не мой случай.
2001-03-23, Lena
Поделитесь:

22.03.2001
Обновлено 19.03.2020
Реклама
Статья дня
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Близкие по теме статьи
Презервативы, противозачаточные таблетки или...?
Презервативы, противозачаточные таблетки или...?
Контрацепция. Как предохраняться от нежелательной беременности? Что выбирают женщины, что - мужчины?
Противозачаточные таблетки: лечение акне и еще 7 преимуществ
Противозачаточные таблетки: лечение акне и еще 7 преимуществ
Современная контрацепции: оральные контрацептивы для молодых и ЗГТ для климакса
5 правил выбора средства экстренной контрацепции
5 правил выбора средства экстренной контрацепции
Нежелательная беременность: как предотвратить. Какие противозачаточные таблетки выбрать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!