Синдром внезапной смерти младенцев

Младенческая смертность: что нужно знать о синдроме внезапной смерти младенцев. Дети, относящиеся к группе риска. Первые меры по оказанию помощи.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (276 оценок)

По данным государственной статистики в Российской Федерации 11 детей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность в Москве ежемесячно уносит жизни от 70 до 90 грудных детей.

В основе этой трагической статистики – не только различные болезни и врожденные аномалии. Значительное число младенцев, преимущественно, в возрасте до семи месяцев, умирают от синдрома внезапной смерти младенцев (СВСМ). Ученым всего мира до сих пор не удается найти причину их смерти.

Младенческая смертность

Подвержены внезапной смерти как недоношенные так и доношенные дети. Неожиданно, без какой-либо видимой причины у ребенка происходит остановка дыхания – апноэ. Чаще всего это бывает ночью или в ранние утренние часы, когда ребенок находится в своей кроватке один.

В период внутриутробного развития ребенок "дышит" через плаценту матери (от лат. placenta – "детское место"). Появившись на свет, он и не подозревает об опасностях, которые могут его подстерегать в уютной детской кроватке: удушьи из-за срыгивания пищи, попадании в трахею инородных предметов, перебоях дыхания из-за неустойчивости нервной и дыхательной функций.

Функция дыхания является жизненно важной. Мы редко задумываемся о том, что нам необходимо сделать вдох, который вновь обеспечит кислородом все наши органы. И только попадая в ситуацию, когда дыхание задерживается специально, например, при нырянии, мы ощущаем ценность очередного глотка воздуха.

Дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у совсем здоровых детей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но их продолжительность не должна быть больше 12-15 секунд. Частые задержки дыхания (апноэ) приводят к кислородному голоданию головного мозга, что впоследствии может отразиться на умственном развитии ребенка.

Усугубить ситуацию может ослабленность малыша по причине недоношенности, проблемы с перевариванием пищи, особенно при искусственном вскармливании, вакцинация, снижающая иммунитет ребенка, а также инфекции, значительно увеличивающие риск остановки дыхания.

Рекомендованные врачом меры профилактики – ночной сон ребенка на спине, проветривание детской комнаты перед сном, жесткий матрас и отсутствие подушки в детской кроватке – не всегда бывают эффективными.

Одним из самых современных методов предотвращения трагедии, связанной с остановкой дыхания у младенцев, является постоянный мониторинг детей от 0 до 1 года с помощью детского дыхательного монитора, который мгновенно подаст сигнал тревоги в случае остановки дыхания у ребенка.

Внезапную остановку дыхания и сердцебиения младенцев необходимо вовремя предотвратить. Следует помнить, что чаще всего дети погибают от СВСМ ночью и в утренние часы, в возрасте от 2 до 6 месяцев. СВСМ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Ученые заметили, что СВСМ дети подвержены в холодное время года (осенью и зимой) когда идет подъем простудных заболеваний и снижен иммунитет.


К группе риска относятся дети:

  • рожденные через кесарево сечение;
  • появившиеся на свет с весом менее 2 кг;
  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • чьи сестры и братья погибли от СВСМ.

Что необходимо сделать, если ваш ребенок не дышит?

Проверьте частоту дыхания, приблизившись ко рту и носу ребенка, стараясь уловить движение грудной клетки.

Оцените цвет кожи. Об остановке дыхания свидетельствует бледность кожных покровов и посинение губ.

При отсутствии дыхания растормошите, разбудите малыша, осторожно помассируйте ручки, пяточки, разотрите мочки ушей. В подавляющем большинстве случаев этого будет достаточно для восстановления дыхания.

Если же дыхание не появилось, то убедитесь, что в трахее нет посторонних предметов, открыв рот и немного запрокинув голову ребенка назад.

Немедленно вызовите скорую помощь, до приезда которой оказывайте помощь малышу, произведя искусственное дыхание, а при отсутствии пульса на ручной артерии осторожно приступите к массажу грудной клетки. Очень важно в период подготовки к родам научиться этим приемам – это может спасти жизнь вашему ребенку.

Все эти меры могут помочь, только если будут оказаны своевременно. Самое главное – вовремя заметить надвигающуюся опасность и активными действиями прервать развитие апноэ. Поэтому наиболее эффективными средствами борьбы с синдромом внезапной смерти младенцев является постоянный контроль дыхания ребенка, позволяющий немедленно получить тревожную информацию о возникновении у малыша проблем.

Такой контроль в домашних условиях может осуществляться с помощью респираторного монитора. Этот метод позволит родителям в любое время легко определить частоту дыхания, являющуюся одним из важнейших показателей состояния и самочувствия ребенка, и вовремя оказать ребенку помощь, а также даст возможность мамам и папам лучше высыпаться и больше сил отдавать воспитанию малыша.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Галамарт представляет стильные школьные коллекции
Где купить школьный рюкзак, мешок для сменки и пенал в одном стиле?
Оставить комментарий к статье "Синдром внезапной смерти младенцев"

Вы не авторизованы.

Доброго времени суток!
А я хочу поблагодарить автора за статью! И надо было написать более жестко. Почему? Это очень близко для меня: неделю назад у меня умерла совершенно здоровая трехнедельная дочь. Просто уснула на улице (она была у меня на руках, в слинге) и не проснулась. Причина пока не установлена. Возможно, причину установят через месяц, но не особенно на это надеюсь. Причина смерти из-за удушья или травмы исключена, т.к. моя пуховая куртка была всегда расстегнута, так же она не могла умереть от холода: надо учитывать тепло моего тела. Уже сейчас понимаю, что попытки мои вызвать дыхание были правильными: попыталась сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Может быть делала неправильно, я не училась нигде и никогда. А сейчас точно убеждена, что в консультациях, поликлиниках обязаны обучать приемам оказания первой помощи, а не только говорить о вскармливании грудью (о важности этого и так все знают), и перед рождением следующих детей, я потребую у врачей научить меня этому.
Только вот иногда задумываюсь: а могли ли врачи скорой спасти ее (с момента смерти и до того момента, когда я заметила, что Ульяна не дышит, прошло не больше 10 минут), если бы приехала реанимация, а не обычная скорая? Если бы врачи что-то начали делать, а не упрекать меня, что ношу ребенка в слинге и не подозревать меня в употреблении алкоголя и наркотиков (мы с моим мужем выглядим весьма экстравагантно, т.к. оба хиппи, а к сожалению, предвзятость к неформалам в обществе присутствует; и не помнимают наши врачи, что мы такие же люди и так же как и другие умеем любить и часть даже более ответственны, чем обычные люди)? Естественно экспертиза показала отсутствие всяческих веществ у нас с мужем в крови...
В общем, уже не важно... Малышку мою не вернешь... Надо просто учиться жить с этой болью дальше.
А Вам еще раз спасибо!
С уважением,
Анастасия
2008-12-08, Анастасия
Статья нужная и полезная, и все мамы должны знать, что такое может случиться с ребенком, заранее! Если вам лень по ночам вставать и проверять ребенка, то купите хотя бы прибор, или меняйте режим, можно и не спать ночью, досыпать днем с ребенком!
Я столкнулась с остановками дыхания у ребенка, ничего об этом не зная, просто заметила как-то раз, что у него во сне запал язык, и он не может вздохнуть, при этом был характерный захлебывающийся звук. Сразу растормошила его, задышал, и даже не проснулся, спал дальше. Я стала ловить его буквально каждую ночь (по ночам не сплю, т.к. сижу в интернете), иногда заходила в комнату (если находилась не с ним), точно в момент, когда у него начиналась остановка. Это продолжалось с возраста 3 недель до 2 месяцев, потом прошло. Еще 3-4 раза останавливалось дыхание в возрасте с 4 до 5 месяцев, но он уже стал просыпаться и плакать. Сейчас ему уже 6 месяцев, ттт, больше не замечала такого. Все равно сижу большую часть ночи за компом и прислушиваюсь к каждому звуку. Как эта проблема началась, сразу перерыла весь инет и нашла, что такое Синдром внезапной смерти младенцев, и просто стала следить. У моих знакомых подобных остановок у детей не было, но все равно, надо об этом знать заранее!
2009-12-19, Natusha
Мои дорогие! На днях умер у меня внучек 3,5 мес. Были большие проблемы со здоровьем, лежали 3 месяца в больнице с энтероколитом, врожденное воспаление легких и т.п.Но перед смертью - огромная надежда на выздоровление и т.п.- анализы все-все в норме. И вдруг... Горе. Страшно мучались, т.к. паталогоанатом сказал, что если бы он не знал о проблемах, то решил бы, что это вполне здоровый ребенок. Один знакомый доктор предположил, что, быть может, это СВСМ. Влезла в интернет - и все поняла!!! Такие статьи не только необходимы, но и архиважны для широкого распространения этих знаний. Не знаю, возможно ли уберечься от этого, но знать об этом просто необходимо всем будущим и нынешним родителям. А нам... Хотя бы сейчас понять, что же случилось. Это так мучает - незнание... Пойду звонить деткам и объяснять им, иначе мать не может спать из-за неизвестности.
2008-09-08, Ирина
Здравствуйте! При чтении Вашего письма мое внимание привлекло слово "гипертревожность".При соблюдении всех рекомендаций врача этого не должно происходить. Мама маленького ребенка должна быть максимально собрана и спокойна.Приятно читать, что Вы использовали детский дыхательный монитор в период восстановления функции дыхательной системы ваших малышей.Что касается "ложных тревог" монитора по всей вероятности они происходили из-за неправильной эксплуатации прибора.Но в этом "случае" есть положительный момент - Вы подходили вовремя к ребенку и видели его состояние, а оказывать первую помощь своему малышу с монитором или без него, должны уметь все родители, обучаемые медперсоналом вашей детской поликлиники.
2006-09-28, Силенкова Т..А.
Статья, конечно, поучительная и познавательная,но... Обидно, что такая важная статья всего лишь служит рекламой для достаточно дорогого и не всегда по той же статистике действенного прибора. Вот написано, сколько детишек не доживает до года, но сколько из этих деток из-за СВСД, не сказано. Запугивать все-таки не надо, мамочки и так всего боятся. От банального гриппа это случается намного чаще, но как-то про это никто не нагнетает обстановку. Просто на гриппе деньги не сделаешь, врачи хорошо информированы, мозги мамочкам не запудришь. Я искренне желаю всем, у кого случилось такое горе, еще малышей, здоровых и крепких.
2009-02-19, Юля ННов
Ну и зачем??!! Информация доступна, кто хочет - найдет, а зачем тащить это в мамскую конфу, где и так с гипертревожностью "все в порядке"? Мне это читать жутко, а каково мамам совсем мелких детишек?
И монитор этот...Не, ну я конечно купила и повесила, и с одним и со второй, но я прекрасно понимаю что это больше для успокоения нервов.Уже неоднократно писали, что монитор без навыков первой помощи неэффективен. Зато как он любит ложно срабатывать! Просто от того что ребенок сдвинулся в кроватке относительно платы монитора.Ощущения непередаваемые...
2006-09-21, cherry.
Чего все так ополчились? Ну есть такое дело, и мамы грудников должны об этом знать.. тем более что случаи и в конфе такие бывают, и в реальной жизни - у нас вон на участке совсем недавно ребенка не спасли, мама никогда об СВДС не слышала - а может все могло по-другому закончиться..
имхо, предупрежден - значит вооружен
хотя со старшей помню у меня пунктик был, только после ее года расслабилась по поводу СВДС. с Тохой иногда вспоминаю, но как-то более философски отношусь
2006-09-21, Natas
Поделитесь:

21.09.2006
Обновлено 30.04.2021
Реклама
Статья дня
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Близкие по теме статьи
Генетические нарушения у детей: как проявляются и что делать
Генетические нарушения у детей: как проявляются и что делать
Синдром Дауна и другие генетические заболевания у детей: какая коррекционная помощь нужна
Ребенок плохо спит? 9 мифов о сне новорожденного
Ребенок плохо спит? 9 мифов о сне новорожденного
Как уложить ребенка спать. Сон ребенка до года
Обморок: аритмия у ребенка – опасные причины потери сознания
Обморок: аритмия у ребенка – опасные причины потери сознания
Ребенок потерял сознание: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование. Когда необходимы?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!