Сделать все, или Мой опыт ГВ

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (25 оценок)

Долго думала, с чего начать рассказ... Ведь мой опыт далеко не идеален, он не пример для подражания и не подходит, как глава в книге по уходу за малышом...

Во время беременности я и не думала, что бывают проблемы с ГВ. Вернее, я слышала о таком, но пропускала мимо ушей, ибо была уверенна, мои груди меня не подведут! Я даже подумывала купить систему хранения молока (хорошо, что не купила).

И вот 40 неделя.... Родовая... Схватки... Боль... Боль... Боль... Потуги... Дочка... Ура! Я — мама! Дайте же мне её! Пусть получит те бесценные капли молозива, о которых говорит весь мир! Но дочка грудь не взяла. Просто лежала у меня на животике, извивалась и смотрела на меня. Её забрали на традиционные процедуры. А после 12-часовой боли я как то и не подумала, что это плохо. Честно говоря, я вообще думать не могла.

И вот мы в палате совместного пребывания. Сижу и смотрю на дочку, как привороженная. А она спит... Час, два, три... Пришла медсестра и говорит: «Грудь кушали?» Я: «Нет, она же спит!» «Ну и что? Они сутки спать могут, так и будешь на неё смотреть? Давай, корми!» Ну, попробуйте дать грудь малышу, который очень крепко спит. И даже потом её было трудно заставить поесть. А если она и делала мне одолжение, сосала неохотно и больше теребила меня, чем кушала. Это привело к трещинам на сосках и жуткой боли во время кормления.

И вот мы дома. Стала привыкать к роли мамы. Всё было как в книжках: спим 3 часа, кушаем, а вернее, делаем вид, что кушаем, опять спим. Но в три недели все резко поменялось! Малышка перестала спать! Поспит 20 минут, плачет, ворочается. Стала все списывать на младенческие колики, но материнское сердце подсказывало: дело тут в чем-то другом.


Первое посещение поликлиники было как конец света: мы набрали всего 10 грамм! За три недели...

Пыталась бороться за молоко. И «Млекоин» пила, и чай с молоком, и кушала хорошо, и прикладывала часто... Эффекта «ноль». Дочка стала плакать у груди и извиваться. А я плакала вместе с ней. Разве для этого я рожала малышку? Разве заслуживает мой ребенок таких слез? Она ведь хочет есть! А что я за мать, если не могу даже её накормить? Пришли к решению: надо докармливать смесью. Сначала грудь, потом смесь. Больно, обидно, плакала, когда кормила из бутылочки. Ведь я хотела быть настоящей мамой! Потом дочка стала все меньше проводить времени у груди...

А с 3 сентября она перестала грудь есть вообще. Мне приходилось сцеживаться каждые три часа и кормить малышку из бутылочки. Как хорошо, что мама подарила мне на рождение дочки молокоотсос с бутылочками!

Но, видимо, природа иногда помогает матерям. И, как говорится, нет худа без добра! 25 октября моя малышка подавилась газетой, да так, что чуть не умерла. Ладно, я хоть не растерялась. И после этого я стала её чаще класть спать с собой. И в первое же утро она стала сама кушать титю! Не думала я, что в 6,5 мес. можно вернуть ГВ. Мы стали кушать титю 2 раза — утром и иногда вечером. Мне, конечно, так было полегче, хоть сцеживаться можно реже.

И тут пришло время прикорма. Титя опять стала не нужна. Иногда сонная, иногда через борьбу, иногда (очень редко) сама дочка сосала грудь. Но это нельзя назвать ГВ. Это самообман и самоуспокоение. Ей-то она не нужна! Это мне надо было кормить грудью, чтобы не чувствовать себя виноватой.

Раз в три дня... Вот такой был режим кормления последние 2 месяца...

А с 25 декабря я не кормлю грудью. И не сцеживаюсь. Все, конец моего опыта ГВ. Печально очень, стараюсь не думать об этом. Все-таки до 8 мес. докормила. Но все равно где-то в душе кроится мысль «А может, полноценное счастье не только в ГВ?»

Моей малышке 22 апреля исполнился годик. И я очень надеюсь, что я сделала все для того, чтобы она была счастливой и здоровой!

Марианна, marianna_k2004@list.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Сделать все, или Мой опыт ГВ "

Вы не авторизованы.

Все правильно вы сделали. Очень радует разумный подход. Счастье, действительно, не только в ГВ (хотя вы и успешно за него боролись). Уверена, что ваша малышка получает от вас все самое лучшее и без ГВ.
Я сама кормила своих малышек первую до года, вторую до 11 мес., потом молоко заканчивалось, не боролась за него, считала, что в этом плане материнский долг выполнила (пусть кидаются тапками фанаты длительного ГВ). Не терзайтесь чувством вины, ГВ хоть и очень-очень важно, но не панацея от всех бед, есть много других не менее важных факторов. В конце концов здоровье ребенка больше зависит от его образа жизни (прогулки, закаливание). Удачи Вам!
P.S. Не понимаю, за что же так обделила умом природа некоторых сотрудников роддомов, которые советуют ребенка будить и прикладывать к груди! Здоровый ребенок сам знает, когда ему есть и сколько спать. Ну не умрет же он во сне от голода! Вот если бы их среди ночи будили и пихали им в рот еду!
2009-05-06, неидеальная мама
Спасибо Вам большое за такой теплый отзыв! У нас в роддоме вообще ПРОПАГАНДА великая ГВ. Я очень хотела кормить грудью дооолго, но хотя бы и до 8 мес-тоже не плохо!
2009-05-12, Марианна Nika
Поделитесь:

01.05.2009
Обновлено 04.06.2011
Реклама
Статья дня
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Близкие по теме статьи
Свобода кормления
Свобода кормления
Несколько советов кормящим мамам.
Как я восстановила грудное вскармливание
Как я восстановила грудное вскармливание
Как я восстановила грудное вскармливание после лечения антибиотиками и искусственого вскарлмивания
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!