Счастье – это когда кормишь грудью своего малыша!

У меня трое детей, и только теперь я могу сказать, что кормлю своего ребенка. Первый малыш родился на месяц раньше, весом 3 500г. Никаких особых проблем с ним не было, но мне только исполнилось 19, а рядом не было никого, кто мог подсказать, как надо кормить и что делать, чтобы кормить.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (14 оценок)

У меня трое детей, и только теперь я могу сказать, что кормлю своего ребенка.

Первый малыш родился на месяц раньше, весом 3 500г. Никаких особых проблем с ним не было, но мне только исполнилось 19, а рядом не было никого, кто мог подсказать, как надо кормить и что делать, чтобы кормить. В первый же месяц меня участковый врач отругала за маленькую прибавку в весе и сказала подкармливать. Второй месяц - то же самое, только врач кричала еще громче и пугала, что ребенок умрет от голода - я сдалась. Стала подкармливать и, конечно же, неправильно... В результате сын стал кушать только из соски.

Второй у меня родилась доченька. Больше всего на свете я хотела кормить ее сама, но вынуждена была учиться, и пришлось перейти на смешанное кормление, но от грудного мы не отказались еще до 2-х лет.

Моему младшему сыну сейчас 1год и 2 месяца - мы кушаем мамино молочко, я счастлива!!! Я не знаю большего счастья на земле, чем кормить свое дитя грудью! Мне жаль мамочек, которые этого не делают, мне жаль малышей, которые не получают этой радости. Но как я их понимаю! Самое важное - мамочке нужна поддержка!!! Если найдется хоть один человек рядом, который поможет и подскажет, как и что делать, то появляется уверенность и сила терпеть нападки врачей, друзей, просто чужих людей и мелкие неудачи.

Немодно кормить грудью??? Модно! Главное - кормить малыша приятно, просто нужно потерпеть, пока наладится лактация. Миф о трещинах на сосках могу развеять с полной уверенностью: если ребенок правильно берет грудь - не может быть никаких трещин! А правильно он будет ее брать, если мамочка сразу послушает свой инстинкт, а не нянечку в больнице. Малыш запрокидывает голову и со всей силы, разевая ротик, отправляется на поиск маминого молочка. Просто в этот момент нужно не испугаться таких телодвижений малыша, а сунуть ему в ротик искомое. Позы для кормления лучше изучить заранее, а попробовать придется все, прежде чем определиться, как удобнее кормить. Если маме дискомфортно при кормлении, то и малышу мало радости.


Массу неудобства и неуверенности доставляеют приливы и исчезновения молока. Стараешься помнить, что скоро лактация наладится, а отчаяние рвет твое сердце... Я не могу бездействовать, а потому принимала следуюие меры:

  • скушать Ca (творог, молоко, витамины);
  • если есть проблемы с эндокринной системой, то есть и витамины для облегчения этих проблем;
  • принять теплый душ;
  • просто скушать что-то вкусное;
  • пополнить организм жидкостью.

Помогает или нет, но старания будут вознаграждены. Для пущей уверенности можно молочко свое заморозить и хранить на всякий случай, а чайная ложечка всегда найдется в доме.

Надо отдыхать (иногда можно позволить себе надеть подгузник ребенку), высыпаться и находить минутки для отдыха (я первые три месяца постоянного кормления читала книги...). Была и у меня неприятность с избытком и подтеканием молока, но сегодня это не актуально, когда в продаже есть и прокладки для груди (одноразовые и многоразовые), и емкости для сбора молока (я себе приобрела именно такие и не пожалела! Грудь ни разу не переполнялась, а подтекавшее молоко надежно собиралось), и молокоотсосы (самый лучший отсос - это малыш, и он с радостью откликнется на ваш призыв полизать текущее само молочко).

И диет никаких не нужно, просто кушать по чуть-чуть и смотреть на малыша, как он реагирует на это. Ну, высыпало его - не употреблять, а не высыпало - кушай на здоровье. Еще хочу поделиться одним моментом, у меня гипотония, и без кофе я - спящая красавица... При грудном вскармливании можно и нужно гипотоникам употреблять кофе - малыш не получает с грудным молоком кофеин.

Все приходит с опытом, и надо обращаться к опытным мамам за советом. Нет такой мамы, тогда в Интернет - там много всего... Хочу пожелать всем мамам и их деткам молочных рек!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Счастье – это когда кормишь грудью своего малыша!"
полностю солидарна с автором !
у меня не било ни помошников , ни советов .
так как родила я за границеы и не владела местним язиком.
Просто считала что ребенок просто так не плачет,и давала груд по первому требованию и ждала пока сам не отпустит ,он спал и держал меня иногда 6 часов иногда 1 минуту. интервали били от 20 минут до 6 часов
я не знаю что такое уплотнения , при первих признаках шла под горячиы и контрастниы душ. меня не понимал муж ,почему я не стесняюс и обнажаю обе груди ,а мне так било легче . я не знаю что такое трещини на сосках, я знаю что такое ,,воздушная ванна,, .
не понимаю : зачем сцеживатсца ? если можно удовлетворит детенку сосателниы рефлеx - просто дат ему сиску поиграт , он не будет против. когда ему надоест он викинет ее и улибнется мамочке.
проблеми с лактациеы бивают у всех молодих мамочек ,вот толко методи лечения не всегда соответствуюшие .
2006-08-16, sveta
Вот как, оказывается, даже бывает! Первый раз слышу об отказе от ГВ из-за диатеза, который никак не корректируется питанием мамы. А я всё ела практически, только первые пару месяцев воздерживалась от колбасы, копченостей там всяких, острых блюд, рафинированных и содержащих много консервантов. Кофе, кстати, тоже пила, хотя не часто, а чай крепкий - так каждый день. Высыпания у нас бывали иногда, но не сильные и быстро проходили - и то, когда я совсем уж схулиганивала: например, кагорчику глотнула через неделю после родов или торт с курицей гриль :)
2006-08-07, Дикая мамка
"Миф о трещинах на сосках могу развеять с полной уверенностью: если ребенок правильно берет грудь - не может быть никаких трещин!" Могут и бывают, если у женщины очень нежная кожа, если втянутый сосок, если нет ни молозива, ни молока, а малыш висит по 4-5 часов.

А вообще счастье не только в том, что ребенок сосет грудь, счастье, что он родился и живет, и любит тебя, и растет, и радует своими достижениями.
2006-08-07, Danina Mama
Мне тоже дитеы не помогали. То есть если я чего-то не то сьем - это тут же отражалось, а если все соблюдаю - все равно нехорошо, и ни с того ни с сего может ухудшиться. Я плюнула и стала жить как живется. То есть соблюдала диету в пределах разумного, клубнику и шоколад не ела, разумеется, но и до гречки с водой не дошла. А диатез сам потом прошел, под летним солнышком.
2006-08-07, маугленок
чем ранше приложи ребеночка к сиске (сразу после родов)- тем менще проблем с аллергиеы на продукти. я ем шоколад , мандарини , апелсини, и т. д......
и наседственност у меня не самая лучшая(сама страдала диатезом в детстве) у синочка моего никогда не било с етим проблем.
и СЛАВА БОГУ!!! чего и всем желаю....
статья хорошая и очень полезная.
2006-08-16, sveta
Давайте не будем про отсутствие диет! Оба моих сына были жутко диатезные, когда кормила грудью, последовательно отказывалась от всех продуктов - осталась только вода и гречка - лучше детям не становилось. Пришлось отказаться от ГВ и перейти на гидролизат. И уж наверное своих детей я людлю не меньше, чем вы своего. Не обижайтесь.
2006-08-07, Мама мальчишек
Так а кто обижается? У моего племянника аллергия на лактозу... Тоже пришлось отказаться от ГВ. Мамочка сильно переживала и сейчас много проблем с ребенком. Разве она этого хотела??? Я же не писала о вынужденных отказах от ГВ. Часто отказываются от ГВ из-за причин, которые можно преодолеть и нужно!!!
2006-08-07, Yulin
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
07.08.2006
Обновлено 16.06.2011
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Кормить грудью? Даже не надейся...
Победа мамы и малышки.
Кормить грудью — это огромное удовольствие!
Простые правила помогут кормить грудью долго.
Мой путь к молочным рекам
Несколько советов мамочкам, налаживающим грудное кормление.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!