Роль мужчины в партнерских родах

Совместное с женщиной превращение процесса родов в гармоничный, радостный, естественный процесс. Мужчина охватывает в целом все роды, знает, что происходит в каждый момент, что делать в разные периоды родов ему и женщине...

  1. Совместное с женщиной превращение процесса родов в гармоничный, радостный, естественный процесс.
  2. Мужчина охватывает в целом все роды, знает, что происходит в каждый момент, что делать в разные периоды родов ему и женщине: какой тип дыхания использовать, какой делать массаж. Если женщина слишком увлечена процессом родов и не обращает внимание на свое дыхание: дышит, а лицо, губы, плечевой пояс напрягаются, или удивлена своими новыми ощущениями, состояниями, то мужчина помогает, напоминает, подсказывает, что нужно делать.
  3. Если роды проводятся вдвоем, то все приемы вдвое эффективнее, быстрее, легче, радостнее. Петь дуэтом в момент схваток интереснее, чем одной.

Что делает мужчина

  1. Дышит во время схваток и потуг вместе с женщиной, считает (во время потуг) вслух для контроля длительности вдоха, выдоха. Показывает, подсказывает, как дышать, если женщина забыла, напряглась и т.д.
  2. Совершенствует ораторские способности: разговаривает, отвлекает, смешит, развлекает, рассказывает анекдоты, поет популярные песни один или дуэтом с женой, придумывает образы, способствующие раскрытию шейки матки (раскрывающийся бутон цветка и т.п.).
  3. Проделывает с женой физические упражнения, способствующие более быстрому и гармоничному протеканию процесса родов (ходьба гусиным шагом, на четвереньках, с высоко поднятыми коленями, поза "мудрости", и т.д.). На муже, кроме того, можно повисеть и расслабиться.
  4. Делает женщине массаж:
    • расслабляющий, если у женщины возникают зажимы или напряжение;
    • родостимулирующий;
    • болеутоляющий;
    • растирает, поглаживает поясницу и живот.
  5. Умело контактирует с врачами. Отслеживает все их рекомендации, медикаментозные вмешательства в течение родов. Четко ощущает весь процесс родов, решает, нужны ли вообще врачебные вмешательства.

Во время схваток

Когда начинаются не очень сильные схватки, женщина дышит равномерно: на 4-5 счетов и вдох, и выдох. Мужчина считает и дышит вместе с ней. Также возможно дыхание с задержкой: на 4 счета вдох, на 2 — задержка, на 4 — выдох. Мужчина контролирует этот процесс и следит за тем, чтобы у женщины не было гипервентиляции.

Во время схваток для лучшего расслабления можно применять различные позы: поза "мудрости", на четвереньках, на корточках; стоя одной ногой на стуле; просто ходить; ходить, высоко поднимая колени. Можно делать массаж живота, крестца, спины, плеч, шеи...

Еще можно использовать пение и образные представления. Например, представлять золотой тоннель, по которому малыш выходит в жизнь, и петь мантру "Аум". Пение гласных "а", "о", "у" помогает мышцам лица расслабиться, что положительно отражается на общем психофизическом состоянии. Также полезно пение лирических песен с тянущимися гласными: "Во поле березка стояла", "Ой, мороз, мороз" и др.

Массаж родостимулирующих точек:

  • между большим и указательным пальцами рук;
  • у основания ногтей мизинцев ног;
  • на щиколотке, в районе соединения пятки с сухожилием.

Когда схватки усиливаются, то применяется "собачье дыхание" 10-12 раз, затем глубокий вдох-выдох.

Одновременно с дыханием можно практиковать позу "коровы" или позу "ребенка".


На пике схваток хорошо петь маршевые и патриотические песни "Взвейтесь кострами" и т.п. Чем сильнее схватки, тем ритмичнее песни.

Во время потуг дыхание по схеме: 1-2-3 (вдох) 4-5 (задержка) 6-7-8-9-10 (тужиться). Во время схватки тужиться 3 раза, а затем отдыхать. Мужчине необходимо следить за тем, чтобы женщина не напрягала мышцы лица, шеи и плеч, а тужилась прессом.

Медицинский центр "Рода".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Роль мужчины в партнерских родах"
А у меня всё предстоит в ближайшие пару недель. Времени к сожалению не было ни посещать какие-либо занятия, ни даже просто почитать толковые книги. Одну только читал "10000 советов для тех, кто ждёт ребёнка". Книжка толковая, только я в ней ни слова не нашёл про то, как правильно клизму делать. Про стимулирующие точки, которые нужно массажировать. Какое должно быть моё поведение. Вопросов у меня куча. Надеюсь перековыряв Ваш сайт хоть что-то знать буду. Страшно быть в неведении.
2005-05-11, Александр
ДЛя того , чтобы совместные роды пршли с тем эффектом который мы ожидаем от такого градиозного события, нужна колосальная подготовка как мамы так и в первую очередь папы, с самого первого момента зачатия. Подготовка самой беременной ее физическое и эмоциональное состояние, в первую очередь ей нужна поддержка супруга. У нас все прошло хорошо, мы рожали вдвоем, дома, в воду.
2002-02-13, Румилена
Privet,
Ya odno hochu skazat, chto mne 25 let, ya jivu v Switzerland i ya boyus rojat zdes, potomu chto ya ne znayu kak ya budu ponimat rekomendazii vrachey vo vremya rodov.
merci,
daniya
2003-07-09, Zarifullina Daniya
Вот, прочел еще раз эту шпаргалку и бегу к жене в роддом. Будем применять в действии!
2003-11-16, Сергей
а я вот читаю и сижу в родовой а жена уже рожать должна :) спасибо за шпаргалку
2008-05-08, Валера
О! А я как раз вчера еще раз сам проверил. Читайте на http://papa.narod.ru/
2001-11-28, папа.ру
поздравляю!!!! всего самого наилучшего жене и двум перцам))))
2001-11-28, penelopa
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
27.11.2001
Обновлено 28.09.2015
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Совместные роды — фронтовая дружба!
Совместные роды — фронтовая дружба!
Брать ли мужа на роды? Автор считает, что сомнений быть не может.
Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам
Папа в родзале. Готовимся к партнерским родам
Роды с мужем: как подготовиться к партнерским родам
Семейный кризис после рождения малыша
Семейный кризис после рождения малыша
В вашей семье изменились отношения после рождения первенца? Многие ответят на этот вопрос однозначно: "Да". Действительно, появление ребеночка не...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!