Роды вне стационара

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (97 оценок)

Как известно, женщины рожают не только в роддомах, но и дома, на улице, в самолете, в поезде, на даче... Думаю, вы помните рассказы о наших прабабушках, рожавших в поле и перерезавших пуповину серпом. Может быть, в те далекие времена это и было в порядке вещей. Но вряд ли это входит в планы наших современниц. Мы сейчас не будем обсуждать так называемые "домашние роды", когда решение родить ребенка дома было принято заранее. Речь пойдет лишь о тех случаях, когда роды начались неожиданно и в самом неподходящем месте. Роженице, попавшей в такую ситуацию, прежде всего нужно знать, что она должна делать, так как не всегда поблизости могут оказаться врачи, а тем более акушеры-гинекологи.

Попытайтесь не рисковать

Существуют ли какие-то показатели, по которым врач может определить и предупредить вас о том, что роды, возможно, начнутся внезапно или протекать столь быстро, что вы не успеете доехать до больницы? К сожалению, точно узнать об этом невозможно. Однако существует несколько "факторов риска": опасность родить вне стационара увеличивается, если женщина вынашивает близнецов (они обычно рождаются не на 39-40 неделе, а на 35-36), повторные роды (они протекают значительно быстрее, чем первые), имевшие место ранее преждевременные роды, а также угроза преждевременных родов в течение этой беременности.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, к концу беременности вам необходимо прислушиваться к своему организму. И, если вы уже ощутили предвестники1 родов, не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, не совершать авиаперелеты и дальние поездки.

Но как быть, если поездка неизбежна, вы предпочитаете жить на даче или просто не рассчитали время? Подготовка к родам вне стационара — обязанность каждой будущей матери. А потому не гадайте, "случится это со мной или нет?", не отмахивайтесь, а приготовьтесь к решению возможных проблем.

Рассмотрим две типичные ситуации. Первая: вы вынуждены рожать в таком месте, где есть "признаки цивилизации", т.е. в самолете, поезде, на даче. Вторая: вы оказались вдали от обитаемых мест совсем одна.


Ситуация первая

У вас должно быть под рукой все необходимое. Вам понадобятся: йод, ножницы (нож), крепкая нитка, маленькая резиновая груша, теплое одеяло (пеленка) для младенца, пара пеленок для вас, спирт (одеколон, водка), бинты (вата).

Если у вас с собой нет ничего из вышеперечисленного, то многие из этих предметов обязательно должны быть в аптечках самолета, поезда или автомобиля. В транспорте дальнего следования найдутся также одеяло и простыня.

Что делать. Роды в любой ситуации являются стрессом для организма женщины. Однако возможно, что именно стресс, мобилизующий все силы организма, поможет вам благополучно пережить роды и избежать осложнений.

Если вы рожаете в транспорте, в первую очередь сообщите о своем положении проводнику или стюардессе. Они подготовят требующиеся вам предметы, а может, и найдут врача среди пассажиров.

Дома или на даче вызовите "скорую помощь". Кроме того, вы можете позвонить в любой роддом и попросить проинструктировать вас. Не стоит мчаться в больницу, если вы понимаете, что не успеете попасть туда вовремя и ребенок все равно родится вне стационара, например, в машине (я уж не говорю о городском общественном транспорте). По крайней мере, дома у вас и телефон под рукой, и вода, и чистое белье. Если вы одна, пригласите любого, кто может быстро приехать и помочь, — подругу, соседей, родственников.

Снимите одежду с нижней части тела. Примите удобное положение либо лежа на боку, либо полусидя. Раскрытие шейки матки происходит быстрее, если женщина лежит на том боку, где располагается спинка плода. Под вами должна быть чистая простыня. Постарайтесь расслабиться и правильно дышать во время схваток и потуг. Тужиться необходимо только во время потуг. С окончанием потуги необходимо расслабиться, отдохнуть, набрать сил для следующей потуги. С началом потуг роженица должна сделать глубокий вдох, задержать воздух в легких и, постепенно выдыхая его, тужиться, максимально прижимая к груди согнутые в коленях ноги. Если вы не будете бояться и сопротивляться усилиям матки, она сделает всю работу сама. Следите за работой мочевого пузыря и не стесняйтесь постоянно "бегать в туалет", это способствует нормальным сокращениям матки.

Тот, кто вам помогает, должен приготовить и держать под рукой все необходимые предметы и обязательно вымыть руки.

Что должен делать помощник. Появилась головка ребенка, и вы, скорее всего, увидите сначала его затылок (менее вероятно — лицо), а в дальнейшем он повернется к правому или левому бедру матери.

Как только родится головка, подставьте под нее ладонь. В роддоме сразу после рождения ребенка скопившиеся во рту и в носу слизь и жидкость удаляют специальным вакуумным аппаратом. Вы можете применить для этой цели маленькую прокипяченную резиновую грушу. Если лицо ребенка закрывает плодный пузырь (это происходит в том случае, если воды не отошли и плодный пузырь остался цел), необходимо сразу разорвать его руками или разрезать ножницами, а затем протереть нос и рот младенца чистым платком.

Когда появятся шея и плечики ребенка, необходимо проверить, не обернулась ли вокруг шеи пуповина. Если это случилось, снимите пуповину через голову младенца.

Далее поддерживайте тело ребенка, пока он целиком не появится на свет. Медленно положите его на живот матери лицом вниз так, чтобы головка было чуть ниже тела. В дыхательных путях могут остаться вода и слизь, и это положение поможет ребенку дышать. Туго перевяжите пуповину нитками в двух местах на расстоянии 2-3 см и рассеките ее. Культю пуповины смажьте йодом и наложите на нее бинт. Насухо вытрите младенца и укройте его чем-нибудь теплым.

Пуповина и плацента. Не забудьте, что с появлением на свет младенца роды не окончены. Вам еще предстоит родить послед. Этот третий период родов обычно длится не более 30 минут. Детское место нельзя вытягивать за пуповину, нельзя также массировать матку — это может привести к сильному кровотечению из-за нарушения процесса отслойки плаценты. Через несколько минут после рождения ребенка вы вновь почувствуете потуги. Можете встать на колени или присесть на корточки. Во время потуг из половых путей роженицы обычно появляются кровянистые выделения (в норме — не больше одного-двух стаканов), свидетельствующие об отслойке плаценты от стенок матки; происходит также удлинение видимой части пуповины. Родив детское место, заверните его в полотенце.

Что вы можете сделать для себя. После рождения последа положите на промежность чистую ткань (полотенце, прокладки, простыню). Разрывы попытайтесь зажать бинтами. Начните кормить ребенка грудью. Это не только будет полезно для малыша, но и приведет к сокращению мышц матки и уменьшит кровотечение. Для уменьшения кровотечения можно также помассировать матку через переднюю брюшную стенку.

Ситуация вторая

Итак, вы оказались в ситуации, когда ни помощи, ни йода, ни груши, ни ваты у вас нет.

Сядьте и прислонитесь к чему-нибудь (вы должны устроиться в положении полусидя). Не садитесь прямо на голую землю, найдите какую-нибудь подстилку. Ноги согните в коленях. При позывах к мочеиспусканию присаживайтесь на корточки.

Расслабьтесь, дышите и массируйте себе спину. Сосредоточьтесь только на рождении вашего малыша.

Далее все те действия, которые в первом случае делал помощник, вам предстоит проделать самой. Как только покажется головка (в этот момент вы почувствуете жжение в окончании родовых путей), можно откинуться назад и протянуть руку вниз, как бы со спины, к влагалищу, принимая и поддерживая голову малыша. По мере того как младенец будет поворачиваться, следите за положением пуповины. Ни в коем случае не торопитесь, не тяните ребенка и, после его рождения, пуповину. По лобку вытяните ребенка на низ живота, поддерживая его под головой и под ребрами, оботрите его ротик и носик и приложите к соску. Накиньте на себя и ребенка что-нибудь теплое. Через несколько минут должна родиться плацента. Если кормление не стимулирует матку к изгнанию детского места, аккуратно двумя пальцами как бы "пощипайте" живот по кругу. О том, как перерезать пуповину, было сказано выше. Заверните младенца во что-нибудь теплое. Отдельно заверните в любую ткань плаценту. Если у вас нет ничего чистого, лучше ничем не обматывайте промежность и постарайтесь побыстрее добраться до места, где вам смогут предоставить если не медицинскую помощь, то хотя бы тепло, средства связи и элементарные средства гигиены.

Возможные осложнения

Если малыш не начинает дышать сам, поддерживая головку чуть ниже уровня тела, разотрите его грудь и спину. Похлопайте сведенные вместе ступни по подошвам. Если это не помогает, положите его на спину, отклоните голову назад и сделайте искусственное дыхание рот в рот. Не дышите слишком сильно: легкие новорожденного еще очень малы. При отсутствии сердцебиения необходимо сделать младенцу массаж сердца. Отсутствие дыхания может быть вызвано асфиксией (например, если шейку ребенка все-таки передавила пуповина или в дыхательные пути попала слизь и жидкость).

Ребенок родился, плацента отошла, но кровотечение не остановилось. Происходящие в этом случае кровопотери зачастую сравнивают с потерей крови при разрыве аорты. Подобные кровотечения ставят жизнь матери под угрозу. Если в вашем распоряжении только собственные руки, надавливайте на матку, сжимайте ее, стимулируйте соски. Попробуйте лечь под наклоном, голова при этом должна быть ниже ног. Положите на живот что-нибудь холодное.

В любой ситуации постарайтесь правильно управлять родами сами. Даже если вы найдете помощника, он не обязательно окажется квалифицированным акушером. Поэтому направляйте его действия, следите за своим организмом, помогите сами себе и ребенку, а природа поможет вам. Даже после неосложненных родов вне стационара необходимо добраться до ближайшего медицинского учреждения, где специалисты смогут осмотреть вас и вашего ребенка и оказать требуемую помощь.

1 Подробнее о предвестниках родов см. статью А. Королевой "Начало трудной работы".

Жасмина Мирзоян
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова, акушер-гинеколог, к.м.н.


Статья из январского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Роды вне стационара"

Вы не авторизованы.

вместо простынь можно использовать бумагу, газеты. вместо пеленки для малыша сойдет любая теплая тряпица (одежда).
как можно быстрее приложить малыша к груди - уменьшит шанс кровотечения.

Про корточки. Если роды стремительные, то скорее всего с малышом все в порядке. Он будет рождаться супер-быстро. На корточках можно проворонить малыша. Или он может выскользнут.

Если Вы знаете, что помощь на подходе, то положение на боку несколько замедлит роды.

НО, если в каком-то положении Вам некомфортно, слушайте свое тело. В некомфортном положении может быть плохо малышу, а Вы инстинктивно исправите положение.

Незапланированые роды вне стационара без квалифицированной помощи считаются очень опасными. Но если это с Вами происходит очень быстро, большая вероятность, что все в порядке. Если есть обвитие или еще какие-то условные "отклонения", малыш быстро обычно не рождается.
2002-01-30, НаташаВ
Ценно!Жаль только сейчас прочитала, случайно наткнулась.Вот если б перед моими скоротечными родами,чуть в лифте не родила:) Меньше б паниковала. А до этого полицейский меня отказывался в госпиталь везти, говорит ты уже рожаешь, а я как дура у него только и спрашивала - у вас ножницы есть? Мне казалось , что если ничего нет, то хотя б ножницы должны быть, а иначе как пуповину-то перережешь :) Отличная статья.Побольше бы таких конкретных.
2002-11-17, Leonida
Ну хоть одна нормальная статья с информацией, а не с набором страшилок. Кстати, году в 98 в Женском здоровье была аналогичная статься врача-парамедика о том, что делать в аналогичных случаях если например плацента долго не рождается, как массаж матки послеродовой сделать... Жаль, что не сохранила.
2002-01-29, мама98
Как приятно прочитать статью, содержащую практические рекомендации, а не набор охов и ахов по поводу родов вне стационара. Побольше бы такого рода статей публиковали, а то после женской консультации просто жить не хочется!
2002-02-26, Наташа
Мне кажется, жить надо с природой и рожать надо природе, без серпов и прочего, всё само должно происходить.
Зря вы Бабы, ерундой страдаете.
2004-11-23, Вера
Спасибо! Очень боюсь рожать. А тут прочитала и как-то легче стало. Когда знаешь чего ждать,хотя бы приблизительно,появляется уверенность.
2008-10-31, Алена
Ну и роды в стационарах не всегда врачи принимают. :)) Мне сказали, что если все нормалньо, то я врача вообще не увижу за беременность/роды.
2002-01-29, Кузькина Мать
Поделитесь:

29.01.2002
Обновлено 18.09.2017
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Беременность и роды: цифры и рекорды. На что способна женщина?
Беременность и роды: цифры и рекорды. На что способна женщина?
Самый крупный новорожденный, самые долгие роды и другие факты.
Домашние роды в России: иллюзии и реальность
Домашние роды в России: иллюзии и реальность
Можно ли рожать дома самостоятельно? Мнение врача о родах дома
Помощница после родов:
Помощница после родов: "за" и "против"
Мы, женщины, ежедневно блестяще справляемся со всеми домашними делами, одновременно уделяя время каждому члену семьи.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!