Права иногородних пациенток в женской консультации и в роддоме

Почему беременные женщины стремятся обследоваться в Москве? Сложности и законные права иногородних пациенток в столичных женских консультациях и родильных домах.

В связи с постоянной миграцией население нашей страны испытывает сложности не только с жильем и регистрацией, но и с медицинским обслуживанием, даже имея на руках полис обязательного медицинского страхования. Насколько остро этот вопрос стоит в системе акушерства и гинекологии и, в частности, в таких медицинских структурах, как женская консультация и родильный дом?

Права беременной

По нашему законодательству, беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом городе или ином населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства, регистрации и гражданства. Поэтому, если беременных женщин отказываются ставить на учет (а такие случаи, к сожалению, бывают), — это незаконно. Женщины должны знать, что они могут быть зарегистрированы в родном районе в Москве, а наблюдаться в другом. Могут быть зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания — в Москве. То же право распространяется на жителей других городов России и даже ближнего зарубежья. Наличие полиса медицинского страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, и он должен быть признан действительным — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Естественно, что это положение распространяется на государственные медицинские структуры. Существуют нормативные акты, например приказ Министерства здравоохранения, который подтверждает право пациенток на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только экстренную медицинскую помощь. Так, если женщине пора ехать в роддом, а полиса и обменной карты у нее нет, она все равно будет госпитализирована, но в специальный (обсервационный) родильный дом — в Москве это роддом при ГКБ №6 так как в этой ситуации она считается условно инфицированной. Для постановки на учет в женской консультации и для последующего оформления обменной карты необходимо, кроме страхового полиса, предъявить паспорт.

Стоит развенчать весьма распространенное мнение иногородних пациенток о том, что москвичкам оказывается более широкий объем медицинских услуг, — например, что иногородних не госпитализируют. Это не так — объем предоставляемых услуг абсолютно одинаковый. И если во время беременности иногородней женщине необходима госпитализация (скажем, у нее гестоз), ее обязательно положат в больницу. Беременной женщине, независимо от места ее постоянном регистрации, в этом никто отказать не может, как никто не может отказать и в экстренной помощи. Если врач отказал ей в этом, он будет отвечать в суде, особенно если с женщиной что-нибудь случится. В любом случае женщина, которой отказали в медицинской помощи в женской консультации или родильном доме, может обратиться в вышестоящее учреждение, а отказавших ждет как минимум административный разбор. Правда, если у пациентки обнаруживается серьезная патология (например, заболевание крови), лечение которой требует серьезных терапевтических мероприятий и больших материальных затрат, московская клиника может запросить материальную поддержку с места ее жительства; это касается беженцев, перемещенных лиц из стран СНГ. Но даже если запрошенные средства не будут получены, женщине все равно окажут медицинскую помощь.

Права иногородних пациенток

Чего боятся доктора?

Итак, с чем же связано нежелание врачей, несмотря на распоряжение Минздрава, ставить на учет в женской консультации иногородних пациенток? Прежде всего это объясняется тем, что наблюдение за беременной женщиной — будь она москвичкой или иногородней — всегда сопряжено с определенной ответственностью. И поэтому администраторы стараются уходить от этой ответственности и не увеличивать число своих пациентов, прежде всего иногородних, во-первых, потому что у них может не оказаться медицинской документации о каких-то серьезных заболеваниях, а во-вторых, потому что иногородние пациентки, приехавшие в Москву уже на каком-либо сроке беременности, могли не пройти положенных обследований по месту жительства. Таким образом информация о какой-либо серьезной патологии, выявляемой с помощью обследований или анализов, не будет получена вовремя, что может привести к определенным проблемам, отвечать за которые по закону будет московский врач.

Дело в том, что существует четкий план ведения беременности: на каждом этапе женщине необходимо пройти определенные обследования и сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Например, в 16-17 недель нужно сделать биохимический скрининг на пороки развития плода, в 20 недель — УЗИ. Если иногородняя женщина встанет на учет в московской консультации до этого срока, ей сделают это обследование. Но если она, не наблюдаясь в женской консультации по месту жительства, приедет в Москву на сроке 22 недели и встанет на учет, то срок, на котором можно было определить порок развития плода, несовместимый с жизнью, и принять соответствующие меры, будет пропущен, т.к. прервать беременность по медицинским показаниям можно до 22 недель. После этого срока рожденный малыш считается жизнеспособным. Женщина, вставшая на учет после 22 недель, перекладывает груз ответственности на плечи врачей, у которых не было возможности своевременно провести обследование. Поэтому от "своих", территориально прикрепленных беременных, становящихся на учет слишком поздно, врачи не отказываются, но нередко стараются найти любой повод, чтобы отказать иногородним.


В Москву? В Москву! Ведение беременности в Москве

Почему же так много беременных женщин стремится вести беременность и обследоваться в Москве? Причина, скорее, социально-психологическая. Некоторым женщинам, живущим в других городах, кажется, что их городское или районное здравоохранение недостаточно квалифицированно, и они стремятся в столицу. Отказать таким пациенткам нельзя, но попытаться объяснить, что наблюдаться лучше по месту жительства, — можно.

Почему лучше не менять место жительства в поисках лучшей московской консультации пли роддома?

Во-первых, план обследования беременной женщины в любой женской консультации нашей страны един. Материальные возможности и обеспечение (если говорить о государственном здравоохранении, а мы именно о нем и говорим) примерно одинаковы. Поэтому нет смысла ехать в Москву, чтобы встать там на учет, да и преемственность медицинского наблюдения нарушается: если несколько лет женщина обследовалась в одном месте, там есть все данные о ней, диагноз и прочие медицинские подробности. На новом месте все это отсутствует. Это может привести к тому, что какие-то заболевания останутся незамеченными. Постановку на учет по беременности, сопряженную с поездкой в Москву, и роды иногородней женщины в московском роддоме можно признать в порядке исключения, а не правила.

Во-вторых, если вдруг, например, вся Московская область с ее восьмимиллионным населением, среди которого много беременных женщин, переместится в московские медицинские учреждении, они окажутся просто блокированными. Так что медики тоже оказываются в очень сложной ситуации.

В-третьих, хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство. Нередко женщина сосредотачивает внимание лишь на том, где и как лучше рожать. Но ведь роды — это только завершающая часть всей беременности. Обеспечение нормального течения беременности определяет нормальные роды. Во многом их течение зависит не только от сотрудников роддома, но и от врача женской консультации. Если врач может обеспечить квалифицированное ведение беременности, то велика вероятность, что и роды пройдут без проблем. А квалифицированные врачи есть не только в московских консультациях. Но как быть, если местная медицина не может справиться с постановкой диагноза или если требуется обследование и лечение, которое местное здравоохранение предоставить не может? Если врач женской консультации, где бы она ни находилась, обнаруживает существенные отклонения в течение беременности, он имеет возможность направить пациентку на консультацию в более крупный медицинский центр; например, если женская консультация находится в Московской области, то пациентку могут направить для обследования в Московский областной научно-исследовательский институт, а если это московская районная консультация, то в Центр акушерства и гинекологии.

Так что поводов для беспокойства относительно получения медицинской помощи у беременной женщины, где бы она ни жила, быть не должно, и она может целиком сосредоточиться на своем состоянии и на будущем ребенке.

Владимир Серов,
заместитель директора Центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН,
академик РАМН, профессор, д.м.н.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Права иногородних пациенток в женской консультации и в роддоме"
Лично у меня роды в Москве прошли просто замечательно, ехали специально из подмосковья! Выбрали роддом при городской больнице №40, по совету знакомой. До этого мы приезжали туда на день открытых дверей. Нам тогда показали там все основные блоки, палаты, выписную - все везде чистое, новое. Про анестезию рассказал сам анестезиолог, очень приятный мужчина, Соколов вроде бы фамилия. Короче нам еще в тот день все понравилось и мы вечером приняли решение рожать тут!! Сразу скажу, что рожала я с мужем бесплатно и по полису ОМС. Оформили мы все своевременно - документы, анализы, получили согласие от главварча.
Единственный минус, который я бы выделила в роддоме, это приёмное. Оформление заняло очень много времени! Возможно мы конечно попали в такое время.
Потом меня сразу же осмотрели, сделали узи и отправили сразу в родблок.
Сами роды прошли прошли прекрасно! Родблок индвидуальный, никуда не нужно было бегать, все время до появления карапузика на свет находились там. В блоке был фитбол, душ и стул для мужа. С нами обращались очень вежливо, врачи часто шутили, создавая приятную и расслабленную атмосферу)) Мне очень повезло - я попала к врачу Лукавскому Дмитрию Николаевичу! Как раз видела мамочки на форумах его очень хвалят. Схватки я пережила легко, так как акушерка и врач все оч понятно объясняли, потом обезбол - быстро подействовал и боли я не чувствовала. Палаты послеродовые на двух мамочек + малыши, туалет и душ на блок, очень удобно как по мне. Питание довольно пресное, но для меня это мелочи. Каждый день после родов были осмотры гинеколога и неонатолога. Перед выпиской сделали финальный осмотр мне и сыну.
Выписали меня на четвертый день, и я счастливая и довольная поехала домой со своим счастьем)
Всем от души рекомендую роддом при гкб №40!!
2019-10-19, Юлия12345
Тут вот проблемы иногородних обсуждаются, а я как коренная москвичка столкнулась с тем же отношением... Проживя 25 лет по одному адресу, просто переехала жить в другой район (а прописка конечно осталась по прежнему адресу). Так в местной поликлинике мне категорически отказали в постановке на учет (даже по беременности !) до тех пор, пока я им не предоставлю всех доказательств проживания на теперешней площади. А именно меня отправили в кабинет ЮРИСТКОНСУЛЬТА (!!!!!), находящийся в этой самой поликлинике, где висел целый перечень бумажек, которые я должна собрать для постановки на учет. В их числе были копии паспортов моего и владельца квартиры, копии договора аренды (в случае если я снимаю квартиру), копии документов, подтверждающих права собственности на квартиру (если просто живешь у родственников) и в заключении заявление от меня о просьбе поставить на учет и от владельца квартиры о том, что он не против сего факта. И это с московским то полисом и московской пропиской в другом районе !!! Вот хотелось бы выяснить, действительно ли они имеют право собирать все эти документы и на каком основании. Судя по данной статье, меня должны были поставить на учет по первому моему требованию...
Если кто в курсе действующей системы в Москве, подскажите плз непросвещенными согражданам !
2004-10-27, Маргарита
Я уже полтора месяца не могу встать на учет! Нет, мне не отказывают! Но все эти разъезды по Москве!!!! Поскольку беременность переношу плохо (уже попадала в больницу по экстренной), для меня это просто кошмар! Сначала направили в Управление Здравоохранения! Когда документы выдали, думала, что большая часть пути пройдена! Ага! Наивная! В поликлинике меня сначала отправили в один кабинет. Я просидела в очереди 2,5 часа (при этом рядом находился кабинет терапевта и, соответственно чихающие и кашляющие люди!) Так вот по прошествию 2,5 часов я все-таки в кабинет пробилась, написала там заявление, мне на нем что-то написали и отправили в другой кабинет, со словами: "правда он уже не работает и надо будет придти в другой день!!!!!" В другом кабинете мне должны поставить печать!!!! (Почему это нельзя сделать в одном кабинете!) И потом надо идти в третий кабинет, где меня внесут в базу! Я больше чем уверена, что очереди в эти кабинеты тоже часа на 2 - 2,5! Если честно, то руки опускаются и на учет становиться уже не хочется!
2006-09-14, Светлана
Я если честно в шоке от комментариев к статье, я ехала в московский роддом №8 из Жуковского, меня приняли бесплатно и очень тепло, до этого были там на дне открытых дверей, поговорили с глав. врачом. Никто никак не акцентировал внимание на том, что я не москвичка, ко всем остальным мамочкам отношение тоже было хорошее, никого отдельно не выделяли, и уж тем более не издевались. В роддом мы приехали самостоятельно за сутки до родов, с паспортом и полисом омс. Немного долго оформляли, тк поток рожениц у них большой. В целом про условия могу сказать что нормально, косметический ремонт лишним не будет)) Дородовые и послеродовые палаты двухместные, родильный бокс уже индивидуальный. Роды были не первые, прошли без инцидентов) Я считаю, что к выбору роддома каждая будущая мама должна подходить максимально ответственно, выбирать роддом, ходить на дни открытых дверей если есть, читать отзывы, если ехать куда кладут, то можно нарваться на плохое обращение и условия, зачем беременной такой стресс…
2019-09-25, Alisa Soboleva
Вранье. Я живу в самом ближайшем Подмосковье, и у нас нет ни скрининга, ни доплера. 2 УЗИ за беременность плюс общие анализы мочи плюс клиническая кровь. Еще взвешивают и измеряют давление. ВСЕ!!!

Я поехала на доп. обследование в Москву (2 дня не чувствовала шевелений), обнаружилась антенатальная гибель плода на 37 неделе, хотя НАКАНУНЕ врач, слушавший живот через трубочку, говорил, что все нормально!!!! А шевелений уже 2 дня не было!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВРАЧАМ московского роддома, где это выяснилось - не прогнали, тут же положили к себе, хотя, наверно, были не обязаны, вызвали искусственные роды... Очень щадящие для меня... если бы я делала больше обследований во время беременности... по словам врача ЖК моей подмосковной консультации - беременность была идеальной!!! но не зря же москвичкам делают больше обследований - наверно, это зачем-то нужно!!!

Автор явно давно из Москвы не выезжал. Разница между возможностями Москвы и не-Москвы - огромная...
2007-01-07, Et Cetera
Здравствуйте.
Для начала хочу обратиться к врачам. На "моих глазах" родили две мои сестры и первая жена. Практически всегда посещал с ними ЖК, в качестве моральной поддержки. Так вот, может быть вы замечательные люди, в глубине души, но ПОРЯДОЧНЫХ я не встречал. Увы. А ведь подавляющее большинство женщины!?
Моя вторая жена обратилась В ЖК на Севанской улице, ситуация слово в слово как описала её Маргарита. (см. Маргарита 27.10.2004) За тем лишь исключением, что мы не Москвичи, но абсолютно на законных основаниях проживаем в столице!!!
Выход в данной ситуации, для себя, вижу лишь в обращении суд. Совесть, конечно, не проснется, но возможно появиться страх, который заставит исполнять добровольно, подчеркиваю это, возложенные на себя обязанности. Пора из никем становиться гражданином своей родины.
Александр. 32 года.
2007-04-10, Александр
Привет девчонки! Хочу сказать, что в начале беременности все проходило как по маслу: сделала регистрацию, съездила в департамент здравохранения, выдали разрешение и полис, встала на учет... А близость родов заставила некоторых врачей проявлять наглость, короче раскажу небольшую историю: "В 20 недель послали на узи, такой замечательный доктор , так отнеслась замечательно. В 30 недель опять отправляют, я решила идти с мужем, такие моменты приятней вместе переживать.Заходим в кабинет и началось-"Так вы оказывается иногородняя, а вы знаете , что нам за вас не платят, а если бы я к вам приехала, меня бы там никто не принял, ну раз уж пришли ложитесь - посмотрю" Проявила душевную доброту! Посещение обошлось в 500р. Теперь заходя в кабинет сразу начинаю оценивать во сколько мне это обойдется.
2006-07-03, ИННА
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
31.03.2004
Обновлено 10.06.2016
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Тутта Ларсен и ее эксперты – о платном и бесплатном ведении беременности и родов
Как защитить права беременной в поликлинике и в роддоме?
5 вопросов медицинским экспертам о беременности и родах.
Роддом
Рассказ про семь роз для семи женщин.




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!