Письмо Министерства Здравоохранения от 23 января 2002 года о больничных при усыновлении

В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск". В разделе "Освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (10 оценок)
Министерство Здравоохранения РФ
№2510/718-02-32

Фонд социального страхования РФ
№02-08/10-179П
  1. Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.
  2. Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения.
  3. Листок нетрудоспособности выдается и оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.10.1994 №206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 №21 и Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.1995 №5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" (Приложение №4).

В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск". В разделе "Освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. При этом дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать семидесяти дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

  1. За нарушение установленного порядка выдачи листка нетрудоспособности врачи несут дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности является основанием для выплаты женщине пособия по беременности и родам.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.Вялков

Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
В.В.Линник

Законодательство
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Письмо Министерства Здравоохранения от 23 января 2002 года о больничных при усыновлении"
Здраствуйте,
на мой взгляд, существующий порядок выдачи и оплаты б/листа при усыновлении ребенка не позволяет сохранить тайну усыновления,так как при рождении ребенка б/лист дается на 140 дней (даже если будущая мамочка родила ребенка,придя вечером с работы),а не на 70.
На работе, даже если имитировать беременность, все равно все будут знать (сотрудник отдела кадров, табельщик,бухгалтер по расчету з/п (всех вышепкречисленных лиц может быть несколько) + весь отдел, где ты работаешь - какая тут тайна.
Я конечно, понимаю, что лишнюю копейку с ФСС не получишь ни при каких условиях (даже при том, что взносы в фонд - это деньги того же предприятия (как правило,они больше сумм выплат по б/листам),но все же это очень неприятно.
Интересно, при принятии существующего порядка кто-нибудь анализировал складывающуюся ситуацию,или все как всегда, сначала думаем, потом делаем.
И еще, интересно, что конкретно грозит врачу, выдавшему б/лист все же на 140 дней, а не на 70.
2004-10-28, Ирина
Пальчиком погрозят. Если кто узнает :) Имхо.
2004-10-29, Теа
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.09.2004
Обновлено 24.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Письмо к будущей маме
Письмо к будущей маме
В чем плюсы и минусы кормления грудью?
До 18 и старше
До 18 и старше
Что такое опека (попечительство) и в чем ее особенности?
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Социальная поддержка семей с детьми. Часть 14. Если вы усыновили ребенка
Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!