Первые игрушки малыша (вместо погремушек)

Чем можно заменить надоевшую погремушку, делаем интересные игрушки своими руками из бутылок, банок, коробок.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (140 оценок)

Часто малышам не нравятся покупные погремушки. Или нравятся, но быстро надоедают. Да, они яркие и красивые, но все абсолютно гладкие на ощупь и однообразные по издаваемым звукам. Предлагаю Вам попробовать сделать несколько простых, но интересных игрушек для младенца. Вы удивитесь, когда увидите, с каким восторгом малыш с ними играет.

Игрушки для ребенка до года

Игрушками может быть все что угодно. Например:

  • любые пластмассовые банки, бутылки, флаконы (от соусов, лимонадов, шампуней, кремов, майонезов и маргаринов) всех размеров, цветов и форм, тщательно вымытые и наполненные разнообразными наполнителями (для звука); желательно, конечно, подбирать такие бутылки и банки, которые очень плотно закрываются или завинчиваются, чтобы не просыпалось содержимое; если же вам нравится баночка, но она не закрывается плотно, не наполняйте ее ничем;
    • в стенке любой пластиковой бутылки небольшое проделайте круглое отверстие (прокалываете бутылку ножницами, вставив их на один-два сантиметра, и прокручиваете ножницы вокруг своей оси), второе отверстие — напротив; продеваете насквозь веревку, на ее концы одеваете по одной любой мелкой игрушке (бусине, пуговице) и на краю завязываете узелок ; если потянуть за один конец веревки, игрушка на втором "едет" к стенке бутылке и наоборот;
    • возьмите две бутылки от кетчупа (с дырками в крышках), проденьте один конец веревки в одну из крышек и завяжите узел на внутренней стороне, а второй конец в другой крышке; завинтите бутылки этими крышками; внутрь каждой можете насыпать разные наполнители;
  • любые картонные коробки (от каш, чаев, конфет);
  • лоскутки тканей разной фактуры и разного размера;
  • разнообразные "бусы" — на веревочку или шнурок нанизываете все, что можно нанизать: бусины, пуговицы, колечки от пирамидок, небольшие пластмассовые трубочки (например, половинка корпуса от старого фломастера);
  • веревочки и ленточки (недлинные, чтобы малыш в них не запутался); с узелками или без, с надетыми на них пуговицами, бусинами или колечками или без них;
  • любые промышленные игрушки, кроме меховых;
  • любые безопасные предметы обихода.


Очень любопытную игрушку, а, точнее, целый игровой комплекс можно сделать из каркаса от кресла для кормления малыша (это довольно большие металлически "ноги", с которых кресло при желании снимается), если вы смогли приделать к нему турничок. А сделать его можно, привязав палочку нужного размера крепко-накрепко скотчем, обматывая ее восьмеркой к "ногам". Высота перекладины должна быть такой, чтобы малыш легко мог до нее дотянуться, то есть примерно на уровне лица малыша, стоящего на четвереньках. Чуть выше, примерно на таком же расстоянии можно прикрепить вторую перекладину, чтобы, вставая, малыш мог за нее ухватиться, и ему было удобно стоять. Она должна быть примерно на уровне груди стоящего малыша.

Прежде чем такой турничок окончательно прикрепить, наденьте прямо не палку несколько бутылок разного цвета и размера, проделав ножницами дырки с двух сторон. В одной бутылке сделайте отверстия ровно по центру. При прикосновении к ней, она начинает крутиться вокруг себя.

Во второй сделайте отверстия не по центру, например, ближе к дну бутылки. Она будет качаться. Чтобы ее раскрутить нужно будет сильно толкнуть ее. Крутиться она будет недолго, а потом снова начнет качаться.

Отвинчивая крышки этих бутылок, можете класть или насыпать туда что-нибудь для звука.

Еще одну бутылку можете разместить горизонтально (один конец палки вставляется в горлышко, вторая дырка делается в дне бутылки). В нее наполнитель нужно положить заранее и поменять его, не разобрав всей конструкции, будет невозможно. В такой бутылке хорошо звенят монетки.

На этот же каркас можно со всех сторон повесить разные игрушки и предметы на веревках .

Придумывайте свои, не менее интересные приспособления для игр вашего малыша.

Если вы умеете шить, попробуйте сделать несколько тряпочных игрушек вашему младенцу:

  • Очень нравятся малышам тряпочные мячики. Они могут быть разного размера: самые маленькие, которые легко поместятся в ладошку малыша, могут быть диаметром 2-3 сантиметра в готовом виде. Самые большие могут быть такими, что держать их можно будет только, обхватив обеими ладошками. Для шитья мячиков используйте разные по фактуре и цвету ткани. Не нужно покупать что-то специально, возьмите лоскутки, обрезки, ненужные вещи и шейте из них. Главное — все разные.

    Вырежьте из ткани кружочек нужного вам размера. Прошейте вдоль края (отступив около 0,5-1 см) швом вперед иголку и стяните, оставив небольшое отверстие. Через него наполните мячик (свободно, плотно или туго, по желанию и каждый мячик по-разному), затяните до конца, нитку закрепите.

    Из такой же или любой другой ткани вырежьте кружочек поменьше первого. Если у ткани не сыпучие края, можно пришивать кружок, не подворачивая, если сыпучие — лучше подвернуть.

    Пришейте второй кружок сверху мячика, закрыв отверстие, швом назад иголку мелкими стежками, без промежутков между ними. Шить желательно в две нитки, каждый стежок хорошо подтягивать, чтобы детали были крепко сшиты.

    Наполнять тряпочные мячики можно: ватой, синтепоном, поролоном, не пряденой шерстью, обрезками шерстяных и обычных ниток, лоскутками, целлофановыми пакетами разной плотности, маленьким клубочком, бусинами, бисером, пуговицами, другими мелкими предметами. Внутрь можно положить металлический бубенчик, шарик от погремушки или коробочку от киндер-сюрприза с бусинами или пуговками внутри. Можно сочетать в одном мячики два-три наполнителя.

  • Кроме таких мячиков любят малыши тряпочные "полосочки". Они шьются из длинных прямоугольных лоскутков, наполняются тем же, чем мячики. Особенно хороши полоски с бусинками внутри. Или наполненные разными наполнителями и прошитые в нескольких местах поперек (для отделения одного наполнителя от другого).
  • Если края такой полосочки вшить один в другой, получится тряпочное колечко.
  • Можно также сшить несколько небольших подушечек разной формы: квадратные, треугольные, в виде ромба. Звездочки, трапеции или любой другой фигуры.
  • Все описанные игрушки можно украшать разными тесемками, лентами: пристроченными к тканям предварительно (до начала шитья игрушки) или пришитые в виде петельки; пуговицами разных форм и размеров, которые следует очень туго пришивать.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Первые игрушки малыша (вместо погремушек)"
позвольте немного с вами не согласиться .. я жду уже второго ребенка деньги на игрушки у меня были .. и погремушек было вдоволь но они интересовали ребенка максимум минут 10 потом игнор ... а вот как ни странно именно описаные "убогие игрушки" и интересовали ребенка. Думаю они сыграли большую роль в его развитии, чем покупные дорогущие безделушки. Если думать не о своем спокойствии и пристиже перед людьми которые не дай бог могут подумать, что вам даже погремушку купить не на что. То все что описала Елена действительно хорошие развелкаловки и развивалки для детей ( к нам приходили в гости кстати поиграть в это убожество потом:) )
И еще конечно же легче заплатить деньги и ничего не делать для будующего новорожденного, а именно на будующих мам и расчитана статья . Лена Данилова описала только малую часть того, что мы можем своими силами сделать для ребенка еще до его рождения. Почти полная версия всего, что нужно есть в её же энциклопедии развивающих игр , в которой написано столько всего что даже у самой неизобретательной мамы ребенок будет развитым .. Лично у меня это настольная книга.
2007-04-05, баниласка
Подобные идеи встречаю не впервые, мне нравится. Но создать могу минимально - нет времени, совсем. Делала для первого ребенка разнокалиберные (от йогуртов разной формы) бутылочки-погремушки с фасолью, горохом, макаронами, мелкой крупой. На самом деле интересно, получается разное звучание, ребенок долго играл. Но! Сейчас я не могу отдать такие самоделки младшенькой, так как старший, которому нет 3-х лет периодически скрывается с игрушками малышки для исследования :)). А еще очень рекомендую для пальчиковых игр с мамой (да и просто для игр с общением) суджок (суть шипастый шарик,катается как колобок по ладошке, открывается на 2 половинки, внутри массажные пружинки для пальцев, их прокатывают по длине пальчика, продается во всех аптеках, стоит в пределах 30 рублей). Отвлекает малыша замечательно, в транспорте, в поликлинике, где угодно (все окружающие дети всех возрастов страшно завидуют :)))!) а еще развивает мелкую моторику, а следовательно речь, мышление.
2008-05-26
Эта игрушка появилась в нашей семье,когда младшему сыну исполнилось два месяца.Приятная на ошупь,яркая и с множеством дополнительных развивающих функций.Она сразу привлекает к себе внимание.В животике зебры находится пластиковый контейнер с гремящими разноцветными шариками.Его можно поворачивать и наблюдать как они перекатываются внутри.Ручки-ножки из мягкого пластика,который так удобно брать в рот,сосать и жевать.Особенно это актуально в период прорезывания зубов.Так же имеется маленькое безопасное зеркальце.Сын оценил его уже в возрасте 5 месяцев.Крепится подвеска легко к любым кроваткам-коляскам-стульчикам.Сейчас Ване уже год и восемь,но эту "малышковую"игрушку он по прежнему частенько берёт в руки.Мы очень довольны покупкой и рекомендуем погремушку "Зебра" фирмы Чикко другим родителям.Марина Дерюгина.
2015-07-24, Папка
Поддерживаю автора. Следить за безопасностью надо всегда, не только с самодельными игрушками. Тут и не говорится, что давать монетки и тд в голом виде. Их надо вшивать внутрь игрушки. Наш малыш с месяца (сейчас ему семь мес.) лучше всех игрушек признает маленькие прозрачные бутылочки из-под минералки с макаронами, пуговицами или фасолью внутри. Успокоить, если расплачется, кроме конечно взятия на ручки, помогают только они. Что касается покупных игрушек - всего не купишь. У нас их море и не по сто рублей, как пишет Виктория, а есть и по полторы тысячи. И угадать, какие понравятся, а какие нет, очень и очень сложно. У меня тоже мало времени, но иногда что-то такое смастерить - тоже отдых и развлечение. Так что всем творческих успехов.
2007-09-13, Юля
Да, действительно в силу отсутствия опыта часто приобретаются игрушки, которые ненадолго привлекают малыша. Из самодельных игрушек больше всего прижились бусы, мешочки, наполненные фасолью, крупами, а также разнообразные пуговицы, нанизанные на прочную нитку, причем они уже запутались, получился некий комочек (моя дочь играет с ними с 3х мес, сейчас ей уже 8. Что касается круп, макарон, мелких бусинок и т.п. врассыпную, то приходится давать соску в рот, чтобы игра доставляла удовольствие: не возникает соблазна затащить все это добро в рот. В общем, если мамочки ленятся и не желают сидеть и вместе с ребенком играть, то тогда и реакция на возможность замены магазинных игрушек на самодельные будет отрицательная
2009-01-08, Ната мама
По-моему, у матери маленького ребенка просто не бывает столько свободного времени, сколько нужно для того чтобы следовать этим советам. Мало того, что вначале надо смастерить эти игрушки (которые получаются, судя по всему, довольно убогие), но ведь потом необходимо еще и постоянно следить за играющим в них малышом, потому что безопасными их никак не назовешь. Мне вот интересно, автор сама давала своему полугодовалому ребенку пуговицы, монетки, макаронины, куски ткани и прочие далеко не безобидные предметы, которые она здесь рекомендует?
Я считаю, что проще найти лишние сто рублей на новую погремушку ребенку, чем страдать вот этой, простите, фигней.
2007-04-04, Виктория
Спасибо за статью! Обязательно что-нибудь смастерю. Не знаю, почему сама не додумалась до таких, в общем-то простых вещей! Наверное, как раз из-за этой маминой замотанности и вымотанности) И дело не в средствах. Купленные игрушки лежат горой в углу комнаты. Даже новые или хорошо забытые старые не привлекают моего 9-ти мес. сына надолго, за исключением одной-двух музыкальных и деревянной пирамидки. Но вот предметы повседневного обихода (да те же пластиковые бутылки) интересуют даже очень. А теперь я их немного "усложню")))
2008-05-30, zemer
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
21.06.2000
Обновлено 31.07.2019
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Какие игрушки и игры выбрать для ребенка до года
Какие игрушки и игры выбрать для ребенка до года
Очень важно подбирать правильные первые игрушки для малыша
Чем занять ребенка в 1 год в машине? Развивающие игрушки своими руками
Чем занять ребенка в 1 год в машине? Развивающие игрушки своими руками
Игрушки для развития мелкой моторики: пособия своими руками
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!