Отправлять ли ребёнка в лагерь? Опыт поездки в Анапу

Девочка 8 лет и отдых на море: подготовка к лагерю и неожиданные трудности.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (36 оценок)

Лето — это радость для школьников и головная боль для меня и всех работающих родителей, у которых нет своего домика в деревне. Дома скучно, на улице пыльно, душно и небезопасно — издержки мегаполиса. Знакомая предложила путёвку. На море в лагере детям будет хорошо — уютные корпуса, 5-разовое питание, место проверенное, отзывы положительные. Вердикт семейного совета — отправляем.

Сзади Алиса казалась особенно высокой и взрослой для того, чтобы отправиться с подружкой-одноклассницей в лагерь в Анапу. Но чем ближе надвигался день отъезда, тем стремительнее в моём животе порхали взволнованные бабочки. На сайте лагеря я прочитала: «Лагерю срочно требуется врач, желательно травматолог», а в памятке для родителей: «Проведите с ребёнком беседу о вреде курения и алкоголя».

Алису, оканчивающую второй класс, порядком забавляло моё беспокойство, и она мужественно меня утешала: не волнуйся, мама, всё будет о’кей.

Каждый день на бумаге я отмечала пункты, которые было бы неплохо обсудить с дочкой, и составляла список запретных действий. Хотелось предусмотреть всё, уберечь от всего. Работа с молодёжью началась недели за две до отъезда. Перво-наперво показала девочкам документальный фильм BBC про паразитов (на порядок эффективнее фразы «Дети, мойте руки!»). Научила делать закрепляющие обмёточные стежки (на случай, если порвется что-то из одежды), показала, как смотреть срок годности продуктов (если соберутся покупать что-то из еды). В красках объяснила, почему у скунса не бывает друзей, и запретила строго-настрого все финансовые операции, как-то: продажа, аренда, а также кредитные операции, обмен и игры на желания.

Отправлять ли ребенка в детский лагерь

Под девизом «Багаж Алисы не должен превышать веса сытой Алисы» я стала вспоминать, что во времена моего детства у меня было в лагере из вещей, а заодно окунулась в свои детские воспоминания. Классно было! Правда, мои лагеря были в часе езды на электричке.


Ах да, багаж. В итоге решила дать только самое необходимое, однако учитывая, что лагерь в полутора тысячах километров от дома. Во избежание детских недоразумений, скрытыми стежками вышила на вещах инициалы дочки. В итоге с гигиеническо-вещевой точки зрения всё прошло гладко.

Шероховатость возникла откуда не ждали и довольно быстро превратилась в серьезную проблему.

Мне казалось, что я хорошо знаю своего ребёнка. Я жестоко ошиблась, недооценила, переоценила, короче — самостоятельность оказалась иллюзией. Алиса, как оказалось, комфортно и уверенно себя чувствует только с хорошо знакомыми людьми. В детских компаниях на даче, во дворе, с одноклассниками, но не с незнакомыми/малознакомыми/чужими детьми.

У дочки был богатый, но недостаточный опыт пребывания вне дома. Она очень медленно заводила дружбу и оказалась совершенно не в состоянии защитить себя от старших агрессивных детей. В отряде она оказалась почти самой маленькой. Шустрые 12-летние девочки учинили грандиозный произвол, от которого директор лагеря избавила других детей только через неделю. Если бы не подружка, которая защищала Алису, даже не знаю, что бы было. Общаться дочка предпочитала с одноклассницей, новой подружкой-ровесницей и с одной вожатой, которую очень полюбила за доброту и умение плести браслетики.

С вожатой я поддерживала контакт. Она уверяла, что проблем у Алисы нет. Снова наступал вечер, и из телефонной трубки раздавался страдальческий плач.

Лагерь оказался для моего ребёнка стрессом. Дошло до того, что если дочь звонила вечером без слёз, мы уже радовались. Я утешала себя, что дело в адаптации. Нужно подождать, скоро она привыкнет, разживётся друзьями и попросится ещё на одну смену. Но — увы. С одной стороны, она получила урок социализации, с другой, цена такого жизненного опыта оказалась слишком высока.

P.S. Отзыв написан в марте, спустя 9 месяцев после пребывания дочери в лагере. Я постаралась быть максимально объективной. На вопрос «Хотела бы ты поехать в этом году?» ребёнок ответил: «Нет».

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Отправлять ли ребёнка в лагерь? Опыт поездки в Анапу"
Мои дети, 13 и 15 лет только в этом году ездили в лагерь на пять человеко/смен :) На осенние, зимние и одна - на весенние каникулы. Если бы там бы алкоголь, они бы рассказали. Спокойные, тихие, домашние, не боевые девочки. Ну, перед зимним лагерем предупреждали - у кого будет обнаружен алкоголь итп - будет отправлен домой тут же. На этом все.

Первый раз поехали в лагерь в 10 и 8 лет, там девочки обзывали младшую мелочью, старшая ее защищала, и на этой почве они ссорились :) Возможно, те девочки были не и самые дружелюбные в мире, но все эти терки в принципе - от безделья, от плохой организации и атмосферы в лагере, и разруливать это должны вожатые.

Две недели назад отправляла старшую в лагерь на поезде, она как села в вагон с девочками - сразу видно было, что там дружелюбная атмосфера установилась. От контингента тоже зависит, как и от вожатых, а контингент зависит в некоторой степени и от лагеря в тоже.
2014-04-04, Аня-лэ
Так и не поняла, что же такого было в лагере, что привело к стрессам. Врач был, питание, море и т.п. были, санитария-гигиена в норме, подружки были, с вожатой дружила. Что такого ужасного делали 12летние - не понятно.
Вопрос - деления на отряды или еще как-то по возрастам не было? Я считала, что 8 лет и 12 - это слишком большая разница, по идее, они должны быть в разных отрядах, у них разные интересы...

Фраза "Сзади Алиса казалась особенно высокой и взрослой для того, чтобы отправиться с подружкой-одноклассницей в лагерь в Анапу." заставила задуматься )) Вы что имели в виду - что готовность к поездке оценивали по внешнему виду ребенка и сзади она выглядела более готовой, чем спереди? )))
2014-04-04, УникаЛьнаЯ
Если это первый раз (в лагерь) конечно следовало максимально приблизить. Если отряды разновозрастные - должны были предупредить конечно, в остальном не увидала ничего стрессового, просто мало опыта в поездках, теперь конечно охота отбита напрочь, первый опыт много значит. Я ребенка отправляла с 4 лет (да, есть такие) по чуть-чуть, сейчас в 11 она уже третий год пребывает в лагерях все лето - 4 смены по 21 дню и Анапа и Болгария и т.д. нет проблем, причем предпочтение отдает поездкам без подруг, объясняя что под своих надо подстраиваться, а под чужих нет.
2014-04-24, Safrik
Ну раз лагерь на сайте не стесняется писать такие вещи, значит, проблема есть и никто, кроме родителей, не в состоянии или не собирается это контролировать.
А что врача искали в мае - значит, проверенного врача нет и неизвестно, какой врач и с какой квалификацией туда придет и придет ли вообще.
Всё это, конечно, вполне логично, как и дедовщина. Ну, значит, нечего приличным детям делать в лагерях, о чем я и говорю. Хотя вот ниже пишут, что это проблемы конкретного лагеря; хотелось бы верить, конечно...
2014-04-04, Келайно
Ещё раз убедилась в правоте нашего с мужем мнения, что первый опыт лагеря должен быть со знакомыми людьми, раз, второе - в "ездовой" доступности.
Сына первый раз отправили с лагерь с его спорт. клубом, собственно, как и второй и третий. В 9 лет. Сын хотел ОЧЕНЬ! и сейчас хочет. Он, не смотря на всякие внутренние трения и проблемы, недосып, который для него не допустим, поездки в лагерь обожает! НО с тренером и своими ребятами.
2014-04-04, reedy
Я ездила вожатой когда мне было 19 лет. У меня были дети 9-10 лет. Неплохо дети этого возраста в лагере приживаются. А постарше вообще замечательно. А дети младше плохо, у меня был мальчик 7-8 лет со старшей сестрой. Так он начал ходить в туалет в кровать. Я родителям посоветовала его забрать, т к сестре до него не было дела, а другие мальчики смеялись над ним. Я свою 8 летку могу отправить только в школьный лагерь.
2014-04-07, Keynbr
в вашей дочери себя маленькую узанала. только меня лагерем раза 3 "насиловали". ничего за 20 лет не изменилось. согласна на 100%, что ехать можно с кем-то из знакомых взрослых туда. у бывшего мужа, у которого бабушка с ним в лагере уборщицей работала, и у другой родственницей, с выездной мамой-педиатром, о лагерях только восторженные впечатления.
2014-04-04, Зайчиха (бывш. Непраздная)
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
04.04.2014
Обновлено 22.03.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как я работала вожатой в летнем лагере
Как я работала вожатой в летнем лагере
Летняя педагогическая практика в детском лагере
Летний лагерь и безопасность детского отдыха: как проверить?
Летний лагерь и безопасность детского отдыха: как проверить?
Оздоровительный лагерь: сайт, отзывы, документы, страховка. Совет юриста
Вся правда о детских лагерях
Вся правда о детских лагерях
Вы сомневаетесь, отправлять ли ребенка на лето в лагерь? Мы развеем ваши сомнения.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!