Отдых — тоже подготовка: что делать за день до ЕГЭ

Как провести день до экзамена, чтобы ничего не забыть и не навредить психике

За сутки до предстоящего экзамена многих накрывает паника: "А всё ли я выучил, всё ли помню, получится ли сдать экзамен на хороший балл?". И самое вредное, что можно сделать в момент волнения, — попытаться уместить в себя ещё больше информации, даже если кажется, что ее не хватает. Психолог и тьютор в Домашней школе "Фоксфорда" Ольга Згордан рассказала о том, как провести день до экзамена, чтобы ничего не забыть и не навредить психике.

Подготовка к экзаменам

Почему не надо учиться в день перед экзаменами?

Как минимум, потому что память просто не успеет распределить материал "по полочкам". Для того, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, нужно время и качественный отдых, включающий в себя полноценный восьмичасовой сон. Если же вы всю ночь учились, почти (или что хуже — совсем) не спали, то не удивляйтесь, что утром ничего не сможете вспомнить. Из-за недостаточного отдыха мозг не получил нужных ресурсов, чтобы обработать задачу.

Важно понимать: экзамен — это всегда стресс, даже если позитивный. В период любого стресса симпатическая нервная система, отвечающая за реакции под давлением, перегружена — она постоянно в тонусе и непрерывно сигналит о необходимости действовать: бить, бежать или замирать — это зависит от того, какая именно у вас реакция на стресс.

Подумайте, как долго человек сможет продержаться в таком состоянии без активации парасимпатической системы, отвечающей за отдых и расслабление? Правильно, крайне мало. Поэтому обычными являются ситуации, когда в день экзамена на нервной почве человек заболевает или полностью теряет весь интерес к происходящему, действуя на автомате.



Идеальный план на день

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо дать организму время на восстановление после интенсивного длительного периода подготовки. Для этого важно провести день перед экзаменом в состоянии полного покоя. Если есть сильная потребность, можно пролистать уже пройденный материал, структурировать его в памяти и кратко пересказать кому-то еще — это отлично помогает все усвоить и запомнить.

Повторению следует уделить время в первой половине дня, когда у нас пиковое время активности в рамках циркадного цикла — с 9 утра до 13 дня. И дальше — только отдых: прогулка, массаж, плавание, лёгкая тренировка, рисование, просмотр фильмов с неяркими сюжетами, разговоры с близкими (желательно не конфликтные).

В ночь перед экзаменом обязательно хорошо выспаться — помогут расслабляющий чай перед сном и подходящая форма магния. Если нет врачебных назначений, то лучше обойтись без снотворного — есть риск, что препарат не закончит свой действие до начала экзамена.

Если тревожные мысли одолевают и не дают заснуть — переключитесь на их выгрузку: запишите все свои тревоги, попробуйте объективно оценить их и посмотреть как будто со стороны. Проанализируйте, что вы уже сделали для решения этих вероятных проблем (и есть ли они вообще в реальности).

Утром — хороший завтрак без спешки, легкий майнд-фитнес (например, можно использовать приложения для тренировки внимания и мышления Brainapps или Vikium или таблицы Шульте для включения концентрации внимания). Аромамасла помогут активировать мыслительный процесс или успокоиться при излишней тревожности.

Подготовка к ЕГЭ

Техники для сохранения спокойствия

Есть немало методик, которые помогают справиться с тревогой и улучшить концентрацию перед важными событиями. Перед экзаменом, если накрывает паника, рекомендуется применять технику заземления 5-4-3-2-1. Переключение внимания с внутренних переживаний на внешние объекты позволяет вернуть контакт с окружающим миром и способность управлять своими эмоциями.

Какие шаги она включает:

  • Назовите 5 предметов, которые видите рядом с собой. Сфокусируйте внимание на них и проговорите мысленно: "Я вижу лист бумаги, я вижу ручку, я вижу парту" и т.д.
  • Назовите 4 предмета, которые вы можете потрогать. Мысленно проговорите: "Я чувствую шершавое дерево стола, я чувствую мягкую ткань своего пиджака" и т.д.
  • Прислушайтесь и выделите 3 звука: "Я слышу шаги в коридоре, я слышу пение птиц за окном" и т.д.
  • Назовите 2 аромата, которые вы ощущаете: например, "Я чувствую запах своих духов".
  • Сконцентрируйтесь на 1 вкусовом ощущении. Можете сделать глоток воды или съесть дольку шоколада — не машинально, а тщательно распробовав на вкус.

Помимо этого можно сделать пару физических упражнений: поприседать или быстро походить по коридору и помахать руками — это поможет сбросить нервное напряжение с мыщц-стрессонакопителей (главным образом с трапециевидных и икроножных).

Если во время экзамена возникли сложности с концентрацией внимания, помогайте себе самомассажем — упражнение "думательный колпак" хорошо запускает нужные области мозга. Для его выполнения нужно держать голову прямо и взяться правой рукой за правое ухо, а левой — за левое так, чтобы большой палец был с тыльной стороны уха, а остальные спереди. Сделайте легкий массаж сверху вниз, оттягивая края ушей и слегка выворачивая их к затылку. В конце разомните мочку уха. Все шаги следует повторить не менее трех раз.


Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Оставить комментарий к статье "Отдых — тоже подготовка: что делать за день до ЕГЭ"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.05.2025
Обновлено 15.05.2025
Статья дня
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!