Новогодняя елка – как 100 лет назад. Сценарий домашнего праздника

Новогодний сценарий праздника в стиле винтаж. Костюмы, украшение дома, угощение

Как обычно проходит новогодний праздник для детей? Мама или аниматор развлекает детскую компанию, папа фотографирует, а остальные взрослые — не при делах. Совсем иначе выглядели домашние праздники в прежние времена: в них участвовали все члены семьи, и гости тоже приходили семьями, а общение за нехитрыми играми и выступления в импровизированном концерте создавали неповторимую атмосферу. Хотите такой Новый год? Своим сценарием новогоднего праздника делится агентство Bell’Arte.

Мы верим в домашние праздники, как дети верят в Деда Мороза. Здесь зарождаются драгоценные воспоминания — запах рождественского печенья, блеск маминых глаз и ёлочных украшений, папин смех во время игры, бабушкины гостинцы. «Драгоценные воспоминания от Bell’Arte» — это слоган нашего агентства.

Сценарий праздника

Хорошая новость: дети самые большие консерваторы на свете. Можно повторять один и тот же сценарий праздника из года в год, и детская привязанность к нему будет только крепнуть, а вы за годы повторов добьетесь истинного совершенства.

Или можно каждый год придумывать новую тему для декора и вечеринки. Идеально, когда развлечение и украшение дополняют друг друга.

На одном конкретном примере мы покажем, как это делается.

Детский праздник в стиле винтаж: подготовка

Готовить загодя к проведению домашнего праздника нужно не только своего ребенка, но и супруга, и бабушек, и гостей, больших и маленьких.

Можно ароматизировать новогодние открытки в старинном стиле и подписать их от руки — они сыграют роль пригласительных билетов. Очень важно, чтобы открытки были подписаны всеми хозяевами праздника, включая ребенка. В тексте приглашения можно упомянуть, чего нужно ожидать гостям и как наряжаться. В данном случае важно, чтобы все гости подготовили творческий номер для участия в домашнем концерте.

Стиль винтаж

Во что же нарядиться самому и как подготовиться к концерту? Мы обращаем внимание на те времена, когда девочки не носили брюк, а маленькие мальчики одевались так же, как большие. Атласные и бархатные ленты, галстуки-бабочки, камеи и кружевные воротнички. Эффектно смотрятся бумажные юбки с вырезанным «кружевным» орнаментом.

Новогодние костюмы

Главное правило хорошего домашнего концерта — подойдет все, что угодно. Танец, стихотворение, загадка, игра на музыкальном инструменте, фокус, художественный свист, комические куплеты, жонгляж...

Хозяйка дома (или бабушка) может быть освобождена от необходимости готовить номер, если возьмет на себя приготовление колядок или козуль. Колядки — это маленькие пирожки из ржаной муки, которые традиционно пекут на Рождество, а козули — маленькие печеньица, вернее, пряники в виде... козуль, тоже рождественское угощение. На нашем празднике ими угощают всех участников концерта после выступления.

Рождественское печенье

Что такое декор в стиле винтаж? Это елочные игрушки в старинном стиле из стекла, фарфора, дерева, папье-маше. Это «снежки» из ваты, покрытой блестящим клеем. Это бумажные флаги и много конфет в красивой обертке (можно распечатать старинные фантики и обернуть ими современные конфеты). Чтобы добавить благородному декору в винтажном стиле немного вульгарного, но такого нужного для праздника блеска, мы предлагаем использовать игрушки с напылением «состаренное золото», шоколадные монеты в золотой фольге, завязать бантики из золотых лент.

Елочные игрушки

Сценарий праздника: игры, Дед Мороз и концерт

Очень важно, чтобы на ёлке присутствовали дружественные дети, их родители, а также бабушки и дедушки. Начало вечера — это игры. Вы удивитесь, сколько радости приносят русские деревянные игрушки, если в них играют всей семьей.

Бабушки и дедушки составят идеальную компанию в настольных играх в бирюльки и блошки. Бирюльки — набор игрушечных деревянных предметов (посуда, лесенки, шляпки, палочки и так далее) — высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. В игре в блошки нужен хороший глазомер: блошку — деревянный диск — надо заставить подпрыгнуть, нажав на нее другим диском, да так, чтобы она упала на блошку соперника.

Блошки, игра

Папы могут принять участие в коротком турнире по игре в бильбоке: да-да, это та самая французская игра (русский аналог называется «закидушки»), где нужно поймать шарик, привязанный на веревочку, в чашку. Также папы могут выступить судьями в активной игре со странным названием «Проворные мотальщики». Вы ее тоже прекрасно знаете: плетеную веревочку делит пополам деревянный окрашенный шарик, а побеждает тот из игроков, который сумеет первым добраться до шарика, намотав шнур на палочку.

Бильбоке, игра

Моральная поддержка и подкормка детей — это роль мам, тем более что оторвать детей от игр — это сложная задача. На хозяйку дома возлагается обязанность организации игры в жмурки. Дальше детей можно оставить в покое для игры в винтажных бумажных кукол и оловянных солдатиков.

Оловянные солдатики

Следующая часть праздника начинается с приходом Деда Мороза. Особенный шик — пригласить на роль зимнего волшебника студента консерватории. Важное уточнение: баса, а не тенора! Тогда хоровод вокруг ёлки и «В лесу родилась ёлочка» превратятся в отдельное представление. Особенно продвинутые студенты даже знают рождественские колядки.

Дед Мороз

После хоровода Дед Мороз собирает вокруг себя детей и взрослых, и начинается домашний концерт. В конце каждого номера выступающий слушает добрые слова и пожелания от Деда Мороза, а также получает колядку с козулей от хозяйки праздника. После концерта Дед Мороз садится под ёлку и раздает подарки детям. Здесь ему понадобится помощь хозяйки дома.

Что дарить? Книга со старинными иллюстрациями, фарфоровая кукла, набор оловянных солдатиков, сладости.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Новогодняя елка – как 100 лет назад. Сценарий домашнего праздника"

Вы не авторизованы.

полезно. Понравилась идея домашнего концерта. А бумажная юбочка не будет смотреться рядом с красивыми фабричными костюмами, хоть и такая красивая.
2016-12-10, Oazis
Поделитесь:

08.12.2016
Обновлено 14.11.2020
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Новогодний сценарий детского праздника. Елка у Петсона и Финдуса
Новогодний сценарий детского праздника. Елка у Петсона и Финдуса
Новогодний праздник: сценарий для детей по мотивам книг Свена Нурдквиста
Наш праздник: елка от джигита, угощение за 5 минут и снегопад в квартире
Наш праздник: елка от джигита, угощение за 5 минут и снегопад в квартире
Новогодняя история про маму, двух девочек и двух собак
Новый год: игрушки на елку 500, 100 лет назад и сегодня
Новый год: игрушки на елку 500, 100 лет назад и сегодня
Новый год: цвета праздника, съедобные украшения на елке и стиль прованс
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!