Носики-курносики ... храпят!

В восемнадцатый раз переживая вместе с детьми историю слонёнка Дамбо, поймала себя на мысли, что у Дамбо, скорее всего, увеличены аденоиды. В самом деле, рот у него постоянно приоткрыт, да и вид, честно говоря, придурковатый именно потому.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (40 оценок)

В восемнадцатый раз переживая вместе с детьми историю слоненка Дамбо, поймала себя на мысли, что у Дамбо, скорее всего, увеличены аденоиды. В самом деле, рот у него постоянно приоткрыт, да и вид, честно говоря, придурковатый именно потому. "Удалили бы ему их, что ли", - подумала я.

Операция по удалению аденоидов

Когда вы слышите дыхание своего малыша даже принимая душ, а голос - наоборот, даже подойдя вплотную; когда вас замучили его ежемесячные простуды, если вам кажется, что он хуже слышит - бегите к ЛОРу. Скорее всего, у вашего малыша воспаление аденоидов и/или миндалин. Сначала врач попытается предпринять не столь радикальные меры: промывание носовых пазух и курс антибиотиков бывают очень эффективны на ранних стадиях заболевания. Но, если уж назначили операцию - значит, положение более тяжелое, чем просто насморк.

Надо сказать, что удаленные аденоиды практически не восстанавливаются. Удаленные миндалины - в зависимости от возраста. Врачи говорят, что если ребенка прооперировали в возрасте от трех до пяти лет, то удаленная ткань восстановится почти наверняка. С другой стороны, если вам удастся миновать этот "опасный возраст", то есть надежда, что миндалины и аденоиды сами уменьшатся в размерах.

Волшебным образом, к двенадцати годам проблема исчезает сама собой. Правда, возникает вопрос, как дожить до этого светлого момента.

Резать к чертовой матери!

Операция по удалению миндалин и аденоидов считается столь же рутинной и распространенной, как аппендэктомия. Отоларингологи назначают ее так легко, что родителям кажется, что это не сложнее, чем вырвать качающийся молочный зуб. И правда, сама операция занимает несколько минут, но вот психологические последствия от нее - гораздо более сложная и серьезная вещь.

Перед тем, как садиться писать этот материал, я опросила всех своих знакомых, от мала до велика, об их впечатлениях от удаления аденоидов. Сразу оговорюсь: все эти люди - старше пятнадцати лет, операцию им проводили в раннем детстве БЕЗ АНЕСТЕЗИИ.

"Я чувствовала себя преданной своими родителями", "... до сих пор помню этот кошмар", "застенок, в который тебя привела мама". В чем дело? Операция-то пустячная, боль - секундная. Стала спрашивать подробнее.


Обман

"Мама сказала, что будет не больно. Мне было лет пять или шесть. Мы пришли в поликлинику, куда ходили довольно часто, доктора я хорошо знала. Мама осталась в коридоре, меня посадили на высокое кресло и СПЕЛЕНАЛИ таким резиновым фартуком, довольно плотно. Сзади стояла медсестра, она держала меня за голову, прижимая к подголовнику. Подошел доктор с каким-то пыточным инструментом в руке. Он сказал: "Деточка, тебе будет больно немножко, ты кричи сколько хочешь, только я тебя умоляю - не двигайся". Я и так была как замороженная, а тут уже совсем замерла. И тут он залез мне этой железкой глубоко в глотку и дернул!! Больно!! Но самое страшное - это кровь, она хлынула фонтаном, да еще эти розово-кровавые непонятные комки плоти, которые доктор вырвал у меня изо рта и бросил в тазик у меня перед лицом. Я кричала так, что чуть глаза не лопнули. Потом меня отпустили к маме, я ела мороженое, кровь потихоньку перестала течь, мы пошли домой.

Я взрослая женщина, у меня ребенок, я многое пережила, но, честно говоря, тот ужас - сильнее его ничего не было".

Исследования, проведенные ЮНЕСКО, показали, что шок, переживаемый детьми при аденоидоэктомии, сравним с шоком от изнасилования. Сама операция, проводимая без анестезии, признана антигуманной. Между тем, в нашей стране принято не применять обезболивающие препараты у маленьких детей (при удалении миндалин и аденоидов). Почему? Врачи говорят, что велик риск аллергического шока, что при заморозке у детей временно отключается кашлевый рефлекс, и они могут захлебнуться кровью, кое-что еще. Не могу с полной отдачей судить о реальной опасности, но во всем мире как-то справляются с этим!

Только что мы пережили это испытание со старшим ребенком. Правда, ей уже десять, и делали ей все с "заморозкой", но подготовить толком я ее не смогла, так как сама плохо представляла, как это выглядит. Валька почти не плакала, а на вопрос, что было хуже всего, она сказала: "Знаешь, то, что из меня достали - такое противное!". Немножко отличается от слов "ужас", "кошмар" и "гестапо", не так ли?

Что делать?

Во-первых, сначала стоит попытаться справиться без операции. Существует масса альтернативных методов: гомеопатия, су-джок терапия, фитотерапия. Если начать на стадии "частые насморки и простуды у младенцев", то можно просто удержать ребенка в этом состоянии и не доводить до аденоидита III-IV степени.

Во-вторых, попробовать найти такого врача, который умеет делать анестезию маленьким детям. Скорее всего, надо просто заплатить. Будьте готовы к сумме порядка 200 долларов.

В-третьих, не врать. Ребенок должен представлять, что его ждет. Можно сказать, что будет больно, но недолго. Больно будет и с анестезией, но в этом случае боль вполне переносима, а главное - не будет шока, самого тяжелого последствия этой процедуры.

Катерина Венгерова, katrynst@mtu-net.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Оставить комментарий к статье "Носики-курносики ... храпят!"

Вы не авторизованы.

Про травки помню (периодически проводим курсы): берется 5-6 травок с противовоспалительным эффектом, например, календула (цветки), листья эвкалипта, шалфей, ромашка (иногда вызывает небольшой отек), кора дуба. Затем берете какую-нибудь одну, завариваете как написано на упаковке (я обычно настаиваю 20 мин. в термосе) и капаете в каждый носик по 2 пипетки за раз 3-4 раза в день, если ребенок может полоскать горло, то после закапывания можно пополоскать горлышко. Все это втечение 5 дней, после чего меняете травку, уходит на это где-то месяц, но зато спите спокойно :)
А с чистотелом, к сожалению, подробности не помню, поищите статью в интернете с названием "Большие аденоиды. Будем лечить?", по-моему, так. У меня только распечатка :(. Помню, что нужно собирать чистотел с корнями во время цветения (скоро будет цвести), потом из него готовится сок (путем рубки мясорубкой и отжатия), затем он ставится для брожения... На вкус - не очень приятно, но его капают капельками и не часто, помогает классно! Как нам сказала опытный терапевт (на курорте), чистотел "срезает" верхушки аденоидов... Если не получится найти статью попробую найти адрес сайта.
2001-05-21, Елена Д.
Нас тоже, регулярно, начиная с 3 лет посылают на операцию (хотя ребенок, тьфу 3 раза, нормально дышит через нос). Никто, ни один ЛОР, которому мы показывались, не предложил альтернативных методов лечения (и только самый первый, который поставил диагноз сказал, что до 7 лет лучше не трогать - почти 100% вырастут снова), великое изобретение - интернет - нам помог найти множество способов консервативного лечения, хорошо помогает промывание отварами трав, еще пробовали сок чистотела (в этом году попробуем еще раз). В общем боремся, у меня твердое убеждение, что в нашем случае операция не поможет (скорее будет рецидив, по многим признакам), а мучать ребенка всем этим... у меня рука не поднимается, я бы сама не хотела бы через такую операцию проходить, да еще без наркоза...
2001-05-21, Елена Д.
Скажу так мы начинали промывание травками, когда, например, начинался насморк, т.е. "убивали 2 зайцев" и насморк проходил, ну и еще что-нибудь подлечивалось, потом по состоянию, лучше, конечно делать перерыв, как и в любом лечении. У нас получается около 2-х месяцев перерыва (в общем, когда - как). Да, еще вспомнила, правда этот метод лечения нигде не задокументирован, но нам очень помогало при острых воспалениях - это магнитотерапия, есть такой прибор "МАГ", его вообще хорошо дома иметь, он относительно не дорогой... Мы проводили процедуры "МАГ"ом 10 дней, по 2,5 минуты каждую сторону носа "грели" утром и по 3,5 мин - вечером (время назначил врач). Перерыв между курсами - не менее месяца. В общем, пробуйте все, что-нибудь поможет, желаю удачи :)
2001-05-22, Елена Д.
Cовершенно согласна. У нас тоже в районной поликлинике обнаружили аденоиды 3 степени и сразу предложили резать. Пошли в Семашко - оказался грибок, но на след. год врач рекомендовал удаление.
Мы упирались (дочку жалко) и нашли другого врача, у которого наблюдаемся уже 2 года и очень довольны. Лечимся гомеопатией (ИОВ-малыш в течение года, остальное кратковременно, уже забыла), в этом году видно было улучшение - были нормальные насморки вместо месяцами заложенного носа. Наш врач говорит, что к 7 годам обычно аденоиды стабилизируются, ждем.
Кстати для решившихся на удаление: в Центре эндохирургии на ш.Энтузиастов эту операцию делают под общим наркозом, действующим всего 10-15 минут. Стоило около 200$.
2002-06-05, Xenny
Моя дочь пережила этот ужас, но спустя короткое время я случайно обратилась к врачу и этот ужас повторился. Врач нам поставил диагноз аденоиды 2 степени. Когда дочь это услышала, мы пришли в ужас. В 7 лет ей сделали платную операцию, я незнаю с наркозом или нет, дочь сказала, что ей что-то побрызгали и все. В 11 лет нам опять поставили диагноз аденоиды 2 степени. Дочь в панике и ничего слушать о повторной операции не хочет. Один год я ее лечила гомеопатией (капли, драже). Наша семья вся в панике, незнаем, что нам делать, ребенку уже 12 лет. Мы просим Вас посоветовать нам, как нам быть.
2001-05-23, Марина
Мне удаляли аденоиды в 11 лет. По обещали, что сделают анестезию. Привели меня в операционную, посадили в кресло, привязали руки и ноги сзади меня стояла медсестра и держала мне голову. Пере домной по ставили латок уже с чьими то удаленными гландами ) я напомнила врачу, что мне нужно удалить аденоиды, латок поменяли ))) Но даже весь этот процесс меня не так на пугал, как то что мне так и не сделали многообещающей анестезии. Но главное, что деньги за нее они взять не забыли... Конечно потом после разбирательств все вернули, но тогда я на них обиделась жутко :)
2013-01-26, Неся_я
Моему мужу тоже удаляли аденоиды, он сказал, что это самое тяжелое воспоминание детства ((
А у ребенка тоже аденоиды (4 года), но мы пока лечим, во всяком случае хуже не становится. Чуть-чуть лучше. Пока в сад он не ходит. В этом году болел один раз. Врач в Семашко сказала удалять, и даже не попробовала лечить. А гомеопат сказала, что если удалить, то могут быть всякие последствия, так как сейчас организм приспособился жить с аденоидами и по-большому счету они ему не мешают. так что лечимся и надеемся.
2001-05-21, Iriska
Поделитесь:

21.05.2001
Обновлено 03.04.2019
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Удалять ли аденоиды ребенку? Степени аденоидов у детей: что значат?
Удалять ли аденоиды ребенку? Степени аденоидов у детей: что значат?
Как лечить аденоиды у ребенка. Показания к удалению аденоидов
Почему ребенок часто болеет? Причины ОРВИ у детей в разном возрасте
Почему ребенок часто болеет? Причины ОРВИ у детей в разном возрасте
Почему удаление аденоидов не защищает от ОРВИ. Как лечить аденоиды
Аденоиды: удалять или нет? Тест на степень аденоидов у детей
Аденоиды: удалять или нет? Тест на степень аденоидов у детей
Что такое аденоиды? Как ставят диагноз "аденоиды второй степени"?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!