"Неоцененное богатство"

Неоцененное богатство: рождение ребенка - наилучший подарок судьбы, цените каждый миг пребывания рядом с малышом.

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (284 оценки)

В первый, второй, двадцать пятый раз я вижу на улице одну и ту же сцену: молодая мамочка идет и мирно щебечет с подругой или мужем. И вдруг, прерывая разговор, орет нечеловеческим голосом: "Дай руку!!"

Или: "Куда пошел?!!" Это обращено к ребенку, неважно, годовалому или десятилетнему...

Что случилось с нашими женщинами? Ведь сейчас рожает поколение, которое появилось на свет в 70х-80х годах. Тогда нормальные мамы были! Да, при Сталине женщины в три месяца ребенкиных на работу выходили и нежеланных детей рожали из-за запрета абортов. Я понимаю, дети могли вырастать недобрыми и бесчувственными. Но множество, множество женщин "среднего" поколения - спокойные, заботливые мамы, без полета, но и без ненависти к собственному ребенку! А вот их дочери... Детей они рожают, не спорю. Сейчас высокая рождаемость. Пропагандируются правильные идеи безрежимного вскармливания (правда, искусственников - 70% малышей), совместного сна, семейной демократии.

Да, в Интернете куча мамочек, обожающих своих чад. Но даже здесь я нередко встречаю глубоко ненавистную мне фразу: "Ну, еще не хватало, чтобы он (ребенок)... он же так на шею сядет!" Интересно, а зачем вообще рожать? Чтобы всю жизнь доказывать ребенку, что ему не позволено это, это, а еще пятое и десятое (по мере эгоизма мамочки)? Мамы, словно зомби, уверены - дети пришли к ним для того, чтобы отравлять жизнь. Хотя дети не просились в этот мир. И решение родить случайного ли, желанного ли, ребенка принимает женщина. Если ребенок помешает, если важнее карьера, фигура, свобода, так не проще ли предохраняться? Или рожаем "щоб було"?

Мамы одна за другой проводят странные "эксперименты". Оставляют плакать на всю ночь "а то надоело вставать!". Вы это практически представляете: крошечный человечек в темноте зовет маму, которая всегда приходила, а тут ее нет! Интересно, а когда такую маму парализует, например (всякое бывает в жизни), ставший взрослым ребенок будет к ней очень внимателен? Ой, вряд ли. А потом жалобы на неблагодарность, одинокую старость...


Или ближе: консультации с психологом по поводу ночных страхов, неуправляемого поведения, энуреза. Также меня всегда удивляла истерическая "гонка": "Ой, скорее бы пошел! (заговорил, начал проситься на горшок, поступил в институт etc)". Куда спешить? Малыш прекрасен в каждый миг своей жизни. Ведь вдумайтесь: пройдет совсем немного лет, и вы будете отчаянно скучать по тому времени, когда все проблемы сводились к коликам и нежеланию ложиться спать. Но нет... "А вот у соседского мальчика уже 4 зуба, а у нас только один. Почему у меня такой ребенок ненормальный?" Чисто по-человечески хочется спросить - а какая в этом заслуга соседской мамы?

Знаете, у меня "трудный" младенец. Ему скоро год, и за это время я не спала ни одной полной ночи. В лучшем случае он просто "висит" на груди, посасывая её как соску. А до трех месяцев нас мучили страшные колики... Я помню свое отчаяние и свою усталость. Но где-то в два месяца я осознала: десятки тысяч женщин отдали бы все, чтобы оказаться на моем месте. Эти женщины штурмуют медицинские центры, терпят жуткие процедуры, платят баснословные суммы. Только для того, чтобы тоже пережить "счастье" бессонных ночей? Нет, чтобы увидеть первую улыбку, первый шаг, услышать в лепете "мам!".

Я - богачка, Бог наградил меня самым дорогим, что только может быть. И как могу я роптать на усталость и отсутствие свободного времени?! Может, я ненормальная, но я балдею от каждой минуты. Мне кажется, что вот пропусти этот миг - и он никогда не вернется. А если что случится с ребенком (не дай Бог!), простите ли вы себе свой эгоизм? Девушки, милые, малыш вам ничем не обязан, обязаны вы ему. Потому, что он наградил вас самим фактом появления, потому, что любит вас беззаветно и восторженно. Сумеете ли вы сделать его счастливым - еще вопрос, это зависит от ваших возможностей, и материальных, и семейных. А он дает вам счастье просто тем, что он есть.

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью ""Неоцененное богатство""
Абсолютносогласна с тем, что ребенок - это величайший дар. И он мне ничем не обязан, ничего не должен - это я, та, кто по собственной доброй воле произвела его на свет, - несу за него ответственность. Для меня мой сынишка с той самой минуты как я увидела его на руках у акушера - личность, не маленький, а БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, который имеет право на свою жизнь.
Но я бы хотела так же вот о чем сказать. Вы обвиняете многих мам в их равнодушии, и даже пренебрежении к своим детям. Но обвинения не всегда справедливы. Расскажу о своем примере: мне 23 года, прекрасный любящий муж, замечательный годовалый сынишка - не то, чтобы жаловаться не на что, а только радоваться надо. Но так не получается. Во-первых, родители, которые, сообственно, и родителями-то никогда не были, а большими детьми. С любой проблемой мама ко мне бежала советоваться - и о своих любовниках, и обо всем на свете. Я ее понимала,конечно, помогала, чем могла, но душевного здоровья это не прибавляло.
Потом внешность. Я не красавица 9как и многие из нас), но не жалуюсь. Мужа все устраивает. После свадьбы пять лет назад поправилась, то худею, то не очень. А со всех сторон (из рекламы, от подруг, из модных журналов и т.п.) - надо быть стройной блондинкой, без целлюлита, без растяжек... Конечно, мудрая женщина на это не обращает внимания. Но я не очень мудрая, я стараюсь как могу соответствовать.
Наконец, все эти врачи, учителя, педагоги, психологи: мать должна посвятить себя ребенку, кормить грудью, бежать на первый плачь, гулять, вставать... И так до бесконечности. Под силу не земной женщине, а какому-то божеству. Но я-то обычный человек, тоже со своими страхами, проблемами, неуверенностью, слабостями. И все эти страхи не улетучаться в один момент с рождением ребенка. Хотелось бы так, конечно. И поэтому молодой маме приходиться не только учиться любить своего малыша и ухаживать за ним, но и учиться любить себя такую, со всеми страхами и растяжками на бедрах.
Для меня материнство - путь становления в первую очередь своей личности. Никита стал желанным, зачатым по доброй воле родителей ребенком. Но сколько раз я кричала и плакала что не хочу его, говорила мужу, чтобы он унес малыша, забрал его... И не потому, что я злая и плохая мама, а потому что маме тоже бывает плохо, она не робот, не может выдавать чувства и эмоции на заказ. Я знаю, что ест женщины, для которых все, о чем я пишу кажется странным - ведь они любят своих детей априори. Мне пришлось этому учиться. И очень тяжело, когда на этом пути тебе швыряют в глаза фразочки типа "плохая мать", "ленивая", "не хочет кормить грудью"... Я вот Никиту не кормила, хотя могла. С детства у меня были комплексы относительно груди - я всегда думала, что грудь - не вымя. Извращенный подход, согласна. Но меня никто не пытался переубедить, все просто крутили пальцем у виска и говорили "больная". И я уже надумала никиту кормить.когда он родился, но детская сестра все испортила, сказав, что я плохая мать, что должна думать не о себе, а о ребенке.
Поэтому прошу всех иной раз воздержаться от резкой критики в адрес тех мам, которые, как вам кажется, не любят своих детей. В любом случае, один бог судья. И ваше неосторожное замечание в адрес такой, может быть, очень даже хорошей мамы, которая изо всех сил пытается стать лучше, убьет в ней всякое желание любить своего ребенка. Так тоже бывает.
2005-03-22, Rose-a-Lee
Полностью согласна с автором, по всем пунктам. У меня тоже не легкий ребенок, я даже злюсь иногда на нее, но совсем не долго, это от усталости и бессонницы. Одно я поняла совсем недавно, любить так сильно, как люблю ее я и представить не могла, что такое бывает. Согласна вынести любую боль, только чтобы у нее ничего не болело. Мня тоже удивляют молодые мамочки с колясками наперевес, тусующиеся ночью под окном в компании, пьющих пиво и курящих, чуть ли не в коляску. У меня разрывается сердце в кровь, когда каждый день по телевизору избит еще один младенец 6 месяцев и кем? матерью!!! Разве так может быть у нормальных людей, кого там бить в 6 месяцев, хочеться найти и забрать малыша. Он всего лишь просил есть. И знаете самое сташное, что он все равно ее любит, только потому, что она мать. Гдето прочитала, что дети, там на небесах сам выбирают себе родителей, я очень благодарна своей малнькой доче, что она меня выбрала, и мне очень больно за тех кого так обижают. За что им такое, моя мама говорит, что дети расплачиваются за грехи родителей, пора задуматься об этом. Иногда думаю, лучше бы совсем не рожали, чем так мучить. А они рожают и на детское пособие водку жрут. И кто это остановит.и когда. А сейчас еще и подстегнули рожайте, мы вам денег за второго дадим, а что с ними будет кто нибудь подумала. Эти мамы алкоголички им все равно сколько детей, а дети мучаются. От этого ужаса волосы на голове шевелятся. Простите за сумбур но душа болит, очень болит.
2008-04-09, Светлана
Я не могу сказать, что есть единственно верный стиль воспитания. Мы все разные, не все спокойные, как жирафы, у всех есть свои слабости. И это не значит, что рожать могут только "истинные арийки", право иметь ребенка имеет каждая женщина.
Причем в статье затроны несколько вопросов - одно дело, когда женщина рожает, а ей ребенок мешает, мучает ее; другое дело - окрик, тем более на улице, он не свидетельствует о том, что мама - жестокосердная, бесчувственная эгоистка. Комаровский, кстати, затрагивает этот аспект, чуть-чуть в других ситуациях, почитайте "Здоровье ребенка или Здравый смысл его родственников". На ребенка надо смотреть как на человека, равного тебе, он не Бог и не царь, и мама должна быть у него здоровая (это относительно вставаний по ночам). Он, как любой другой человек, делает ошибки, а мама и папа его пытаются! (всего лишь пытаются) его направить в правильное русло. И я сомневаюсь, что если забыть обо всем и всех и только равняться на дитятю и его желания, он будет заботиться о парализованной мамочке, как бы он еще парализованную мамочку не заставлял бы ухаживать за ним, золотым...
Суть этого опуса такова - не надо бросаться в крайности, ищите золотую середину, да обрящете
2004-09-27, Якута
Мамы бавают всякие, до и дети все разные. Не приветствую оголтелого баловства, но и открытой жестокости по отношению к кому бы то ни было (не только к детям) не приемлю. То, что детей надо рожать осознанно и имея на то желание и возможность, я готова пропагандировать на каждом шагу. Мой ребенок был для меня неожиданно-ожидаемым (да именно так, хотя мне было 28 лет), он сам так решил, - говорила всем я и по сей день так думаю. Я со всей ответственностью заявляю, что он прекрасен, мой малыш, и душой и телом. Но при всем при этом, иногда я, притащившись без сил с работы, не могу реагировать на его шалости, без которых, как известно, никуда, спокойно и без малейшего намека на раздражительность. И я устаю, и он иногда перегибает палку (перешагивает неосознанно незримую грань между игрой и капризом)... Я никого не оправдываю, но и обвиняю, не зная всех обстоятельств. Может, именно в этот момент у этой молодой мамочки не хватило ее юного терпения и такта... Бывают, конечно, разные случаи на производстве...
2007-03-20, Лена Комарова
Прочитала статью с интересом, хотя и поздновато: 2007 год на дворе, но тема-то актуальная! Хочу сказать автору: не спешите осуждать каждую кричащую на ребенка женщину. Я сама когда-то (пока не было Ириски) являлась активным борцом за права детей. Но с появлением своего маленького диктатора стала подумывать и об организации движения "за права родителей". То есть, всегда будут равнодушные мамы, для которых их чада - скорее обуза, чем радость. Сейчас речь не о таких, а о тех, что встают по ночам, терпеливо (по 10-му разу) перечитывают вслух любимую книжку малышу, прячут в карманчик плюшевому мишке конфетку ("он в магазин сходил для тебя за лялей"). Бывает, что за день так умаешься, что ноги не держат, а малолетнее чудо в это время общипывает папин любимый аспарагус, чтоб накормить листиками кота... Ну и сорвешься на крик малость... Хотя перед сном, как бы я не бывала раздражена и как бы ни хулиганила моя юная особа, всегда говорю ей: "ты-самая хорошая девочка на свете, я тебя люблю"
2007-01-04, Алиssа
полностью согласна, но мне кажется, что осознание ребенка как подарка приходит с возрастом. У меня три дочери - 25 лет. 5 и 2 г., еще внучке 8 мес. Во время старшенькой я училась в институте (она родилась после летней сессии на 1 курсе), с ее 2 лет я и работала, и училась. А с младшими я даже в декреты не уходила, все до сих пор успеваю и не перестаю радоваться жизни и детям. Причем старшую дочь я вырастила одна, без мужа, но сумела стать ей и отцом, и матерью "в одном флаконе". А у младших есть любящий отец, мой второй муж, и жизнь с детьми приобрела новые оттенки, сплошной восторг, несмотря ни на изобилие работ у меня, периодически возникающих проблем с нянями, старшим поколением (родителями мужа) и т.д. Счастья всем и терпения!
2005-03-29, ирина
Где-то когда-то прочитала такую фразу "Балуйте своих детей, балуйте, вы же не знаете, что им ещё предстоит пережить в жизни..." Хотя честно скажу, иногда ловлю себя на том, что ору на дочь, ей почти 7, и надо сказать, что временами она весьма вредна. И так потом стыдно становится за себя, взрослую тётку, которая злится на ребёнка... А ещё, когда с детьми бывает сложно, думаешь о своих друзьях, бесплодной семейной паре, и понимаешь, что вот они за эти же самые сложности отдали бы всё на свете. Ну и что, что вся кухня в каше, игрушки по всей квартире и в шкафах всё вверх дном. Как страшно представить, что всего этого могло бы не быть.
2008-05-13, Юлия
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
27.09.2004
Обновлено 22.08.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Заботливые мамочки" и еще 5 типов гинекологов: как выбрать врача
Хороший гинеколог для ведения беременности: классификация доктора Лубнина
Что вы знаете о талисманах фэн-шуй?
Что вы знаете о талисманах фэн-шуй?
Вы хотите выбрать талисман фэн-шуй в подарок? Не хватайте первую попавшуюся вещь!
Крик души - во время родов
Крик души - во время родов
Крик во время схваток и при родах. Можно ли кричать во время родов? Как правильно дышать роженице?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!