На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!

Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору

Любители шашлыка, мяса и курицы на гриле делятся на три категории. Первые разжигают легкий мангал, нанизывают покупной шашлык и наслаждаются общением — даже не выезжая из города. Вторые строят на даче капитальную печь барбекю или мангал из кирпича — для них главное комфорт. А третьи покупают газовый или угольный гриль и каждый раз пробуют новые виды шашлыка, или овощей на гриле, или рыбу горячего копчения... Они — гурманы. Если вы тоже решили купить гриль, расскажем, как сделать правильный выбор.

Мясо на гриле

Какой гриль купить, газовый или угольный?

Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.

Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др. Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.



Правила выбора газового гриля

  1. Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации. Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы. Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
  2. Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
  3. Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
  4. Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
  5. Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
  6. Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.
Как купить газовый гриль

Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.

  1. Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.

Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели. Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены.

Выбираем угольный гриль

  1. В гриле обязательно должна быть крышка. Открытые грили и решетки выглядят симпатично, но использовать их вам придется ограниченно. По сравнению с ними грили с крышкой имеют гораздо больше возможностей. Если вы покупаете угольный гриль, обратите внимание, хорошо ли закрывается крышка и имеются ли в котле и крышке вентиляционные заслонки. Гриль с крышкой представляет собой своего рода конвекционную печь, где можно готовить как в режиме прямого, так и непрямого жара. С помощью вентиляционных заслонок вы сможете регулировать температуру внутри гриля.
  2. Прочная конструкция. Качественный угольный гриль прослужит вам долгие годы. Выбирая такой прибор, обратите внимание на прочность конструкции и качество эмалированного покрытия.
  3. Прочная решетка выдержит все. Решетка угольного гриля должна иметь толстые, прочные колосники, чтобы на нее можно было выкладывать самые разные продукты. Для истинных ценителей гриля я рекомендую решетку с люком или откидной крышкой, которую можно открывать во время жарки, чтобы подкладывать угли. Приготовление на гриле будет не таким сложным, если процесс подкладывания в него горючего максимально упрощен.
  4. Чистота превыше всего. При сжигании древесного угля образуется зола, убирать которую нужно постоянно, чтобы в гриле не образовалась ржавчина, поэтому я советую приобрести угольный гриль, где предусмотрен сбор золы в вынимающийся золоприемник. Вы увидите: чем проще мыть гриль, тем чаще и с большим удовольствием вы будете им пользоваться.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.05.2018
Обновлено 26.06.2023
Близкие по теме статьи
Домашний кебаб – на мангале или на сковороде, 2 рецепта
Домашний кебаб – на мангале или на сковороде, 2 рецепта
Как приготовить кебаб из говядины – вместо шашлыка
Мясо в духовке: вкусно, как на гриле. 2 праздничных рецепта
Мясо в духовке: вкусно, как на гриле. 2 праздничных рецепта
Чем порадовать мужчину в выходные: запеченное мясо и ребрышки в духовке
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!