Можно ли беременной... летать на самолете?

Перелет при беременности. Самочувствие беременной в самолете

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (521 оценка)

Скажем сразу - пользоваться воздушным транспортом беременным можно. Но, как и во многих житейских делах, будущим мамам необходимо считаться со своим положением и соблюдать разумную осторожность.

Перелет во время беременности

Начнем с главного препятствия: далеко не все компании соглашаются принять на борт беременных. Правила примерно таковы: до определенного срока вы можете летать без каких-то ограничений, до какого-то - с разрешающей справкой от врача, в которой должен быть указан приблизительный срок родов, с некоего же срока полеты не разрешены. У различных авиаперевозчиков эти "пограничные" сроки разнятся. Если окажется, что женщина со своим животом "не вписывается" в инструкцию, ее просто не пустят в самолет. Наш Аэрофлот в этом смысле большой либерал: мало того, что для беременных нет никаких дополнительных правил полетов, но и стюардессы подкованы в тех вопросах акушерства, которые могут пригодиться при начавшихся в воздухе родах. Как говорится, рожайте на здоровье!

Решая вопрос о поездке, поговорите со своим врачом. Если ваша беременность протекает без каких-либо трудностей, вы уже миновали первый триместр, но до родов еще далеко, скорее всего, врач только пожелает вам счастливого путешествия. В другом случае он либо посоветует, как лучше подготовиться к полету, либо порекомендует воспользоваться иным транспортом.

Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть некоторые аномалии развития плода или yгроза прерывания беременности. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, в настоящее время нет. Но, следуя поговорке "Нет дыма без огня", некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период.

Что еще вызывает опасения у врачей, когда речь идет о беременных? Во-первых, существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами вызвать преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, вызванные страхом перед полетом, перед высотой. Во-вторых, недостаточное содержание кислорода в воздухе салона может негативно сказаться на состоянии плода, особенно если у будущей мамы уже имеются какие-либо проблемы (например, патология плаценты, анемия). В-третьих, долгое сидение в не очень удобном и не приспособленном для беременных кресле может негативно сказаться на кровообращении ног, усилить проявления варикозной болезни, тромбофлебита. В салоне самолета, где вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и/или значительная сухость воздуха. Следствием этого может стать значительная потеря влаги организмом. И наконец, существует хоть и гипотетическая, но все-таки опасность, связанная с солнечным излучением при полете на значительных высотах.

Перечисленные факты для подавляющего большинства беременных не сыграют какой-либо роли, но ведь роды в воздухе все-таки случаются, причем вряд ли женщин планируют это заранее.


Теперь оговорим те удобства, которые помогут сделать полет максимально комфортным.

В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор). На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.

Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения у беременных.

Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго. Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.

Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.

Готовясь к перелету, наденьте широкую, комфортную одежду, которая бы не сковывала движений.

Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы "лишней" минеральной воды или сока.

Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.

Желаем счастливого полета!

Лидия Лиходед,
врач акушер-гинеколог,
медицинский центр ОАО "Аэрофлот"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Чай от простуды: 3 домашних рецепта
Напитки от простуды с малиной, облепихой и имбирем
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Оставить комментарий к статье "Можно ли беременной... летать на самолете?"

Вы не авторизованы.

Летала 2 раза в Анталию и в Прагу во втором триместре. Справку брала на всякий случай, но никто не интересовался. Единственное, что мне показалось самым тяжелым - это ожидание начала регистрации. ЕЕ несколько раз задерживали, несколько раз меняли стойки регистрации, мы бегали с сумками от одной стойки к другой... И никто беременных вперед не пропустит, мало того - бездетные пары злобно шипят (и кричат) - "Беременным надо дома сидеть"... Тихий ужас, в общем. А сам полет - просто замечательно(и сам полет, и отдых - одно сплошное удовольствие и новые впечатления, полезные нам однозначно). Но на сроке более 30 недель я бы не полетела точно.
2008-11-13, Maximama
Когда беременная женщина садится в самолет-на любом сроке беременности(а особенно в первом и третьем триместре),без разрешения на то своего лечащего врача.Она целиком и полностью берет всю ответственность за жизнь своего ребенка на себя,ведь это ВСЕГДА для беременной женщины РИСК!Да,есть женщины ,которые спокойно переносят полет и все завершается благополучно,но где эта гарантия для каждой беременной жещины?Ведь это и резкая смена часовых поясов,климата?Заключение о том можете ли Вы лететь может давать ТОЛЬКО ваш лечащий акушер-гинеколог.
2008-11-12, акушерка
За всю беременность было:
- 12ти часовой перелет на сроке около 10 дней от зачатия
- 2 4-часовых и 2 3+8 часов перелета во втором триместре
- сейчас начало третьего трима - будет 2 2хчасовых.
И все хорошо. Если в нормальном состоянии хорошо переносите самолеты, если беременность и плацентация без патологий, то в общем ничего страшного в перелетах нет.
Только сидеть лучше у прохода и по возможности гулять и разминаться, потому что все ужасно затекает.
Лично у меня еще и жуткая изжога от самолетной еды...
2008-11-12, Елена
Я летала в 6 недель - все нормально. Если бы мне не нужно было лететь по работе, то никогда бы не полетела. Это была самая нервная командировка в жизни после прочитанных страшилок...
Я конечно не врач, но мне кажеться истории с выкидышами - это либо вследствии резкого изменения климата, либо сами по себе замершие беременности.
У моей подруги две беременности замерали в 6-7 недель, и она никуда не летала, даже из города толком не уезжала. Такова судьба...
2016-09-04, Ovmari
мой врач сказал, что лучше и на автомобиле (во избежании тряски) в дальние дороги не ездить, можно - поезд.
А самолет - сказал категорически НЕТ (на его опыте у его 2-ух пациенток в самолете случились выкидыши) и даже нарисовал картинку - давление в организме понижается, а в матке остается прежним, поэтому пузырек с эмбрионом начинается увеличиваться в объеме и может лопнуть... Лично я решила воздержаться от перелетов.
2008-05-10, Julia
Конечно, отношение окружающих бывает просто не справедливо! Но и вы должны понимать, что путешествовать во время беременности - очень ответственный шаг, тем более перелеты. Здесь тоже обсуждалась эта тема [ссылка-1] Лично я отказывалась летать, хотя беременность протекала нормально и угроз не было.
2014-05-25, Ника89
Я сечас на 16-й неделе беременности, хотим в отпуск слетать в Чехию, это где то 1,5-2 часа полёта. Хотим поехать либо через две недели либо четыра. первый триместр проходил не очень глатко, в смысле моего самочувствия, но ребёнок
развивался нормально без всяких потологий и угроз выкидыша. Можно ли мне совершать перелёт?
2007-02-08, Марина
Поделитесь:

17.04.2003
Обновлено 17.08.2017
Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Близкие по теме статьи
Путешествие во время беременности: подготовка, страховка, пакет документов
Путешествие во время беременности: подготовка, страховка, пакет документов
На каком сроке можно летать беременным? Почему второй триместр – идеальное время для пляжного отдыха.
Запреты во время беременности. Следовать всем – нереально
Запреты во время беременности. Следовать всем – нереально
Угроза выкидыша, отеки, низкий гемоглобин, изжога – и нельзя спать на животе!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!